Если в Москве вы прогуливаетесь вдоль проспекта Мира или вышли из метро «ВДНХ», ваш взгляд непременно устремится вверх, к величественной ракете, пронзающей небо. Это не просто монумент для фотографий, но и крупнейший в стране Музей космонавтики. Здесь хранятся подлинные свидетельства истории освоения космоса: предметы, побывавшие в невесомости, копии искусственных спутников Земли, легендарные скафандры первых космонавтов, тонны архивных документов выдающихся учёных и конструкторов, и это перечисление — лишь малая часть всех экспонатов.
Расскажу, как попасть внутрь, где купить билеты, и самое главное, как не упустить из виду действительно важные экспонаты в огромном космическом комплексе.
История музея
В 1964 году на бывшем пустыре у конечной станции метро «ВДНХ» (тогда она была конечной станцией) установили монумент «Покорителям космоса». В небо устремилась 110-метровая стела в виде стартующей ракеты. А к 20-летию первого полёта человека в космос — 10 апреля 1981 года — под монументом открыли крупнейший в мире мемориальный Музей космонавтики.
Основная задумка этого пространства — познакомить советских людей с работой космонавтов, сохранить научно-техническое наследие России в космосе. Музей оформил художник О. П. Ломако. Благодаря ему выставочное пространство получилось очень атмосферным и запоминающимся. Его идея — масштабная иллюзия пребывания на космической орбите.
Музей после реставрации
После масштабной реставрации, вызванной протечками и разрушением отделки подземных залов, Музей космонавтики преобразился. Его пространство увеличилось в четыре раза, превратившись в современный двухэтажный комплекс с интерактивными тематическими зонами. Одновременно с укреплением монумента «улетающей ракеты» была благоустроена Аллея космонавтов, где теперь приятно начинать знакомство с космической выставкой.
Интересные факты
Монумент «Покорителям космоса» и секретность конструктора Королёва
Музей космонавтики расположен в основании монумента «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты, при создании облицовки которого С. П. Королёв настоял на использовании титановых листов вместо дымчатого стекла. Лёгкий металл, во-первых, прочнее стекла, а во-вторых, значительно облегчает конструкцию. На открытии монумента, где присутствовали первые космонавты, засекреченный Королёв наблюдал за церемонией из толпы.
Разнообразие фонда музея с макетами в масштабе 1:1
В музее более 100 000 экспонатов. Большинство из них подарили предприятия отрасли, Академия наук, коллекционеры. В залах можно увидеть памятные личные вещи космонавтов и конструкторов, аудио- и видеозаписи, фотографии и негативы, скульптуры и почтовые марки, метеориты и картины.
Впечатляют предметы, побывавшие в космосе: космические аппараты, станции, скафандры, спутники. Наиболее ценные предметы коллекции — макет в масштабе 1:1 спускаемого аппарата первого в мире пилотируемого корабля «Восток», на котором Ю. Гагарин совершил свой полёт, а также полноразмерный макет орбитальной станции «Мир», в которую можно зайти. Таких экспонатов нет ни в одном музее мира.
Животные-космонавты в историях музея
В Музее космонавтики можно детально познакомиться с экспозициями, посвящёнными первым животным-космонавтам.
Впервые полноценный суточный орбитальный полёт выдержали и вернулись живыми собаки-космонавты Белка и Стрелка. После возвращения собак передали в московский зоопарк, где они прожили почти 12 лет. Кстати, Стрелка родила щенков. Сегодня её потомки живут в Америке и Англии, так как щенков подарили президенту Кеннеди и английской королеве.
«Смешной случай произошёл с псом по кличке Смелый. Его хотели отправить на орбиту повторно, чтобы понять, как на собаку подействует второй полёт. Когда космонавта уже вели к ракете, Смелый сорвался с поводка и бросился в степь, видимо, прекрасно осознавая, чем ему грозит стальной монстр на стартовой площадке. Но были и лидеры по количеству полётов. Например, Кусачка побывала в космосе четыре раза, за что её торжественно переименовали в Отважную».
