В столице немало площадей, названия которых кажутся странными или непонятными. Сегодня предлагаю вам узнать о нескольких таких московских местах побольше. Мы разберёмся, пожалуй, с одними из самых любопытных названий городских площадей. Читайте до конца, будет интересно!
Всё связано друг с другом
Площадь Цезаря Кýникова, скорее всего, больше знакома тем, кто ездит на автобусе м3. На пути его следования есть остановка с таким названием. Она располагается на улице Покровка, недалеко от пересечения с Садовым кольцом. Интересно, что сам перекрёсток является площадью Земляной вал. Пространство на углу Садовой-Черногрязской и Покровки с небольшим сквером тоже имеет статус площади. Называется она в честь Цезаря Куникова. Надо сказать, что случай это интересный. Подавляющее большинство московских площадей всё-таки находятся на транспортных магистралях или пересечениях улиц.
Площадь получила своё название в 1978 году. Присвоили его в честь Героя Советского Союза Цезаря Куникова. Он был офицером и участником Великой Отечественной. Под его руководством десантный отряд в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года высадился на побережье Новороссийска ("Малая Земля"), где тогда находились немцы. Изначально операция планировалась, как отвлекающий манёвр. Однако в итоге боевые действия продлились до 16 сентября и завершились освобождением Новороссийска. Куников ещё 12 февраля получил ранение от мины, которое в итоге оказалось смертельным. Цезаря Львовича срочно перевезли в Геленджик для оказания медицинской помощи. Но сделать ничего не смогли. Через два дня он скончался.
Кони да трамваи
Новокóнная площадь располагается на восточной окраине Таганского района. Название, скорее всего, знакомо тем, кто пользуется трамваем. Это была в своё время конечная остановка для многих маршрутов. Сейчас туда ходят трамваи А и №46. Правда с октября 2024 года старого названия уже нет. Остановку переименовали в "МЦД Калитники". Сама Новоконная площадь сохранилась. Хотя фактически это лишь пространство между домом №7 на Чесменской улице и Калитниковским прудом. Изначально в Москве существовала Конная площадь. Там продавали лошадей, крупный рогатый скот и мясо. Находилась она там, где сейчас располагаются корпуса Морозовской детской больницы. Собственно из-за их строительства в начале 20 века и пришлось бывший торг закрыть.
В 1911 году торговую площадку перенесли на новое место - в Калитники. Правда не совсем туда, где площадь находится сейчас. Её обустроили между нынешними Автомобильным проездом и Скотопрогонной улицей. Учитывая, что тогда рядом находились городские бойни, выбор места в принципе логичный. Название у площади осталось тем же: Конная. Но с 1926 года на картах её стали указывать, как Новоконную. На современное место площадь, видимо, перенесли в первой половине 1930-х. Её бывшее пространство застроили. На планах Москвы площадь вообще не указывали до 1990 года. Тогда уже она была на новом месте. Сегодня Новоконную фактически трудно назвать площадью в привычном понимании. Это лишь часть трамвайного круга.
Гулянки в кабаках
Площадь Разгуляй находится в Басманном районе. Историки так и не определились, от чего конкретно произошло такое название. Однако у них есть две догадки, которые в принципе касаются одной темы: питейных заведений. Согласно мнению одних исследователей, уже в 17 веке здесь существовало множество кабаков. По крайней мере, об этом писали иностранные путешественники. Это была распространённая практика. Питейные заведение размещали за городской чертой, чтобы поменьше людей видели результаты употребления таких напитков. Поэтому историки пришли к выводу, что слово "разгуляй" употреблялось в значении "загул" или "гулянка".
Другие историки полагают, что "Разгуляй" - это название конкретного кабака. Возник он в конце 17 или середине 18 века. Существовало питейное заведение примерно до 1860-х годов. Однако к тому времени оно уже превратилось в место, где любила отдыхать "золотая молодёжь" той эпохи. Поскольку находился "Разгуляй" далеко не в центре города, дети богатых родителей могли развлекаться в полную силу. Про их похождения и выходки вряд ли бы кто-то доложил папеньке или маменьке. Интересно, что в советское время название площади не поменялось. Однако формально адреса по ней нет ни одного дома. Если вам интересна более подробная история местности, можете прочитать мою статью. Ссылка будет в конце этого материала.
Кто это такой
Площадь Журавлёва находится недалеко от метро "Электрозаводская". Но эта территория уже принадлежит району Преображенское. Изначально площадь называлась по-другому: Введенской. Она заканчивалась церковью Введения во храм Богородицы, которая находилась на месте нынешнего здания школы №444. То есть площадь обладала большими размерами, чем сейчас. Но всё изменилось в 1904 году. Тогда здесь появился Городской Народный дом. Это было что-то вроде получивших распространение в советское время Домов Культуры. В 1947-м здание перестроили. Сегодня там размещается театрально-концертный зал "Дворец на Яузе". Ещё в 1929 году снесли Введенскую церковь. Поэтому площади присвоили новое название. Она стала именоваться в честь некоего человека по фамилии Журавлёв.
Площадь назвали в честь Ивана Филипповича Журавлёва. Революционера и участника Октябрьского вооружённого восстания в Москве 1917 года. Погиб он в 1919-м, находясь в плену армии А.В. Колчака. Переименовали в итоге не только площадь, но и окрестные переулки, которые также до этого назывались Введенскими. Последняя крупная реконструкция площади проводилась в 1950-х годах. Тогда здесь, в том числе, убрали трамвайные рельсы. С тех пор облик местности мало изменился.
"Мальчики с бантиками"
Есть в Москве площадь с любопытным названием - Соловецких Юнг. Она располагается на пересечении 16-й Парковой улицы и Сиреневого бульвара. Своё название площадь получила в 1995 году. Событие приурочили к 50-летнему юбилею Победы. Соловецкие юнги - это выпускники школы юнг, которая находилась на Соловецких островах Белого моря. Её учредили в мае 1942 года. Потому, что водных сражений в ходе Великой Отечественной становилось всё больше. Требовались новые кадры. Там базировался Учебный отряд Северного флота. При нём и создали школу, где готовили специалистов разных специальностей.
Набор в школу производили без широкого оповещения, потому что это могло спровоцировать слишком большое количество желающих. Попасть на обучение могли юноши, которым уже исполнилось 14-15 лет. Кроме того, от них требовалось образование 6-7 классов. Учёба на Соловецких островах длилась 12 месяцев. За 3 года существования школа юнг выпустила более 4 тысяч специалистов. Среди учеников были такие знаменитые в будущем деятели искусства. Например, народный артист СССР оперный певец Борис Штоколов и писатель Валентин Пикуль. Последний отразил этот период своей жизни в повести "Мальчики с бантиками". Если вам интересно, можете прочитать подробнее про школу юнг в интернете. Там очень много информации.
Для тех, кому интересно почитать, ссылка на статью про историю площади Разгуляй:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!