Батаанский марш смерти - марш на Филиппинах протяжённостью около 66 миль (106 км), который 76 000 военнопленных (66 000 филиппинцев, 10 000 американцев) были вынуждены пройти под командованием японских военных в апреле 1942 года, на ранних этапах Второй мировой войны.
В основном начиная с Маривелеса, на южной оконечности полуострова Батаан, 9 апреля 1942 года заключённых насильно перевезли на север в Сан-Фернандо, а затем в тесных и антисанитарных товарных вагонах дальше на север, в Капас.
Оттуда они прошли ещё 7 миль (11 км) до лагеря О’Доннелл, бывшего тренировочного центра филиппинской армии, который японские военные использовали для интернирования филиппинских и американских заключённых.
Во время основного марша, который длился от 5 до 10 дней, в зависимости от того, где заключённый присоединился к нему, пленных избивали, расстреливали, закалывали штыками и во многих случаях обезглавливали.
Многие из тех, кто добрался до лагеря, позже умерли от голода и болезней. Только 54 000 заключённых добрались до лагеря. Хотя точные цифры неизвестны, около 2500 филиппинцев и 500 американцев могли погибнуть во время марша, а ещё 26 000 филиппинцев и 1500 американцев умерли в лагере О’Доннелл.
Подготовка к маршу.
Через несколько часов после нападения 7 декабря 1941 года на американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе на Гавайях японские военные начали наступление на Филиппины, бомбя аэродромы и базы, гавани и верфи.
Манила, столица Филиппин, расположена в Манильском заливе, одном из лучших глубоководных портов в Тихом океане, и для японцев это был идеальный пункт снабжения для запланированного ими завоевания южной части Тихого океана.
После первых воздушных атак 43 000 солдат 14-й японской императорской армии 22 декабря высадились на берег в двух точках на главном филиппинском острове Лусон. Генерал Дуглас Макартур, верховный главнокомандующий всеми силами союзников на Тихом океане, телеграфировал в Вашингтон, округ Колумбия, что он готов отразить это основное вторжение силами в 130 000 человек.
Заявление Макартура было выдумкой. На самом деле его силы состояли из десятков тысяч плохо обученных и плохо экипированных филиппинских резервистов и примерно 22 000 американских солдат, которые, по сути, представляли собой смесь «чистюль» из гарнизона, не имевших боевого опыта, артиллеристов, небольшой группы пилотов без самолётов и наземных экипажей, а также моряков, чьи корабли случайно оказались в порту, когда японские войска бомбили Манилу и её военно-морские верфи.
На пляжах для высадки японцы быстро одолели этих защитников и оттесняли их назад, пока Макартур не был вынужден осуществить запланированный отход в джунгли на полуострове Батаан.
Этот похожий на тумбу участок земли на западно-центральном побережье Лусона, через залив от Манилы, имел около 30 миль (48 км) в длину и 15 миль (24 км) в ширину, а посередине располагался горный хребет.
Макартур плохо спланировал отступление и оставил после себя тонны риса, боеприпасов и других припасов.
Битва за Батаан началась 6 января 1942 года, и почти сразу же защитники остались без половины пайка. Больные малярией, лихорадкой денге и другими болезнями, питавшиеся мясом обезьян и несколькими зёрнами риса, без прикрытия с воздуха и поддержки флота, филиппинцы и американцы продержались 99 дней.
Хотя в конечном итоге они сдались, их упорная оборона полуострова стала важной пропагандистской победой для Соединённых Штатов и доказала, что Императорская армия Японии не была непобедимой силой, которая захватила так много других колониальных владений в Тихом океане.
Именно на этом фоне начался Батаанский марш смерти - так его назвали люди, которые его пережили. Принудительный марш продолжался около двух недель после того, как 9 апреля 1942 года генерал Эдвард («Нед») Кинг, командующий сухопутными войсками США на Батаане, сдал свои тысячи больных, истощённых и голодающих солдат.
Осада Батаана стала первым крупным сухопутным сражением американцев во Второй мировой войне и одним из самых сокрушительных военных поражений в американской истории.
Войска на Батаане, насчитывавшие около 76 000 филиппинских и американских солдат, являются самой большой армией под командованием американцев, которая когда-либо сдавалась в плен.
Марш и заключение в лагере О'Доннелл.
Японские военачальники сильно недооценили количество пленных, которых они могли взять в плен, и поэтому не были готовы материально-технически к тому, что в плен попадут десятки тысяч человек.
Когда стало известно о решении Кинга, войска союзников сдавались большими и малыми группами. Именно в это время произошло первое зверство, когда японские солдаты казнили без суда и следствия 350–400 филиппинских офицеров.