Экскурсовод музея
Основные экспонаты
Симулятор космического корабля «Орион»
Интерьер помещения, где расположены касса и гардероб, имитируют установку «Буран». Здесь же расположен симулятор космического корабля «Орион». Можно начать прогулку по музею с посещения этого интерактивного аттракциона. Во время виртуальной экскурсии «Орион» попадает на МКС и Луну, уклоняется от метеоритного дождя и благополучно возвращается на Землю.
Макет ракеты для межпланетных путешествий
В Музее целый зал посвящён инженерам и конструкторам, благодаря которым освоение космоса стало реальностью. К. Э. Циолковский, работая учителем математики и физики, своими идеями намного опережал время: например, он первым предложил для выхода в космос ракету с реактивным двигателем и рассчитал скорость преодоления земного притяжения. Константин Эдуардович описал полёты к звёздам и другим галактикам, зависимость скорости ракеты от её массы, жизнь человека на громадных орбитальных станциях в космосе. Он мечтал о создании оранжерей для снабжения пилотов кислородом и выращенными на борту плодами.
Копия искусственного спутника Земли
В этих стенах можно увидеть копию первого искусственного спутника Земли. 4 октября 1957 года его вывела на орбиту ракета Р-7, которую создал С. П. Королёв. Спутник сконструировали в виде шара весом 83 кг. Внутрь поместили простой радиопередатчик. Он в течение трёх месяцев передавал на Землю сигналы, которые стали научно-техническим прорывом и произвели настоящий фурор в мире.
Макет аппарата ракеты «Восток» Ю. Гагарина
В зале «Утро космической эры» также находится макет спускаемого аппарата ракеты «Восток», в котором первый космонавт Ю. Гагарин вернулся на Землю после 108-минутного полёта на высоте 187 километров. Удивительно, как космонавт ростом 165 сантиметров смог поместиться в этой маленькой кабине. Несмотря на минимализм, внутри всё было рассчитано на 10-дневное пребывание. При негативном сценарии — даже при отказе систем корабля — спускаемый аппарат всё равно бы приземлился.
Быт космонавтов на орбите
«Космический дом на орбите» показывает жизнь космонавтов на корабле. Например, в витринах можно увидеть набор стоматолога для проведения необходимых манипуляций в космосе, биостанцию «Оазис-1М», на которой выращивали растения, шахматы, подходящие для игры в условиях невесомости, бортовой холодильник для овощей и фруктов, тюбики с едой.
Чтобы понять, в каком пространстве космонавты работали дни и месяцы, посетители могут зайти внутрь макета базового отсека космической станции «Мир». Там можно детально рассмотреть пост управления системами корабля и научными приборами, аппараты для отслеживания состояния здоровья, места для отдыха космонавтов и даже движущееся изображение Земли в иллюминаторе.
Скафандры и самоходные аппараты
Самые интересные экспонаты — скафандр для работы человека на Луне, самоходный аппарат для научных исследований «Луноход-1» и автоматическая станция «Луна-16», которая доставила луноход на ближайшую к нам планету и привезла образцы грунта с Луны на Землю. Также здесь представлены два спускаемых аппарата межпланетной станции.
Спутник космической навигации «Глонасс-М»
Как выглядит спутник космической навигации «Глонасс-М», можно увидеть в разделе «Космонавтика — человечеству».
Ещё экспонаты
Заключительные залы музея представляют галереи «История и культура космической эпохи». Сменные экспозиции посвящены творчеству: картины, марки, плакаты, даже стенгазеты КБ и предметы из 1960-х, которыми пользовались инженеры и конструкторы вне работы.
Режим работы и цена билетов
Музей космонавтики работает шесть дней в неделю, кроме понедельника. Во вторник, среду, пятницу и воскресенье экспозиция открыта с 10:00 до 19:00, а в четверг и субботу — с 10:00 до 21:00.
