Найти в Дзене
Городской Садовник

Насыщенный март 2025. Текущие дела садовника

Быстро пролетел первый месяц весны, наполненный заботами и хлопотами о саде. Это и неудивительно. Месяц выдался теплым, солнечным, с хорошими дождями. В прошлом году в начале марта мы только разбивали сугробы, а в этом все быстро растаяло и к 8 марта зацвели подснежники, взбудоражив скудный ум вандалов.

Из-под сухой листвы стали активно появляться ростки фиалок и примул, тронулись в рост тюльпаны, начали зацветать крокусы, поэтому в срочном порядке надо было убрать прошлогодние листья.

Из-за травмы ноги эти работы пришлось разбивать на несколько этапов, но ничего, потихоньку все убрали. Листья из садиков в этом году не закапывали, т.к. на них было много соли. Ее рассыпали щедро и бездумно. Зимой под ногами хрустел не снег, а соль. В один из дней посыпали даже скамейки! Лишь на небольшом пяточке остались чистые листья, их мы чуть позже и закопаем.

Еще свалились непредвиденные работы по обрезке клена ясенелистного. Когда-то его очень близко посадили с торца дома и со временем, разрастаясь, часть его кроны практически легла на фасад дома, да так, что ветки били по окнам и застекленным балконам. Мы аккуратно убрали часть ветвей, на доступной высоте, кроме одной, до которой было не добраться на нашей стремянке.

С высокой лестницей помогли коммунальщики, которых упросила наша председатель, правда, ждали мы ее две недели. А получив, сделали еще шести деревьям санитарную обрезку.

В общем получилось, как у Жака Делиля в поэме «Сады»:

«Так отдыхающий от подвигов герой,

Еще не усмирив кипящей в нем отваги,

Не может не творить чудес при каждом шаге» 😅

Пока «творили чудеса» с уборкой и обрезкой, настало время для открытия роз. Сверившись с тремя сайтами по прогнозам погоды, решили открывать 23 марта, важно было успеть открыть до приближающихся дождей. Но прежде, чем открыть розы, надо было закрыть от солнца рододендроны. Еще с осени мы запаслись сеткой для затенения (30-35%) и тогда же установили подпорки, чтобы при необходимости ее можно было быстро накинуть. Это позволило нам быстро справиться с этой работой.

Вид сверху на "Тенистый миксбордер" с натянутой сеткой.
Вид сверху на "Тенистый миксбордер" с натянутой сеткой.

С розами было чуть дольше, в основном из-за плетистой «Скарлетт» (Scarlett O’Hara), которая после спанбонда никак не хотела крепится к опоре, постоянно цеплялась за мою одежду и волосы. В этой ситуации меня радовало лишь одно, что она, как и другие розы, хорошо перезимовала.

Без потерь в этом году вышла из зимовки и гортензия черешковая, она одна из первых гортензий выходит из спячки в унисон с форзицией.

В последних числах марта, после дождей, сделала первую обработку препаратом «СилаТрех» с добавлением микроэлементов. Благо мне подарили 7-литровый пульверизатор. Очень хорошая вещь, особенно, когда надо обработать столько растений.

Дома тоже чувствуется дыхание весны, раньше срока тронулись в рост канны и георгин. Приходиться использовать препарат «Атлет», чтобы хоть как-то держать их в узде.

Распикировала сеянцы сальвии блестящей и мучнистой, всхожесть у семян была ниже средней, а вот цинния в этом году приятно удивила 100% всхожестью.

Мне осталось посеять еще мирабилис и клещевину с расторопшей. Настурцию и алиссум посею сразу в грунт, когда прогреется земля. Со временем многие многолетники в садиках подросли и большой объем однолетних культур уже не так необходим.

В целом, несмотря на разные нюансы, месяц прошел продуктивно, у меня даже получилось до туристического бума выбраться на выставку в Музей Академии художеств, полюбоваться работами Репина и семьи Тянь-Шанских.

На этом все.

Хорошего Вам настроения и интересных идей для сада!

Любите и берегите свой сад!