Несмотря на кризис на Ближнем востоке, проблемы с ЕС и неопределенность в отношении российско-украинского перемирия, Вашингтон неизменно держит в фокусе своего внимания Азиатско-Тихоокеанский регион, где Китай, твердо отстаивающий свои национальные интересы, не прогибается под давлением США.
Корр. The Washington Times Бил Герц, специалист по вопросам национальной безопасности, в воскресенье 30 марта с.г. сообщил из Токио, где с визитом побывал министр обороны США Пит Хегсет:
«Министр обороны США и премьер-министр Японии Сигэру Исиба завершили воскресную встречу на высшем уровне резким предупреждением о том, что угрозы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе «серьёзны». Оба политика подчеркнули, что союз между США и Японией имеет решающее значение для противостояния агрессивному коммунистическому Китаю.
Премьер-министр и министр обороны Японии Гэн Накатани обещали сотрудничать с господином Хегсетом и администрацией Трампа, чтобы укрепить отношения с США, хотя ни один из них не взял на себя твёрдых обязательств по защите Тайваня или увеличению расходов на оборону Японии.
«Чрезвычайно важно укреплять союз между Японией и США», — сказал г-н Исиба.
После встречи с Накатани Хегсет слегка приоткрыл американские планы: США создают новый боевой «военный штаб» для более эффективного сдерживания военных действий Китая в регионе, включая любую потенциальную угрозу для Тайваня.
Говоря об альянсе США и Японии министр обороны США подчеркнул: «Наши войска действуют и тренируются вместе во всех сферах для поддержания сдерживания».
«Америка и Япония твёрдо стоят плечом к плечу перед лицом агрессивных и принудительных действий коммунистического Китая», — уточнил он для журналистов на пресс-конференции в Министерстве обороны, не говоря о том, в чем же проявляются эти «агрессивные и принудительные действия» Китая? Видимо, было достаточно дать пропагандистское определение - «коммунистического».
Для чего же создается «новый штаб», когда Япония и так под полным контролем американских военных? Оказалось, для модернизации 55-тысячного контингента Вооружённых сил США в этой стране, а также для улучшения их способности координировать операции с недавно созданным командованием совместных операций Японии.
Новая штаб-квартира также предназначена для повышения боеготовности на случай региональных кризисов или конфликтов.
Пентагон добавит в это подразделение дополнительные войска и предоставит командирам расширенные полномочия.
«Мы должны быть готовы. Мы с нетерпением ждём возможности тесно сотрудничать, улучшая наши боевые возможности, смертоносность и реакцию», — сказал г-н Хегсет, не забыв про ритуальную фразу: Соединённые Штаты стремятся к миру, но будут готовиться к войне.
Господин Накатани также сообщил, что два министра обороны обсудили «серьёзную ситуацию с безопасностью, с которой столкнулась Япония».
«Обе стороны подтвердили необходимость укрепления японо-американского альянса, сдерживания и возможностей реагирования, — сообщил Накатани на пресс-конференции.
Кроме того, администрация Трампа рассматривает возможность оказания давления на Токио с целью резкого увеличения расходов на оборону с нынешних 2% от валового внутреннего продукта до, как минимум, 3%.
В то же время оба министра обороны заявили, что во время переговоров за закрытыми дверями не обсуждались конкретные цифры расходов Японии на оборону.
На вопрос о «приказе президента Китая Си Цзиньпина своим военным быть готовыми к военной аннексии Тайваня к 2027 году», Хегсет ответил весьма интересными рассуждениями. Он сказал, что «сдерживание Китая» было ослаблено во время правления администрации Байдена. На это «ослабление» повлияло вторжение России в Украину», «убийства в результате терактов в Израиле» и «смертоносный вывод войск США из Афганистана».
«Эти и другие инциденты, в том числе характер наших отношений с союзниками, создали вакуум, представление о том, что Америка не сильна и не готова сдерживать конфликты, — сказал Хегсет. И обозначил задачу момента: «наша задача сейчас, в этот момент, здесь, с нашими союзниками, — заявить, что мы восстанавливаем сдерживание, мир через силу… и будем всячески стремиться к тому, чтобы мы были готовы к сдерживанию, потому что мы не хотим жить в мире, где могут произойти такие действия, как [вторжение на Тайвань].».
На вопрос о том, присоединится ли Япония к Соединённым Штатам и их союзникам в защите Тайваня в случае нападения Китая, Накатани заверил куратора из Вашингтона, что «позиция его страны заключается в том, что мир и стабильность в Тайваньском проливе важны для безопасности Японии».
Итог переговоров подвел П. Хегсет, в очередной раз подчеркнув, что союз между США и Японией является краеугольным камнем мира и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.
* Билл Герц — корреспондент The Washington Times по вопросам национальной безопасности. Автор восьми книг, четыре из которых стали бестселлерами. Его последняя книга «Обмануть небо: стремление коммунистического Китая к мировому господству» раскрывает подробности о растущей угрозе, исходящей от Китайской Народной Республики.
Г-н Герц был приглашённым лектором в Национальной академии ФБР в Куантико, штат Вирджиния; в Центральном разведывательном управлении в Вирджинии; в Университете национальной обороны в Форт-Макнейре в Вашингтоне; в Институте Брукингса в Вашингтоне…