Многие, кто даже бегло ознакомился с биографией Калашникова, задают один и тот же вопрос: как могло получиться, что первый разработанный им автомат АК, стал таким невероятно популярным? Но если копнуть глубже, то окажется, что АК-47 не был его первой разработкой, и ранние попытки Калашникова разработать новое оружие часто терпели неудачу.
Возможно, самой впечатляющей неудачей стал его первый пулемет, разработанный в 1943 году. У этого оружия нет названия, и даже многие эксперты по «Калашникову» никогда о нëм не слышали.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше материалов о необычном вооружении и военных технологиях.
Идея создания пулемëта пришла Калашникову в 1942 году, когда он восстанавливался после ранения и пытался изготовить прототипы как пистолета-пулемета, так и пулемета. После первоначальной оценки его первой конструкции Калашникова отправили продолжить работу в город Алма-Ата (современный Казахстан).
Там он мог работать над своими проектами в Московском авиационном институте, который был эвакуирован из столицы в 1941 году, когда все ожидали, что нацисты либо захватят город, либо разрушат его.
По прибытии у Калашникова не было даже готового прототипа, только некоторые детали, но, используя мастерские института, ему удалось завершить задуманный проект.
Первоначальный прототип пулемета выглядел достаточно впечатляюще, чтобы получить финансирование на проведение дальнейших работ. В ноябре 1943 года военные выделили 2000 рублей на разработку нового пулемета и начали выплачивать Калашникову временную зарплату. Окончательный прототип должен был быть готов к середине декабря 1943 года.
На этом этапе Калашников наконец-то получил все необходимые ресурсы и завершил сборку ещë раньше намеченного срока. Один из оружейников его команды даже успел сделать несколько гравировок на прототипе.
Пулемет участвовал в испытаниях со многими другими прототипами. Конкурсная программа была создана в августе 1942 года, когда Красной Армии потребовался новый пулемет, учитывающий боевой опыт, полученный в первый год войны.
Среди участников конкурса, наряду с неизвестными конструкторами, также были задействованы и некоторые из самых известных советских конструкторов. Наиболее заметным был конечно же, инженер-конструктор оружия Дегтярев. Также среди известных оружейников в конкурсе участвовал Симонов, который позже разработал СКС. Главной целью испытаний было выбрать пулемëт, который должен был заменить ДП-27, единственный ручной пулемëт, состоявший на вооружении советских войск в то время.
Пулемëт Калашникова едва ли был тем оружием, которое хотели бы получить в своë распоряжение бойцы Красной Армии. Для прототипа конструктор использовал модифицированный винтовочный магазин емкостью 15 патронов. Пулемëт использовал механизм отдачи и имел некоторые черты немецкого пулемета MG13 Dreyse.
В своих мемуарах Калашников не рассказывает об этих испытаниях. Но, к счастью, сохранились оригинальные рассекреченные документы 1944 года, которые позволяют нам увидеть, что там на самом деле произошло.
В конце августа 1944 года на главном полигоне стрелкового оружия завершились испытания пулемëта Калашникова и появился официальный отчëт. Ниже фрагмент из отчëта:
«Все испытания модели Калашникова ограничились всего 29 выстрелами. После того, как мы отстреляли 29 выстрелов, выбрасыватель сломался, и пустая гильза застряла. Кроме того, рукоятка заряжания, которая ранее была треснута, полностью сломалась.
Даже при таком ограниченном количестве выпущенных боеприпасов у нас было 3 остановки, когда затвор не полностью циклировался. Мы предполагаем, что возвратная пружина слишком слаба, что приводит к сбоям в циклировании.
В целом, пулемëт не отличается оригинальностью, однако некоторые детали имеют новаторский характер и могут быть использованы в новых образцах автоматического оружия. Идея регулировки зазора в пулемëте Калашникова действительно новая.
Пулемëт Калашникова в целом не представляет интереса и не может быть рекомендован для дальнейшей разработки».
В документе отмечается, что сам Калашников присутствовал на испытаниях и был свидетелем всех выявленных проблем своей модели. Он потратил более года на разработку этого пулемëта, но проект закончился полным и окончательным провалом.
По словам самого Калашникова, после этого случая многие коллеги говорили, что ему следует поискать другое занятие, и что «проектирование оружия — это просто не его».
Однако, Калашников поступил в этой ситуации равно так же, как поступают в подобных ситуациях все действительно сильные люди – конструктор-самоучка не послушался советов очередных «доброжелателей», смог извлечь урок из своих ошибок и в итоге создал один из лучших существующих пулеметов в мире – ПК/ПКМ. Он даже использовал свою, ту самую идею регулируемого зазора из первой своей неудачной попытки, в конструкции, получившегося на удивление успешным ПК.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Поддержите нас в Telegram.
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
читайте также наши подборки:
Подборка «сумасшедшего» оружия.
Средства Самообороны и Выживания