Найти в Дзене
Кухня наизнанку

Безопасная белковая глазурь для куличей: перламутровая и белоснежная

Оглавление

Я уже делилась рецептом обычной белковой глазури. И рецептом своих любимых куличей тоже делилась. В конце статьи ссылку оставлю.

Было очень много вопросов о белковой глазури - не опасно ли? Там же сырой белок...

Я не боюсь. Готовлю всегда именно по тому рецепту. Просто яйца предварительно хорошо мою. И никаких проблем)) НО есть у меня ещё один рецепт. Глазурь также готовится из яичного белка и сахара. Но по-другому.

Белковая глазурь
Белковая глазурь

Глазурь вкусная и очень красиво смотрится на куличах - белоснежная и ПЕРЛАМУТРОВАЯ! В видео это хорошо видно. И весь процесс приготовления подробно тоже там. Если не любите смотреть, а любите читать, рецепт описала ниже!

ВИДЕО

Безопасная БЕЛКОВАЯ глазурь для куличей. ПЕРЛАМУТРОВАЯ и белоснежная!

КАК ГОТОВИТЬ

Ставлю на огонь кастрюлю с водой. Воды не очень много, чтобы миска её не касалась. Такая водяная баня получается. В миску всыпаю сахар, ванилин для аромата и немного лимонной кислоты. Сюда же - два яичных белка (это примерно 60 г).

-2

Сразу же перемешиваю венчиком. Здесь всё очень быстро нужно делать. Перемешиваю постоянно. Когда сахар растворится, а смесь станет уже достаточно горячей (когда немного пальцы обжигает), снимаю с огня. Сильно нагревать нельзя, иначе белок может свернуться. Температура смеси должна быть не выше 65 градусов.

-3

Сразу, ещё горячую, начинаю взбивать. Всё очень быстро. Взбиваю примерно минуту.

-4

И добавляю 1-2 ст.л. сахарной пудры. Так глазурь быстрее высохнет на куличах и не отсыреет.

-5

Вот такая глазурь должны получиться:

-6

Наношу глазурь на куличи. Слишком толстый слой делать не нужно. И да, здесь очень важно, наносить белковую глазурь нужно на ещё тёплые куличи! Тогда она хорошо держится и не отваливается, когда подсохнет.

-7

Сохнет чуть дольше, чем белковая глазурь без термической обработки, а когда высохнет, ведёт себя точно так же. Украшаю и даю высохнуть хотя бы пару часов. Затем также убираю в картонную коробку для хранения.

-8

При разрезании глазурь слегка крошится. Это её небольшой минус, но мне она всё равно нравится. Вкусная и белоснежная, даже без украшений красиво.

-9

Глазурью из указанного количества можно украсить 4-5 средних куличей 90 на 90 мм или 7-8 маленьких.

-10

ИНГРЕДИЕНТЫ

• Сахар - 120 г
• Белок яичный - 2 шт. (60 г)
• Ванилин
• Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
• Сахарная пудра - 1-2 ст.л.
*** Можно украсить 4-5 средних куличей (90мм) или 7-8 маленьких (60мм)

Вот здесь рецепт моих любимых куличей. И там же - классический рецепт белковой глазури:

Подпишитесь на мой канал в Телеграм https://t.me/min2ru. Там я с вами каждый день! Там я отвечаю на все-все ваши вопросы. Там я разыгрываю свои книги и наборы карточек с рецептами. Там мы готовим вместе и делимся результатами в нашем уютном чатике. Вам захочется остаться!