Новый тренд среди подростков – психоделическая игра «Красная дверь, черная дверь», которая вводит в транс, пугает и позволяет увидеть галлюцинации (черного человека и тайные комнаты).
Игра основывается на том, что один человек из пары («проводник») массирует игроку височные сосуды, вследствие чего «подопытный» получает возможность испытать что-то наподобие транса. Он должен лежать на коленях у проводника и держать руки поднятыми перед собой. Опускать руки можно, когда подросток начинает видеть дверь любого цвета.
Но даже когда игрок впадает в транс, проводник продолжает задавать ему вопросы. Если игрок случайно заснул, его будят – иначе последствия для психики могут стать непредсказуемыми. Если не заснул, но находится в трансовом состоянии и отвечает на вопросы, проводник спрашивает его: «Какого цвета дверь?», «Какой коридор перед тобой?», «Появился ли перед тобой черный человек?»
Завершается игра тем, что проводник резко бьет игрока по щекам, тем самым приводя его в сознание. Подобный выход из гипноза крайне неправильный. По мнению врачей, это может привести к тому, что у подростка начнутся головные боли, он станет плохо себя чувствовать или даже столкнется с искаженным восприятием реальности. Возможны кратковременные провалы в памяти. Во многом это обуславливается тем, что массаж висков приводит к резкому изменению кровообращения.
Вредны ли такие практики? Сами подростки утверждают, что игра «Красная дверь, черная дверь» позволяет им расслабиться и даже провести что-то наподобие самоанализа.
Однако эксперты с этим не согласны. Они уверены, что если игрок страдает от заболеваний ЦНС или имеет психическое расстройство, подобные игры могут привести к неблагоприятным для него последствиям. А если подросток принимает психоактивные вещества, то даже без игр подобное времяпровождение для него крайне опасно. Да и сам по себе подростковый период – время, когда психика крайне нестабильная и незрелая. Заработать невроз или спровоцировать скрытое психическое расстройство в таком возрасте можно на раз-два.
Екатерина Мизулина, глава «Лиги безопасного интернета», уверена, что таким образом дети просто развлекаются и пытаются друг друга запугать – подобно тому, как мы в детстве пересказывали друг другу страшилки. Она уверяет родителей, что беспокоиться не о чем.
Слышали ли вы про такие подростковые забавы? Сталкивались ли с этим сами? А может, в вашем детстве были и похлеще развлечения? Поделитесь своим мнением в комментариях!