Колчак. Верховный правитель интервентов. Часть 1.
О судьбе Колчака до Февральской революции можно говорить немало, однако, запомнился он именно послереволюционным периодом жизни.
Февральская революция.
Революцию Александр Васильевич Колчак не оценил, пытаясь удержать власть в Крыму в своих руках. Он делал громкие спонтанные заявления, резко менял позицию насчёт признания Временного правительства.
Несмотря на поздние восхваления характера Колчака, его военного гения, в более ранний период о нём отзывались как о нервном человеке, неспособном принимать обдуманные решения, вот воспоминания его сослуживца А. Саковича: «Колчак… абсолютно не признаёт системы там, где без неё не обойтись, оттого, что он слишком впечатлителен и нервен, оттого, что он совершенно не знает людской психологии. Его рассеянность, легкомыслие и совершенно неприличное состояние нервов дают богатейший материал для всевозможных анекдотов»
Это даёт понять почему все выступления на Черноморском флоте абсолютно не переубедили матросов. Кроме того, большинство источников свидетельствует, также что Колчак был вспыльчивым, нервным, и часто срывал гнев на подчинённых.
Я устал, я ухожу.
«Я сегодня устал от всяких обсуждений и решений вопросов огромной важности, требующих обдумывания каждого слова»— пишет Колчак в революционные дни.
Опасаясь ареста со стороны матросов, он самовольно принимает решение оставить командование флотом. А затем и вовсе отправляется заграницу.
Колчак побывал в Англии, США, Японии. После Великой Социалистической Октябрьской революции Колчак громко заявляет:
«…я решил вернуться в Россию и там уже разобраться, что делать дальше». Но по итогу, не доехав до России он меняет решение и заявляет, что для него служить англичанам является службой Родине:
«Единственная форма, в которой я мог продолжать своё служение Родине, оказавшейся в руках германских агентов и предателей, было участие в войне с Германией на стороне наших союзников... С этой целью я обратился, через английского посла в Токио, к английскому правительству с просьбой принять меня на службу, дабы я мог участвовать в войне».
Верховный правитель на службе интервентов.
Колчак рассчитывал, что сможет не возвращаться в Россию и командовать, однако, англичанам он был необходим для иных целей. Ему сообщают, что он нужен для того чтобы возглавить антибольшевистское движение, и никто другой не сможет с этим справиться. Колчак с радостью соглашается.
Английский генерал А. Нокс оценил адмирала как наиболее подходящего кандидата: «Он обладает двумя качествами, необычными для русского: вспыльчивостью, вселяющей благоговейный ужас в его подчинённых»— вспыльчивый с большими личными амбициями, ненавидящий демократию— Колчак был идеальный кандидат для роли диктатора.
В одном из своих докладов в Лондон Нокс написал о Колчаке: «…нет никаких сомнений, что он является лучшим русским для осуществления наших целей на Дальнем Востоке».