Автор: Михаил Громов
В России хотят наказывать семьи мигрантов за преступления их детей, в связи с чем диаспоры бьют тревогу, «копая» под председателя Следкома РФ Александра Бастрыкина. Какую статистику он привел и что за предложение поступило от депутатов?
Статистика от Бастрыкина
Александр Бастрыкин в интервью ТАСС поднял тревожную тему роста преступности среди несовершеннолетних мигрантов. По его данным, в 2024 году зафиксировано значительное ухудшение ситуации: количество совершенных ими преступлений выросло на 8%, с 353 до 381 случая. Особенно тревожным фактором стало увеличение числа особо тяжких преступлений на 82% (с 66 до 120 эпизодов).
Ситуация усугубилась резким ростом числа убийств: если в прошлом году был зафиксирован один подобный случай, то теперь их стало семь. Также зарегистрированы факты причинения тяжких телесных повреждений, повлекших летальный исход.
Бастрыкин отметил, что преступные действия часто совершаются организованными группами подростков-мигрантов. Их типичные правонарушения включают нападения на прохожих и систематические издевательства над сверстниками славянской внешности. Особую озабоченность вызывает то, что подобные инциденты нередко документируются на мобильные телефоны и размещаются в интернете.
«Явление молодежной этнической преступности стало отрицательным трендом современности, что вызывает у коренного населения обеспокоенность, несет угрозу общественной стабильности», - подчеркнул глава СК.
В связи с этим председатель Следственного комитета призвал к решительным действиям со стороны государственных органов. Он подчеркнул необходимость усиления контроля за несовершеннолетними мигрантами в общественных местах и недопустимость их нахождения на территории РФ без сопровождения законных представителей.
Предложение от Слуцкого
Председатель ЛДПР, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий написал в своем Telegram-канале, что за преступления детей мигрантов должны отвечать и их семьи.
«Мало нам было проблем со взрослыми мигрантами, теперь уже их дети увеличивают криминальную статистику в России. <…> Спрашивается, чего мы ждем, что к ним присоединятся еще незадействованные члены «понаехавших» семейств, вплоть до домохозяек? Все это криминализованное болото надо немедленно «осушить». Мигранты должны нести коллективную ответственность за бандитизм своих детей. Причем действовать нужно упреждающе - попался два раза такой недоросль даже на незначительном криминале, тут же депортировать всю его семью из страны», - подчеркнул Слуцкий.
По его мнению, новая служба по вопросам регистрации мигрантов должна формировать цифровые портреты семей приезжих. И всех потенциально опасных брать под особый контроль.
Россияне в Сети так прокомментировали эту инициативу:
«Бастрыкина наконец-то услышали. Конечно, мне кажется, что вполне справедливо, чтобы за преступления детей мигрантов отвечали их семьи»;
«Считаю, что если чадо совершает преступления, то всю семью приезжих следует депортировать в экстренном порядке»;
«Такой подход точно дал бы эффект. Дети мигрантов, думаю, совершали бы меньше преступлений».
Паника у диаспор
Telegram-канал «Конспиролог #1» обратил внимание на то, что диаспоры в панике бьют тревогу. По словам источников, промигрантское лобби все активнее «копает» под Бастрыкина.
«Это лобби, которое ранее было относительно маргинализировано, теперь активно работает над ослаблением позиций Александра Бастрыкина, главы Следственного комитета России. По данным источников, Бастрыкин стал мишенью для критики со стороны промигрантских группировок из-за его активной позиции по вопросам миграции и коррупции», - говорится в публикации.
Источники считают: усиление промигрантского лобби может привести к значительным изменениям в политике России в отношении мигрантов, что потенциально может ослабить позиции Бастрыкина и других государственных деятелей, выступающих за более жесткий контроль над миграционными потоками.