Талантливейший Андрей Миронов, которого считали секс-символом своего времени, ушел из жизни очень рано. У актера были миллионы поклонников среди простых людей, но руководство страны почему-то решило, что Миронов – не такая важная персона, как некоторые политические деятели и чиновники. С ним не смогли попрощаться коллеги из театра, и похоронили Андрея Александровича почему-то на Ваганьковском кладбище, а не на Новодевичьем.
Стало плохо на сцене
Труппа Театра Сатиры в конце лета 1987-го года отправилась на гастроли в Прибалтику. Ширвиндт и Миронов решили поехать на своих автомобилях. Андрей Александрович вел «БМВ», а Александр Анатольевич управлял машиной «ГАЗ-24». Для Миронова эта дорога оказалась очень напряженной, поскольку ему постоянно приходилось ждать друга. Он обожал скоростное движение, но автомобиль Ширвиндта, естественно, до «БМВ» не дотягивал.
Удивительно, но в то время в Риге находились мама Миронова Мария Владимировна и Лариса Голубкина с дочерью Машей. В Вильнюс приехали бывшая супруга актера Екатерина Градова с дочкой. 13 августа Миронов увиделся с матерью, а на следующий день проводил Голубкину в Юрмалу. В тот же день он отправился на теннисный корт, предварительно обмотав тело пищевой пленкой. Известно, что артист боялся поправиться, поэтому следил за своим весом. Возможно, и это тоже негативно отразилось на его самочувствии в дальнейшем.
7 августа ушел из жизни Анатолий Папанов, и его спектакли решили заменить сольными концертами Андрея Александровича. Миронов работал на износ, но, по словам Ширвиндта, он никогда не показывал своей усталости, выкладываясь на полную силу.
14 августа вечером в местном оперном театре 46-летний Андрей Миронов играл Фигаро. Прямо во время спектакля актеру вдруг стало плохо, и это заметил стоявший неподалеку Александр Ширвиндт. Мамед Агаев, который в то время работал директором Театра Сатиры, вспоминал, что Миронова уносили в машину скорой помощи, а он жаловался на сильную головную боль.
Актера доставили в больницу, но врачи не рисковали его оперировать. Он провел 2 дня в реанимации, там же и скончался. У Миронова случился разрыв аневризмы, что привело к кровоизлиянию в мозг.
Плучек запретил прерывать гастроли
Режиссер Театра Сатиры Валентин Плучек не позволил труппе уезжать из Риги, сообщив, что гастрольный тур продолжается, несмотря на смерть Миронова. Поговаривали, что главный режиссер не очень любил Миронова, поскольку того хотели поставить на место Плучека. Однако тут же вспомнили, что и после кончины Анатолия Папанова режиссер вел себя точно так же. Коллеги собрались ранним утром возле театра в Риге, чтобы попрощаться с Андреем Александровичем. Его лицо предварительно закрыли.
Тело Миронова транспортировали в Москву в машине, которую заполнили льдом. Власти Литвы, кстати, предлагали услуги авиаперевозки, но почему-то было принято такое решение. Григорий Горин, близкий друг покойного, ехал на своем автомобиле впереди до самой столицы.
Голубкина просила помочь самого Язова, но тот оказался бессилен
Семья Миронова узнала о трагедии, находясь в Юрмале. Голубкина тут же сорвалась в Москву, пытаясь добиться, чтобы мужа похоронили на Новодевичьем кладбище. Именно там находились могилы многих известных артистов. Но Моссовет вдруг заявил, что Андрей Миронов – деятель культуры не СССР, а РСФСР, поэтому его похоронят на Ваганьковском кладбище. При этом место народному любимцу выделили даже не на главной аллее. Голубкиной удалось связаться с министром обороны СССР Дмитрием Язовым, но и тот не смог помочь.
По другой версии, Миронов никогда не любил публичности. При всей своей знаменитости он предпочитал вести скромный образ жизни, поэтому задолго до своей смерти попросил, чтобы его похоронили именно на Ваганьковском кладбище. Там 20 августа и состоялись похороны великого актера.
Похороны Миронова
Говорили, что Андрея Александровича отправили в последний путь в том самом белом костюме Фигаро, в котором он выходил на сцену перед своей смертью. На самом деле кто-то предлагал похоронить Миронова в белом, и Иосиф Кобзон даже привез светлый смокинг в институт Склифосовского, где находилось тело артиста. Но мать Андрея Александровича с его женой все же выбрали черный костюм.
Плучека многие осуждали за то, что он не прервал гастроли в Прибалтике. Говорили о его черствости, полном отсутствии сострадания и уважения к покойному артисту. Кобзон тогда встал на сторону режиссера, пытаясь его защитить от многочисленных нападок. На похоронах смогли присутствовать только некоторые коллеги Миронова: Александр Ширвиндт, Вера Васильева, Татьяна Егорова, Михаил Державин.
Дочь Голубкиной Мария, которая всегда считала Миронова ближе, чем родной отец, много лет спустя поделилась, что ощущала на похоронах отчима. По ее словам, вдруг стало понятно, что у Андрея Александровича и не было близких друзей, несмотря на то, что он был очень общительным, жизнелюбивым, всегда приходил на помощь. Мария Голубкина сокрушалась:
«Я поняла, что кругом какие-то бессердечные идиоты».
На могиле Миронова поставили памятник из черного гранита в виде креста и театральных кулис. Когда в 1997-м году скончалась мама актера Мария Владимировна, ее похоронили рядом с сыном.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!