Найти в Дзене
Проспект Мира

Во время шторма в Красноярске пострадала куча машин. Что теперь делать водителям?

На Красноярск и Красноярский край сегодня, 5 апреля, обрушился очень сильный ветер. По сообщению краевых властей, местами в регионе порывы достигали 33 метров в секунду и более. По шкале Бофорта это уже ураган.

    Источник: читатели «ПМ»
Источник: читатели «ПМ»

Пострадало в частности множество автомобилей. Машины, судя по кадрам, получали как незначительные, так и серьезные повреждения.

Подписчики «Проспекта Мира» присылали фото. В Тихих зорях, например, в машины въезжали мусорные баки.

В районе ЖК «Живем» в Солонцах забор упал на машину.

    Источник: Подписчик «Проспекта Мира»
Источник: Подписчик «Проспекта Мира»

В Вузовском переулке на авто упала крыша общежития СФУ.

Позже в соцсетях пассажиры машины, на которую упала крыша общежития, опубликовали видео из салона со словами «слава богу, живы».

В ГАИ ранее сказали «ПМ», что обстановка на дорогах города была относительно штатной, сложная ситуация из-за горящей травы складывалась в Емельяновском районе в районе аэропорта. В соцсетях сообщали, что дорогу так сильно затянуло дымом, что машины разворачивались и уезжали по встречной.

В ГАИ добавили, что повреждение авто в результате ветра не является ДТП, водителям нужно обращаться в страховую компанию.

«ПМ» поговорил с автоэкспертом Егором Фроловым — председателем красноярского регионального общественного движение автовладельцев (КРОДА). Он рассказал, что должен предпринять владелец пострадавшего авто.

По словам Фролова, сначала нужно вызывать участкового полиции, чтобы тот составил акт о причинении ущерба. Желательно найти свидетелей, которые видели, как пострадала ваша машина. Затем нужно провести оценку ущерба и после обращаться в УК или мэрию за возмещением.

«В любом случае нужно провести оценку. Если упало дерево, то надо оценить, было ли оно больным или нет. На дворовой территории за деревьями должны следить управляющая компания или ТСЖ. На территории города, например, вдоль проезжей части за этим должна следить администрация города.
Если говорить про крыши, то так же, если это жилой дом, то отвечает ТСЖ или УК. Если это частный гараж или частный дом, то отвечает тот, кто владеет им. За любым сооружением должен вестись контроль.
У нас не объявлен режим чрезвычайной ситуации, когда такие ситуации можно отнести к форс-мажору. Здесь у каждого случая должен быть анализ и должен быть виновник».

Фролов добавил, что в любом случае вопрос будет решаться в суде.

«У нас, к сожалению, так в законодательстве прописано, что ТСЖ, что УК, что администрация просто по досудебному заявлению не имеют права распоряжаться деньгами. Мэрия города не может просто так взять и выплатить за ущерб. Это должно быть установлено судом».