Найти в Дзене
Будет вкусно!

Сборная мясная солянка по-простому (моя версия)

По классическому рецепту, солянка - густой, наваристый и достаточно сложный в приготовлении суп, очень тяжёлый для желудка и, к тому же, дорогой. Ведь сначала полагается сварить крепкий говяжий бульон, затем добавить в него копчёные ребра, язык, почки, каперсы... Поэтому я немного (намного 😉) упростила рецепт, но, несмотря на это, солянка получается очень даже вкусная, попробуйте! - варёно-копчёные и варёные мясные продукты любые, желательно побольше разных 500 г - лук 1 шт. крупный - морковь 1 шт. средняя - огурцы солёные 3-4 шт. - томатная паста 2 ст.ложки с горкой - масло растительное - соль, перец, лавровый лист - оливки/маслины без косточек Для подачи по желанию: сметана, лимон, свежая зелень Очищаем от кожицы лук, морковь и солёные огурцы: Нарезаем соломкой огурцы и все мясные продукты, кроме сосисок. Их лучше порезать кружочками: На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и морковь. Огонь средний, чтобы ничего не горело. Лук я порезала как можно мельче,
Оглавление

По классическому рецепту, солянка - густой, наваристый и достаточно сложный в приготовлении суп, очень тяжёлый для желудка и, к тому же, дорогой. Ведь сначала полагается сварить крепкий говяжий бульон, затем добавить в него копчёные ребра, язык, почки, каперсы... Поэтому я немного (намного 😉) упростила рецепт, но, несмотря на это, солянка получается очень даже вкусная, попробуйте!

Для приготовления сборной мясной солянки желательно использовать как можно больше разнообразных мясных продуктов. Подойдёт любое варёное или копчёное мясо, а также сосиски, шпикачки и т.д. Очень хорошая идея - варить солянку на второй день после большого праздника, когда обычно остаётся что-то из мясных нарезок, а также зелёные или чёрные оливки.
Для приготовления сборной мясной солянки желательно использовать как можно больше разнообразных мясных продуктов. Подойдёт любое варёное или копчёное мясо, а также сосиски, шпикачки и т.д. Очень хорошая идея - варить солянку на второй день после большого праздника, когда обычно остаётся что-то из мясных нарезок, а также зелёные или чёрные оливки.

На 2,5 л нам понадобится:

- варёно-копчёные и варёные мясные продукты любые, желательно побольше разных 500 г

- лук 1 шт. крупный

- морковь 1 шт. средняя

- огурцы солёные 3-4 шт.

- томатная паста 2 ст.ложки с горкой

- масло растительное

- соль, перец, лавровый лист

- оливки/маслины без косточек

Для подачи по желанию: сметана, лимон, свежая зелень

У нас продают готовые наборы для солянки. Не всегда они бывают хороши, но в этот раз повезло: здесь практически одно мясо: буженина, шейка, окорок, и совсем немного варёной колбасы и ветчинных сосисок.
У нас продают готовые наборы для солянки. Не всегда они бывают хороши, но в этот раз повезло: здесь практически одно мясо: буженина, шейка, окорок, и совсем немного варёной колбасы и ветчинных сосисок.

Готовим:

Очищаем от кожицы лук, морковь и солёные огурцы:

-3

Нарезаем соломкой огурцы и все мясные продукты, кроме сосисок. Их лучше порезать кружочками:

☝️Если на мясе попадётся жир, срежьте его и отложите пока отдельно.
☝️Если на мясе попадётся жир, срежьте его и отложите пока отдельно.

На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и морковь. Огонь средний, чтобы ничего не горело. Лук я порезала как можно мельче, чтобы муж его в супе не нашёл 😆, а морковь соломкой:

☝️Если откладывали срезанный жир, измельчите его и добавьте в сковороду. У меня его очень мало. Если у вас много - смело уменьшайте количество масла.
☝️Если откладывали срезанный жир, измельчите его и добавьте в сковороду. У меня его очень мало. Если у вас много - смело уменьшайте количество масла.

Когда овощи поменяют цвет, станут мягкими, добавляем томатную пасту и перемешиваем:

-6

Через минуту добавляем огурцы, перемешиваем:

-7

Вливаем 200 мл рассола от огурцов или кипятка и оставляем тушиться при едва заметном кипении:

☝️Если любите покислее, добавляйте рассол от огурцов. В противном случае - горячую воду.
☝️Если любите покислее, добавляйте рассол от огурцов. В противном случае - горячую воду.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю, вливаем 1,4 л воды и доводим до кипения. Добавляем мясные продукты, лавровый лист и перец горошком. Не солим!

-9

Дожидаемся повторного закипания и добавляем содержимое сковороды. К этому моменту заправка уварилась и стала густой:

-10

А также добавим оливки. Их можно порезать или оставить целыми, как вам больше нравится:

-11

Томим солянку на небольшом огне ещё 15 минут⏳

-12

Из готового супа убираем лавровый лист, пробуем на соль. И только теперь солянку, по желанию, можно немного досолить. Я не солила ни грамма! Хватило соли в мясе и огурцах. Даём супу настояться под крышкой минут 15. Солянку принято подавать со сметаной и ломтиком лимона. Можно посыпать свежей зеленью. Фото без всего, для наглядности:

-13
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Супы
578,6 тыс интересуются