Найти в Дзене

Рецепт картофельных зраз «Грибное лукошко» с грибами и вялеными томатами

Зразы — изначально блюдо литовской кухни. На литовском зразы — это riestiniai, т.е. приготовленные из остатков каких-либо продуктов, нарезанных на мелкие кусочки, которые легко превращаются в фарш. Однако после XVI века Литва объединилась с Польшей, и зразы стали вполне себе польским блюдом. Даже название, известное нам, именно польское. Как полагает российский историк и кулинар Вильям Похлебкин, эти котлетки назвали зразами, потому что готовятся быстро и из чего угодно. Мы вот решили сделать зразы из картошки. Очень сытные, а с грибами — очень душевно! Вес готового блюда на 2 персоны: 900 г Готовить: 35-40 мин. Шаг 1 Влейте 1,5 л воды в кастрюлю, доведите до кипения и посолите. Очистите картошку и нарежьте мелким кубиком. Переложите картофель в кастрюлю и после закипания варите 20-25 мин. на среднем огне под крышкой, до полной мягкости. Слейте воду. Горячий картофель разомните толкушкой или миксером. Проверьте на вкус и при необходимости досолите. Шаг 2 Вяленые томаты нарежьте мелким
Оглавление
Картофельные зразы «Грибное лукошко» с грибами и вялеными томатами
Картофельные зразы «Грибное лукошко» с грибами и вялеными томатами

Зразы — изначально блюдо литовской кухни. На литовском зразы — это riestiniai, т.е. приготовленные из остатков каких-либо продуктов, нарезанных на мелкие кусочки, которые легко превращаются в фарш. Однако после XVI века Литва объединилась с Польшей, и зразы стали вполне себе польским блюдом. Даже название, известное нам, именно польское. Как полагает российский историк и кулинар Вильям Похлебкин, эти котлетки назвали зразами, потому что готовятся быстро и из чего угодно. Мы вот решили сделать зразы из картошки. Очень сытные, а с грибами — очень душевно!

Вес готового блюда на 2 персоны: 900 г

Готовить: 35-40 мин.

Ингредиенты

  • картофель 800 гр.
  • лук репчатый 0.5 шт.
  • кориандр молотый 0.5 шт.
  • томаты вяленые 50 гр.
  • шампиньоны 150 гр.
  • свежие вёшенки 100 гр.
  • сливки 20% 200 мл.
  • сухари панко 80 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Влейте 1,5 л воды в кастрюлю, доведите до кипения и посолите. Очистите картошку и нарежьте мелким кубиком. Переложите картофель в кастрюлю и после закипания варите 20-25 мин. на среднем огне под крышкой, до полной мягкости. Слейте воду. Горячий картофель разомните толкушкой или миксером. Проверьте на вкус и при необходимости досолите.

Шаг 2

Вяленые томаты нарежьте мелким кубиком. Картофельное пюре смешайте с вялеными томатами. Остудите картофель. Пока варится картофель 20-25 мин. Лук нарежьте средним кубиком. Вешенки нарежьте средними ломтиками. Если на грибах белый налет, то это мицелий - все в порядке, снимать его не нужно. Шампиньоны не мойте, очистите ножом от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3

Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте лук, шампиньоны и вешенки 4-5 мин. на среднем огне. Посолите, поперчите. Добавьте кориандр и сливки. Перемешайте и прогрейте 2-3 мин. Следите,чтобы сливки не кипели, они могут свернуться.

Шаг 4

Из картофельного пюре сформируйте шарики по 4-5 см в диаметре. Приплюсните их до толщины 1,5-2 см.

Шаг 5

Разогрейте другую сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Сухари переложите на плоскую тарелку. Обваляйте картофельные зразы в сухарях и обжарьте по 2-3 мин. с каждой стороны. Готовые зразы выложите на тарелку. Подавайте с грибным соусом.

Готово! Приятного аппетита!

-2

Закажите промонабор и присоединяйтесь к семье Ужин Дома