Найти в Дзене
Ольга Романова

После дождичка в четверг. Откуда пошло это выражение

Сегодня мы тоже частенько употребляем в своей речи пословицы и поговорки из прошлого.

Особенно люди старшего поколения имеют такую привычку.

Некоторые выражения до сих пор не потеряли своей актуальности и очень к месту применяются в определенной конкретной ситуации.

Правда чаще всего мы не особо задумываемся над тем, откуда пошло то или иное словосочетание. Нет, смысл его понимаем, но вот почему так раньше говорили, не всегда можем знать.

А ведь иногда очень интересно понять именно историю произносимой фразы, понять, почему именно так стали говорить люди, что предшествовало возникновению пословицы.

Лично я периодически в своей речи употребляю поговору "после дождичка в четверг". Обычно этим я сообщаю собеседнику, что не собираюсь что-то делать. Ну вот вообще не собираюсь, и ждать этого от меня просто бесполезно.

Действительно смысл данной фразы сводится к тому, что человек, ее произносящий, не собирается выполнять своё обещание в ближайшее время или вообще.

То есть на сегодняшний день данная пословица применяется в тех ситуациях, когда речь идёт о событиях, которые вряд ли произойдут в ближайшем будущем или будут выполнены.

Эту фразу можно услышать и в некоторых советских фильмах, где ее произносят главные герои.

Но вот откуда она взяла свое начало, почему так стали говорить?

Известно, что пословица "После дождичка в четверг" корнями уходит в старинные русские народные выражения.

Само же её происхождение появилось на основе мифологических представлений людей, что жили на Руси, о божествах.

Раньше древние славяне чтили разных богов и поклонялись им. И среди них был великий Перун – бог молнии и горома.

Тогда люди провозгласили четверг днём этого божества.

И согласно поверьями именно в этот день, в четверг, Перун мог послать на землю дождь, который был необходим для того, чтобы полить урожай, посаженный на земле. То есть такой дождь символизировал благословение от бога и плодородие.

Однако ожидание благодати в виде дождя часто оказывалось бессмысленным.

Дождь не проливался в нужный день на землю, даже если все в него свято верили и задаривали подарками божество.

Вскоре люди поняли, что это так не работает, что не стоит ждать благодати от Перуна по четвергам, ведь дождь может пройти в это день, а может и пойти.

Но с тех самых пор и укрепилось это выражение "после дождичка в четверг" в русском языке как символ неопределённости и отсрочки.

А осадки в виде дождя именно по четверг стали восприниматься как что-то такое редкое и очень непредсказуемое, так как погодные условия все же по их мнению зависели от воли богов.

Однако с развитием науки вера во все божества и высшую силу ослабла, сегодня осадки предсказывают синоптики с точностью до часа.

-2

Но тем не менее пословицу про дождик, который не пойдет в четверг, точнее пойдет, но неизвестно когда, мы активно используем и по сей день.

Она украшает нашу речь, придает обычному отказу более нежное и мягкое толкование.

А вы говорите сегодня фразу "после дождичка в четверг?"

❤️ Поддержать автора