У разных народов отношения к супам кардинально отличаются. В некоторых культурах суп - еда по медицинским показаниям, у некоторых, как например в России, - король обеда.
Нас приучили с детства, что обед без супа неполноценен. Что это полезно для здоровья жкт: "жидкое необходимо есть хотя бы раз в день", - твердили нам мамы и бабушки. Теперь-то мы понимаем, что это не так. Но привычка - дело такое - культурный котд. Опять же, иной раз похлебать свеженького супчика в охотку очень даже душевно.
Почему у нас так прижились супы? Причин может быть несколько.
Считается, что это не дорого. Тут как посмотреть. Простому люду пусть хоть пустые щи - какая-то еда, а для людей при деньгах солянка сборная мясная, борщ на хорошем куске говядины, уха на севрюжине...
Есть ещё теория приверженности наших людей к супам из-за сурового холодного климата. Ну ок. А как же южане-украинцы с их борщом или венгры с гуляшом? Да и в наших средних широтах летние холодные супы вполне себе популярны, прям как на Средиземноморщине какой.
В общем супы мясные, овощные, фруктовые, молочные и пр. - дело хорошее. На том и порешим.
Стоит ли есть суп при снижении веса?
А почему бы и да?! Если вы любите эту еду, то не вижу никаких причин отказывать себе в тарелочке любимой похлёбки.
Существуют даже суповые диеты. Они, к сожалению, бессмысленны, как и все остальные диеты. Ибо не дело это - вгонять себя в рамки и жесткие ограничения. Похудение - процесс не лёгкий. Лишняя невротизация при этом ни к чему!
В деле похудения суп - это всего лишь калории. Как и любая другая еда. Как сало, мука, жиры, сахар, крахмалистые овощи. Равно как постная рыба, зелень, куриная грудка и пр. киноа.
Всё зависит от того, перебираете ли вы калории или недобираете. А за счёт супа или конфет - дело ваше. /Лично я за то, чтобы рацион был полноценным, ну вы знаете./
Суп может быть вполне сбалансированной едой, между прочим (привет адептам раздельного питания🤣).
******************************************************************************************
Знаете такую поговорку: "если ты делаешь что-то хорошо, найдется китаец, который делает это лучше"?
Вот и с супами так же.
Китай является мировым лидером по потреблению супов. Ну их реально больше всех)).
Но не только поэтому. Китайская культура питания базируется на супах. Разновидностей этой еды у них так много, что нам и не снилось.
Расскажу вам об одном из самых популярных.
Даньхуатан - китайский суп с яичными хлопьями на курином бульоне.
Даньхуатан готовят, выливая в кипящий бульон взбитое яйцо тонкой струйкой, в результате чего яичный белок сворачивается в тонкие хлопья, плавающие в бульоне. Китайское название буквально переводится как "суп с яичными цветами".
Мы так вливаем яйца в зеленый борщ, например (если не кладем в тарелку уже отварные нарезанные). И мы добавляем яйцо как завершающий штрих в готовке, а у них в этом супе яйца - основной ингредиент после бульона.
Туда же могут положить для насыщенности и разнообразия различные овощи, бобовые, крупы, грибы, тофу и пр. Могут загустить суп крахмалом.
Кстати, в китайском языке суп не "едят", а "пьют".
Гущу едят палочками, а бульон выпивают. При этом чавкают они ооочень сильно. Готовьтесь морально, если будете обедать с азиатами).
******************************************************************************************
Когда я начала всерьез худеть, то и супы начала обсчитывать. Кажется, что это сложно. На самом деле - вообще нет.
Ну, во-первых. Я перестала делать жирный бульон на свинине и говядине. Для этого у меня в ход идет курица без кожи. Кроме того, сливаю первый бульон (сразу после закипания). Делаю это опять же из-за того, чтобы снизить калорийность. Ну и пенку лень снимать)).
Посчитать калорийность бульона в домашних условиях лично мне не представляется возможным. Поэтому взяла за основу некалорийный бульон из интернета.
Пытливый читатель может справедливо мне попенять: "ты ж сама говоришь, что при похудении можно всё, что угодно, а тут обезжиренный бульон варишь!"
Да, говорю. И буду говорить. Хотите на свинине - да на здоровье! Только посчитайте. И тогда вы поймете, что мой готовый борщ тянет на 50 калорий, а ваш на 250. Разумеется, и тот и другой при похудении допускаются. Но моего в суточную калорийность можно вписать вяко больше. И позволяет сэкономить калории на что-то ещё.
Для худеющих с большого веса очень важно количество еды. Потому что мы привыкли, пардон, много жрать. Нам важно получать именно много еды. Зато минимизируются неизбежные срывы.
Вкус при этом практически не страдает.
Ну так вот. Бульон готов.
Теперь важно не забыть взвесить пустую кастрюлю. Чтобы в самом конце заминусовать её вес. Иначе придется переливать готовый продукт в другую тару.
1. Взвешиваем бульон. Например: 1,5 литра.
Давайте сварим борщок. Условно.
2. Взвешиваем сырые овощи для зажарки и масло (жир), на котором будем обжаривать.
Для пущего снижения калорийности многие худеющие овощи не пассируют. Но я за то, чтоб супчик был всё-таки вкусным и ароматным).
3. Подготовим и взвесим картошку, капусту и остальные ингредиенты. Варим как обычно.
4. Взвешиваем кастрюлю с готовым борщом, вычитаем тару.
Суммируем калорийность всех исходных продуктов. Помним, что калорийность считается на 100 гр продукта. Поэтому в табличке ниже не 1500 бульона, а 15 и т.д.
Делим полученную общую калорийность на вес готового супа.
Цифры количества в табличке взяла наобум для наглядности, калорийность - из интернета и этикеток.
Допустим, вышло 2400 гр борща.
Всегда округляем не в свою пользу)). Этот наш условный суп получился на 46 килокалорий в 100 гр.
Мой борщ, повторю, принимаю всегда за 50 ккал/100 гр. Один раз обсчитала, и хватит. Не надо каждый раз колотиться. Так же и с другими моими типичными блюдами: обсчитываю 1 раз. Если что-то редкое и не повседневное, ок, приходится немножко потратить времени.
Кстати о времени. Люди, которые выступают против подсчета, именно на это ссылаются - мол, слишком долго это - считать. Сразу вспоминаю мемы про тех, кто сообщения пишет, сокращая слова до нескольких букв.
Трачу на подсчёт около 10 минут в день.
Подсчет калорий - очень условная, сильно притянутая за уши, совершенно не точная штука.
Но очень эффективно работающая!
Мне нравится. А там - дело ваше.
А не выпить ли и нам за это, по китайскому обычаю, тарелочку супца на здоровье?!
Всем приятных отвесов!
если будут вопросы по подсчёту, айда в комменты⬇️