Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Следствие ведёт Банши

Вообще-то Банши в ирландском фольклоре – это девушка, которая, согласно поверьям, является возле дома обречённого на смерть человека и своими рыданиями оповещает, что час его кончины близок. Но в случае с Ариной всё как раз наоборот. Своей будущей профессией она выбрала борьбу со злом, а в последние два года если и появляется рядом с чьим-то домом, то исключительно для того, чтобы сообщить радостное известие – пропавший человек нашёлся.

Арина родилась в прекрасном древнем городе Пскове. На выборе пушкинского имени настоял папа, но скорее из соображений того, что на тот момент оно было достаточно редким для новорожденных. В силу работы главы семейства – в правоохранительных органах – семья кочевала по всей Псковской области. Соответственно, ни в одной из школ девочка не задерживалась. Множились и увлечения – Арина за время вынужденного переселенчества пробовала себя и в русских народных танцах, и в плавании, и в баскетболе. А ещё занималась в художественной школе – рисовала пейзажи, дарила свои творения, исполненные акрилом на дереве, родным и друзьям, и попутно усердно осваивала пианино. Словом, занималась всем чем только можно.

Но это вовсе не мешало ей постоянно бегать по улицам – то с компанией пацанов яблоки из чьего-то сада умыкнуть, то исследовать полные тайн заброшки. Том Сойер – пример для подражания. Такой сам себе на уме, и это Арине очень нравилось. Как признается с высоты своего сегодняшнего поискового опыта, у неё вообще были все задатки бегунка. Но, несмотря на всё это, девочка из дома не уходила, училась на хорошо и отлично и особых волнений родителям не доставляла.

-2

После школы мучительных раздумий о том, кем стать, не было. Вот же, ещё один пример перед глазами – папа. Образец честного и самоотверженного правоохранителя, преданного своей работе и долгу. Свою лепту в выбор профессии внес и отечественный криминальный кинематограф. «Мухтар» «Улицы разбитых фонарей», позже – сериалы про маньяков и прочих злодеев. Поэтому дальше путь лежал в Петербург, в юридическую академию, специализация – уголовное право. Сейчас Арина находится на финишной прямой, скоро государственные экзамены.

Про поисковый отряд «ЛизаАлерт» Арина знала давно, ещё со Пскова – видела ориентировки на пропавших. Но никогда не интересовалась им, была уверена, что это какая-то государственная структура, куда нужно устраиваться официально. А для этого нужно получить образование. И только попавшийся на глаза уже в Петербурге пост в соцсетях (не зря работает отрядная пресс-служба) пробудил интерес к деятельности поисковиков. Решила узнать об отряде побольше и осознала – это её.

— Я поняла, что мне по духу это очень подходит. Я, как бы это банально ни звучало, очень сердобольный человек, люблю помогать людям и очень тяжело переживаю какие-то людские беды...

-3

Следующий пост – об очередной вводной лекции – привёл в отряд будущего поисковика Банши. Правда, путь был тернист: идя на вводную в Севкабель, Арина умудрилась заблудиться в общественном пространстве. Ситуацию усугубляло то обстоятельство, что в тот момент зарядки на телефоне оставалось всего 7 процентов (с тех пор необходимость всегда иметь заряженный телефон рассматривается как мантра). Другой бы спасовал: ну как так, пришла учиться искать людей, а сама потерялась. Но – не Арина.

Которую в отряде теперь знают как Банши. Правда, позывной взят не из ирландского фольклора, а из подросткового сериала «Волчонок» – одна из его героинь действовала в обличье феи и всегда успевала помочь тем, кто попал в беду.

Первые шаги в отряде вызывали недоумение. Надо расклеить ориентировки на пропавшего. Трое новичков в шесть рук выполняют задачу, и это даётся непросто.

— Я спрашиваю – это сколько же нужно поисковиков, чтобы правильно наклеить одну ориентировку?! А в это время опытный доброволец клеит её рядом один, и у него всё в порядке.

-4

Сначала Арина выезжала на городские поиски, а вот лес для себя считала делом невозможным. Хотя в родном Пскове он находился буквально в нескольких метрах от дома. А Банши леса опасалась. Причём даже не из-за медведей. Пугали клещи!

И всё-таки она переборола себя и стала ходить на лесные поиски. Оказывается, это не так страшно, когда знаешь, что делать, и рядом опытный старший.

— Помню свой второй такой поиск. Слышу, как старшему в рацию координатор передает: вы не переживайте, но там от вас в 500 метрах на соседнем квадрате гуляет медведь. А я очень боюсь медведей! Думаю – что я тут делаю вообще?! Но я же не могу сейчас сказать: ведите меня в штаб, я боюсь медведей. Поэтому мы прекрасно закончили задачу, нас не съели, я больше не боюсь медведей. Плюс мы самостоятельно с координатором передавали родственникам найденную бабулю. Испытываешь очень большой спектр эмоций в этот момент.

-5

Ещё один из самых запомнившихся поисков тоже был в начале отрядного пути Арины. Резонанс, длившийся несколько недель.

— Мы на этом поиске очень много взаимодействовали с полицией. Я тогда пошла в первый раз старшей на задачу. В мою группу дали двух полицейских, задача – осмотреть дачи. Представляете, я шла, командовала двумя большими дядьками в форме, и они меня слушались. Я заставляла их открывать дачные туалеты! А ещё там был один такой заброшенный дом… Видимо, хозяева спешно куда-то переезжали. И там как будто по по Припяти ходишь: одежда висит, тарелки на столах стоят, всё пылью покрылось … А наш потерявшийся, к сожалению, был найден погибшим.

Недавно Банши присоединилась ещё и к домашним направлениям: она опрашивает заявителей, собирая информацию о пропавшем, и обзванивает больницы. И здесь у неё уже есть свой собственный «найден, жив».

-6

За полтора года в отряде на счету Арины – 85 поисков. К 80-му сделала себе подарок: первый «собственный» найденный на активе. Ещё успела аттестоваться в направлении радиосвязи, и коллеги по направлению рады такому пополнению.

И водное направление тоже в этом году приняло в свои ряды поисковика Банши. Вообще, соотрядники говорят про Арину, что с ней можно и нужно идти куда угодно.

Близкие люди Арину в её поисковой действительности всячески поддерживают и гордятся ею. Мама, правда, немного опасалась – но не трудностей поисков, а того, что это будет отвлекать от учёбы. Но Банши удалось всё сбалансировать, поэтому мамина тревога улеглась.

-7

Когда Арина на поисках, дома её ждут кошка Сибирь и кот Батон. Сибирь она взяла котёнком, когда стала жить одна – чтобы не было грустно. А потом, чтобы уже грустно не было кошке, пока она ждёт Банши, появился Батон.

На днях Арина исполнила одну свою мечту: полетала и даже немного поуправляла штурвалом самолётом «Cessna-172». Мечтает вернуться к занятиям фридайвингом – не отпускают впечатления, которые она однажды испытала во время заплыва в Дахабе.

— На глубине, если рядом не проходит какое-нибудь судно, невероятно тихо. Ты в этот момент остаешься один на один с собой, и тогда можно послушать свои мысли. А ещё там потрясающе красиво!

Впереди у Банши – ответственные испытания: госэкзамены в академии и экзамен на водительские права. Почему-то нет и капли сомнения, что всё у неё получится.

-8