Стоимость входного билета: полный — 500 рублей, льготный (студенты, пенсионеры) — 350 рублей, дети (7–17 лет) — 200 рублей, дети до семи лет — бесплатно.
Комплексный билет, включая мультимедийные комплексы: полный — 850 рублей, льготный — 750 рублей, дети (7–17 лет) — 600 рублей.
Стоимость экскурсий варьируется в зависимости от типа экскурсии и размера группы. Например, обзорная экскурсия в составе сборных групп — 300 рублей с человека. Тематические экскурсии: 200 рублей за взрослый билет, 50 рублей за льготный, 100 — детский.
Аудиогид стоит 250 рублей.
Можно заказать обзорную экскурсию для семьи или группы до пяти человек за 4500 рублей. Или за 350 рублей посетить интерактивный симулятор космического корабля «Орион», который расположен в вестибюле музея.
Как добраться
Музей космонавтики расположен в «космическом районе» в Северо-Восточном округе столицы.
Самый быстрый и удобный способ доехать до музея — на метро до станции «ВДНХ» оранжевой Калужско-Рижской линии. От выхода № 1 останется пройти пару минут пешком. Также к музею можно проехать на наземном транспорте: на трамваях № 11, 17 и 25; автобусах № 15, 33, 76 и 85 до остановки ВДНХ. Также можно воспользоваться маршрутками № 333, 551к, 576к и 578.
В какое время лучше посетить
Для посещения лучше выбирать время не в период школьных каникул, когда нет большого количества экскурсионных групп. Спокойно осмотреть экспозиции удастся в будни в утренние часы.
Отели рядом
Популярный вариант остановки у ВДНХ и Музея космонавтики — отель «Космос». Изогнутое высотное здание построили к московской Олимпиаде. Из номеров, выходящих на проспект Мира, открывается красивый панорамный вид на «Ракету», ВДНХ и расположенный за ним Ботанический сад. После активного дня можно посетить бассейн, спа-центр или салон красоты. Номер на двоих стоит от 3230 рублей за ночь.
Недалеко от ВДНХ можно выбрать и другие интересные и комфортные гостиницы. «Ситипарк» расположен около метро «Алексеевская» рядом с парком, магазинами «Дикси» и «Пятёрочка». Пообедать можно в кафе отеля или в ресторанах в окрестностях. В номерах чисто и уютно, есть кулеры с водой, быстрый Wi-Fi. Номер на двоих стоит от 4320 рублей за ночь.
Гостиница «Катюша» расположена в 550 метрах от метро «ВДНХ». Можно выбрать номер стандарт, семейный или апартаменты с кухней. Есть телевизор, холодильник, гигиенические наборы, тапочки, кондиционер. На первом этаже работает столовая. Номер на двоих стоит от 4080 рублей за ночь.
Советы туристам
- Нужно обратить внимание, что Мемориальный музей космонавтики, о котором написано в статье, находится у метро «ВДНХ». На территории комплекса ВДНХ есть ещё один музей с космической тематикой — «Центр космонавтики и авиации», расположенный в павильоне № 34 «Космос». Это абсолютно разные объекты, хотя и находятся недалеко друг от друга.
- Музей участвует в программе «Московская музейная неделя». Каждый месяц с 10-го по 15-е число на портале mos.ru выставочные залы, музеи и галереи предлагают посетить экспозиции бесплатно. Через личный кабинет нужно успеть оформить электронный билет на указанную дату и время, распечатать его и предъявить в музее. Каждый месяц предложения от музеев различаются.
- Периодичность сеансов посещения музея — 15 минут.
- Около музея располагаются остановки лёгкого панорамного метро — «Улица Академика Королёва», «Выставочный центр» или «Улица Сергея Эйзенштейна». После экскурсии можно прокатиться в вагоне московского монорельса на уровне крон деревьев.
Полезные ссылки
Что скрывает Благовещенский собор Кремля? Реликвии и интересные факты
Текст: Лана Ржевская для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!