Поскольку военнопленные были разбросаны по всему полуострову, японцы в конце концов приказали им собраться на восточном побережье Батаана и на главной дороге, где их построили в колонны и погнали на север к железнодорожной станции в Сан-Фернандо.
Большинство заключённых начали долгий путь в Маривелесе, на оконечности Батаана, и им пришлось пройти все 66 миль до железнодорожной станции; другие присоединились к ним по дороге. Японские солдаты, считавшие капитуляцию низким поступком, а военнопленных - чуть ли не рабами, относились к ним как к добыче: они были трофеями, которые годились лишь для принудительного труда.
Японцы жестоко обращались с пленными во время марша на север к поездам, которые должны были доставить их в лагерь для военнопленных. Они постоянно избивали их, иногда для того, чтобы заставить идти быстрее, иногда просто для забавы.
Многие из заключённых были измотаны боями и не могли поддерживать изнурительный темп марша, особенно в тропическую жару и при нехватке воды. Тех, кто падал от истощения или болезни, отставал, выходил из строя, чтобы набрать воды, или пытался сбежать, закалывали штыками, расстреливали или обезглавливали.
Людей, которые не могли подняться на следующее утро, чтобы продолжить путь, часто закапывали заживо или забивали до смерти лопатами землекопов - других заключённых, которых заставляли рыть могилы по пути.
На железнодорожной станции в Сан-Фернандо заключённых набивали в небольшие довоенные товарные вагоны, по 100 и более человек в вагон, рассчитанный на 40 человек. В вагонах, похожих на печи, было мало воздуха, и сотни людей умирали стоя.
Наконец, после ещё одного перехода, больных, голодающих и измученных пленных согнали в лагеря для военнопленных, один для филиппинских солдат, а другой для американцев, расположенные через дорогу друг от друга на бывшей тренировочной площадке филиппинской армии под названием Кэмп-О’Доннелл.
Здесь, с апреля по октябрь 1942 года, тысячи мужчин умерли от болезней и голода. В то время американских заключённых разделили на бригады принудительного труда и отправляли по Филиппинам на строительство аэродромов и дорог. В октябре филиппинских заключённых освободили.
Никто не знает точного числа погибших во время марша и последующего интернирования. По пути следования основного марша погибло, возможно, около 500 американцев и около 2500 филиппинских солдат.
В лагере О’Доннелл от голода и болезней умерло около 26 000 филиппинских солдат и около 1500 американцев. В общей сложности из примерно 22 000 американцев (солдат, моряков, лётчиков, морских пехотинцев), попавших в плен к японским войскам на полуострове Батаан, только около 15 000 вернулись в Соединённые Штаты, что составляет уровень смертности более 30 процентов.
Для сравнения, уровень смертности среди военнопленных союзников, удерживаемых нацистами и другими странами Оси во время Второй мировой войны, составлял около 3 процентов.
Последствия.
История Батаанского марша смерти стала доминирующей в представлении о роли Филиппин во Второй мировой войне. Японские военные устраивали принудительные марши в других завоёванных ими местах и доводили до смерти тысячи британских, голландских и австралийских военнопленных, но эти зверства попали в заголовки газет гораздо позже.
Даже Батаанский марш смерти в течение нескольких лет был своего рода секретом. Сначала американское правительство, опасаясь, что японские войска могут отомстить за своих пленных, запретило публиковать новости и подробности марша.
Затем, в январе 1944 года, отчасти для того, чтобы начать выпуск военных облигаций, но также и для того, чтобы поднять боевой дух уставших от войны Соединённых Штатов, администрация Франклина Д. Рузвельта опубликовала подробности марша, предоставленные горсткой пленных, которым удалось сбежать и добраться до Австралии. Именно так то, что быстро стало известно как Батаанский марш смерти, превратилось в легенду о зле войны.
После окончания Второй мировой войны японскому командующему войсками вторжения на Филиппинах, генерал-лейтенанту Хомме Масахару, было предъявлено обвинение в организации марша и массовых злоупотреблениях в лагере О’Доннелл.
Он предстал перед военным трибуналом США в Маниле в январе–феврале 1946 года и был расстрелян 3 апреля 1946 года.
В последующие годы мужчины, сражавшиеся на Филиппинах, создали организацию ветеранов «Американские защитники Батаана и Коррехидора», чтобы добиваться репараций от Японии и более гуманного отношения американского правительства к ветеранам этих кампаний.
В 1980-х годах США официально признали страдания и жертвы этих ветеранов, наградив их Бронзовой звездой и в конечном итоге признав их полностью нетрудоспособными для получения государственных пенсий.
Ещё больше статей про военные конфликты читайте в подборке.
И не забывайте подписаться на канал ►