Найти в Дзене

Научный полк: 16 апреля 1945 года – дата начала Берлинской стратегической наступательной операции

16 апреля 1945 года – дата начала Берлинской стратегической наступательной операции, являющейся заключительным сражением в Великой Отечественной войне.

16 апреля в 5 часов утра по московскому времени началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов, по окончании которой были включены более 100 прожекторов, для того чтобы ослепить противника, и в атаку пошла пехота, поддерживаемая танками. Именно таким было начало конца борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Хотелось бы привести отрывок из воспоминаний декана факультета английского языка Мордвинковой Людмилы Дмитриевны:

«Штурм Берлина. Это был парад огня. Какая мощь, какая сила! Тысячи танков, самолетов, прожекторов... Ничего не было слышно от грохота орудий».

2 мая командир дивизии подошел к радистке Мордвинковой и сказал: «Передайте по своей радиостанции на весь мир: Берлин пал!». И Люда передавала, кричала и пела: «Берлин пал! Пал!».

Хотя победа чувствовалась везде, профессиональный слух был по-прежнему напряжен. И по звуку Людмила с товарищами нашла в подвале раненого немца, который все еще корректировал огонь. Почему-то он был привязан к кровати. Но все это уже не имело значения, потому что Победа пришла. Русские повара звали немцев, кормили из своих котлов. Женщины пытались расплатиться сережками, но никто ничего у них не брал, считали счастьем – помочь голодным.

Не обошлось без забавного инцидента и в Берлине. Людмила ехала на мотоцикле в штаб. Вдруг навстречу вышла большая группа вооруженных немцев. Конечно, Люда растерялась, повернула ручку не в ту сторону, мотоцикл заглох. «Ну вот и все», – мелькнула мысль. Словно в подтверждение, к ней подошел офицер и... завел мотоцикл. «Фрау, Гитлер капут». Немцы шли сдаваться.

Из Берлина Людмила привезла домой два чемодана... тетрадей. Надо было учиться, а писать не на чем: приходилось использовать газеты. Этими «трофейными» тетрадями она снабжала и преподавателей факультета иностранных языков Пятигорского госпединститута, куда поступила учиться сразу после войны...

Многие наши преподаватели, сотрудники и студенты принимали участие в итоговом бою Великой Отечественной войны и были удостоены медали «За взятие Берлина». Хотим в этот памятный день вспомнить тех, кто смог преодолеть все тяготы военного времени. Помним и гордимся.

Кричевский Эдгар Леонидович – декан факультета испанского языка;

Мордвинкова Людмила Дмитриевна – декан факультета английского языка;

Мадатов Леонид Амбарцумович – заместитель директора по Административно-хозяйственной части;

Мартыненко Борис Алексеевич – преподаватель кафедры философии;

КРИЧЕВСКИЙ Эдгар Леонидович

Э.Л. Кричевский награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени; медалями «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1948 г. демобилизован.

Эдгар Леонидович окончил Киевский педагогический институт иностранных языков. С 1959 г. работал в нашем институте старшим преподавателем, с 1963 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой испанского языка. С 1966 г. – декан факультета испанского языка.

В 1972 г. Э.Л. Кричевский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. С 1975 г. доцент Э.Л. Кричевский работал на кафедре философии и научного коммунизма.

-2

МОРДВИНКОВА Людмила Дмитриевна

Л.Д. Мордвинкова награждена медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Окончив отделение английского языка факультета иностранных языков ПГПИ, с 1949 г. по 1953 г. Людмила Дмитриевна работала на посту декана факультета иностранных языков. С 1976 г. по 1977 г. – декан факультета английского языка ПГПИИЯ. Награждена почетной грамотой за безупречную работу и активное участие в общественной жизни вуза. В 1978 г. вышла на пенсию.

-3

МАДАТОВ Леонид Амбарцумович

С октября 1941 г. участвовал в боевых действиях. Прошёл дорогами войны от Северного Кавказа до Берлина. Во время войны был военкомом отдельной роты связи Южного фронта; военкомом подвижного полевого госпиталя 56-й армии; заместителем по политчасти хирургического полевого госпиталя 4-го Украинского фронта; заместителем начальника по политчасти Эвакоприемника 5-й Ударной Армии, 1-го Белорусского фронта; заместителем командира полка по политчасти.

Л.А. Мадатов награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды; медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С сентября 1946 г. работал заместителем директора по АХЧ ПГПИ до 1951 г.

-4

МАРТЫНЕНКО Борис Алексеевич

В 1941 г. он ушел добровольцем на фронт, был направлен в часть 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях за освобождение Западной Белоруссии, Польши, в штурме Берлина. На территории Германии участвовал в операциях по форсированию Вислы, Одера, крепости Кюстрина.

В 1947 г. Борис Алексеевич поступил в Пятигорский пединститут. Окончив его с отличием в 1951 г., в течение 10-ти лет работал в школах Пятигорска учителем, завучем, директором.

В Пятигорском государственном пединституте Б.А. Мартыненко работал с 1966 г. на кафедре философии, читал лекции по марксистско-ленинской этике, а также курсы философии, логики, социальной психологии, этики и эстетики в университете марксизма-ленинизма при Пятигорском ГК КПСС. Его научные труды издавались в Ставрополе, Москве, Волгограде, Киеве.