Найти в Дзене
Forbes Young

Грызи и умней: вредная привычка жевать карандаш может быть полезной для мозга

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Приходилось ли вам во время урока или на лекции задумчиво жевать кончик карандаша? Оказывается, это может быть полезно для нашей памяти. 

Предварительное исследование, проведенное южнокорейскими учеными, показало, что жевание древесины может повышать способность человека к запоминанию информации. 

В эксперименте (результаты опубликованы в журнале Frontiers in Systems Neuroscience, а пересказывает их издание New York Post) участвовали 52 студента. 27-ми испытуемым дали жевательную резинку, а остальные 25 жевали медицинские деревянные шпатели, напоминающие палочки для мороженного. Участники жевали на правой стороне челюсти в течение 30 секунд, затем отдыхали 30 секунд, затем снова жевали. И так пять минут. 

Исследователи в это время измеряли у испытуемых уровень комплексной аминокислоты глутатиона, которая является основным антиоксидантом в головном мозге. Более высокий уровень этого трипептида способствует улучшению способности к запоминанию. 

Так вот: эксперимент показал, что у всех, кто грыз шпатели, уровень глутатиона повысился сильнее и они лучше справились с тестами на когнитивные функции. «Насколько нам известно, это первое исследование, показывающее, что жевание чего-либо может влиять на уровень антиоксидантов в мозге человека и что повышение уровня антиоксидантов влияет на когнитивные функции», — отмечают его авторы. 

Причины такого влияния древесины на способности мозга остаются неясными, отмечают ученые. Необходимы дальнейшие исследования. Пока гипотеза такова: жевание твердого материала повышает приток крови к мозгу, вследствие чего он получает больше кислорода и питательных веществ. 

В дальнейших исследованиях ученые планируют заставить испытуемых жевать материалы разной жесткости. 

New York Post рекомендует до окончания исследований не кидаться фанатично жевать карандаши, что чревато для здоровья — краска на них может быть токсична, а острые щепки могут впиться в десна. Лучше в попытках активизировать работу мозга жевать что-нибудь полезное — например, сырую морковь или сельдерей, которые тоже достаточно твердые, пишет издание. Или жевательную резинку, которая, согласно исследованию, усиливает приток крови к мозгу, повышая бдительность, концентрацию и когнитивные функции.

#самочувствие @forbes_young