Без промедления развертывать весенние полевые работы
В области начинаются весенние полевые работы. Колхозы и совхозы Троицкого, Варненского, Агаповского, Брединского и ряда других районов приступили к закрытию влаги и подготовке земель для посева яровых культур.
Весна в этом году поздняя и наступает она неравномерно. Поэтому необходимо особенно дорожить каждым днём, каждым часом.
Не ожидая подсыхания целых массивов, надо выборочно обрабатывать каждый подходящий участок. Если нет возможности пускать тракторные агрегаты, следует на живом тягле производить подборенку.
Не терять дорогое время – в этом сейчас заключается искусство оперативного руководства весенними работами. Но, как свидетельствует печатаемая сегодня корреспонденция из Брединского района, там руководители отдельных колхозов не учитывают особенностей нынешней весны, упускают время, медлят с развёртыванием полевых работ. Это неизбежно приведёт к потери влаги в почве и к затяжке сева.
Надо решительно бороться с настроениями выжидания и как можно быстрее закрыть влагу в почве, проводить в сжатые сроки все полевые работы.
Своевременно закрыть влагу в почве
БРЕДЫ. Своевременное закрытие влаги, проведение сева в лучшие агротехнические сроки является важнейшим условием получения высокого урожая. Время закрытия влаги наступило. Ряд колхозов Брединского района не упускает это драгоценное время.
Первыми начали подборонку зяби полеводческие бригады сельхозартели «Новая жизнь». На подборонке занято 34 пары волов. Хорошо подготовились к полевым работам колхозы имени Ленина и «Заветы Ленина».
Однако имеются в районе и сельхозартели, которые с закрытием влаги не спешат. Так обстоит дело в артели «Вперёд» (председатель т. Адамов). Пора начинать подборонку, а здесь не подготовлено живое тягло. Вместо того, чтобы принять меры к быстрому изысканию кормов, руководители колхозов вообще махнули рукой на живое тягло и ожидают пока начнут работать тракторы.
Отстаёт с закрытием влаги колхоз имени Калинина (председатель т. Неткачев). Здесь произведена подборонка всего лишь 10 гектаров, в то время как пора проводить эту работу, по крайней мере, на площади в 100 гектаров. Время не ждёт. Каждый потерянный день, запаздывание с началом работ по сохранению влаги грозит снижением урожайности. Это должны понять руководители отстающих колхозов. П. Герасимова.
Подборонено 4000 гектаров зяби
ВАРНА. Почти во всех колхозах и совхозах района развернулись полевые работы. Началась подборонка земель, подготовленных с прошлого года. За первые два года подборонено 4000 гектаров зяби.
Колхозы «Новый путь», «Украина», «За новый путь» и «Память Ленина» уже полностью завершили подборонку зяби.
Раннее боронование производится не только живым тяглом, но и тракторами.
Подсобные хозяйства приступают к полевым работам
В подсобных хозяйствах «Челябметаллургстроя» начато выборочное боронование паров и зяби. Уже закрыта влага на площади 550 гектаров.
На отдельных участках приступлено к весновспашке. Вспаханы первые 35 гектаров. Пахота и ранняя подборонка зяби производятся тракторами.
Источник: газета «Челябинский рабочий», 24 апреля 1945.