Найти в Дзене

Настойка "Дикий Тёрн". Со временем оказалась намного лучше.

Наверное это самая долгая настойка из тех, что довелось сделать. Сколько было разочарований в процессе 🤔. Сколько рухнуло неоправданных надежд, разочарование во вкусе и аромате. Горькая обида на ягоду, на которую возлагались большие надежды. В общем драма полная печали. Но как и из гадкого утёнка вырастает прекрасный лебедь, так и с этой настойкой время сыграло в лучшую сторону, хотя могла быть и злая шутка со стороны времени. Это был красочный момент прогулки у подножия горы, даже несмотря на прохладу (руки постоянно мёрзли) получил удовольствие собирая эту весьма строптивую ягоду. А после было приятное сортирование собранного "урожая" на хорошие не очень хорошие ягоды. Привередливые кручения "носом" и безжалостный "отсев" неугодных ягод.Это вам не покупные продукты перебирать. Тут вложена некая частичка чего-то эфемерного, что создаёт свою атмосферу процесса. Ну и сортировка по банкам и прочие прелести творческого процесса. А после было первое и второе и последующие разочарован

Наверное это самая долгая настойка из тех, что довелось сделать. Сколько было разочарований в процессе 🤔. Сколько рухнуло неоправданных надежд, разочарование во вкусе и аромате. Горькая обида на ягоду, на которую возлагались большие надежды. В общем драма полная печали. Но как и из гадкого утёнка вырастает прекрасный лебедь, так и с этой настойкой время сыграло в лучшую сторону, хотя могла быть и злая шутка со стороны времени.

Это был красочный момент прогулки у подножия горы, даже несмотря на прохладу (руки постоянно мёрзли) получил удовольствие собирая эту весьма строптивую ягоду. А после было приятное сортирование собранного "урожая" на хорошие не очень хорошие ягоды. Привередливые кручения "носом" и безжалостный "отсев" неугодных ягод.Это вам не покупные продукты перебирать. Тут вложена некая частичка чего-то эфемерного, что создаёт свою атмосферу процесса. Ну и сортировка по банкам и прочие прелести творческого процесса. А после было первое и второе и последующие разочарования.

Так как после двух недельного настоя было довольно таки большое разочарование описывать её не хотелось.

Это только малая часть осадка спустя полгода.
Это только малая часть осадка спустя полгода.

В том баллоне где была ягода после морозилки (спасибо интернету за совет, что про мороженная ягода лучше отдаёт свой вкус и сок) вся мякоть смешалась с алкогольной составляющей. Больше ни когда не буду так делать. Первичной фильтрации через сито поддавалась плохо, поэтому с горем пополам процедил как получилось. А получалась каша. Ну, думал в то время, через пару-тройку недель само осядет. Ага, щас, как бы ни так.

С баллоном, в котором была целая ягода, такой беды не случилось. В следствии чего было принято решение объединить всё в одну тару. Может хоть так случилась бы подвижка с выпадением ягодной каши в осадок. Но... Ни чего подобного. 🤷

В общем сильно опечалился и убрал её с глаз долой в тёмный уголок. Уже в конце января вспомнил, что она стояла в холодном помещении и это могло как ускорить процесс выпадения осадка, как с вином, но так же могло сработать и в обратную сторону. Так и оказалось. Явного расслоения жидкости и каши не было. Пожертвовав некоторым количеством жидкости, слил более чистую часть, а остальное пустил в утиль.

Время сыграло только в лучшую сторону.
Время сыграло только в лучшую сторону.

За прошедшие три с половиной месяца цвет всё так же был тёмно розовым. Запах чисто сливовым, что тоже разочаровало в большей степени, чем могло бы. Почему то я ожидал совсем другого от этой ягоды. Не знаю чего именно, но точно не аромата обычной сливы.

В общем опять отставил её в сторонку с целью позже перегнать с другими настойками в исходное состояние.
Цвет просто чудесный, жаль камера телефона не в силах многое передать.
Цвет просто чудесный, жаль камера телефона не в силах многое передать.

Но всё как-то руки не доходили, то настроя не было, то ещё какая оказия происходила. Так она и простояла почти полгода всеми забытая, всеми отвергнутая. И в этом одиночестве, проходя испытания лютым холодом (зима - зимняя была, с морозами до -20°), не видя света белого и общения людского - она наконец-то заматерела. Воспряла духам, укрепила характер и набралась своей неповторимой изысканности.

Так сразу и не скажешь, что это настойка.
Так сразу и не скажешь, что это настойка.

Слишком рано я делал свои неблагосклонные выводы к этой настойке. Но это ещё раз доказало, что время является ключевым фактором. Так же как и хорошее вино раскрывает себя по прошествии лет, так и данная настойка приобрела свой шарм только на шестом месяце жизни. С другими настойками хватало 2-3 месяца.

Как всегда всё кривенько и косонько наклеелось.
Как всегда всё кривенько и косонько наклеелось.

Цвет стал просто шикарный. Тёмный янтарь. Тут бы подошёл коньячный бокал, чтобы раскрыть весь цвет и аромат, но первую пробу снимал в рюмке 😊 так что эта мысль пришла не сразу. И даже для этих фото коньячный бокал всё ещё отсутствует в моём инвентаре.

Аромат стал менее сливовый, хотя на первых порах и проскакивает слива, но почти сразу отступает под напором приятного запаха древесины покрытой густым слоем мха, которая чуть-чуть обуглилась при лесном пожаре. По крайней мере складывается такое впечатление. И есть ещё что-то неуловимое, на грани обоняния. Наверное это как раз таки то, что я хотел от этой настойки. Некая загадочность аромата.

Вполне тянет на тёмный янтарь.
Вполне тянет на тёмный янтарь.

На первый вкус приходит небольшая спиртуозность из-за весьма "не детского" градуса (примерно 35% крепости), но она настолько быстро сменяется сладкой мармеладкой, что даже и не думаешь о ней. А вот после мармеладок приходит настоящая феерия вкуса! Терпкость косточки постепенно обволакивает все рецепторы во рту. И с течением времени эта терпкость становится только сильнее и насыщеннее. Это такой кайф, когда вся ротовая полость начинает неметь, как будто только что съел горсть свежего спелого тёрна обдатого первыми осенними заморозками. А после приходит теплая и согревающая волна, как будто в хмурый осенний день, после долгого пути, наконец-то присел к горящему костру и взял в руки кружечку горячего чая, сваренного на этом самом костре. Вкус поздней осени, когда бродишь по по лесу шурша опавшей листвой, пересекаешь бескрайние луга покрытые густыми зарослями увядшей травы, которые теряются за пеленой тумана. Вкус того самого момента. Неповторимый, но такой любимый вкус осень. Да, наверное это именно он оказался в глотке этого волшебного напитка.

После фильтрации присутствует прекрасная прозрачность напитка.
После фильтрации присутствует прекрасная прозрачность напитка.

Это получилась сама удивительная настойка из всех, что довелось сделать или попробовать. Возможно есть что-то и вкуснее, но судьба пока ещё не предоставила возможности вкусить этого.

Теперь, по прошествии стольких месяцев (хотя хотелось бы сказать лет, сидя у камина и протягивая эту "амброзию") я стал немного понимать некоторые нюансы в приготовлении собственных продуктов. Нельзя спешить и ждать результата в сию минуту. Только время и терпение могут дать необходимый результат. Ну или полностью разочаровать.

Обдумывая эту настойку прихожу к мысли, что копчёные закуски смогли бы хорошо дополнить её вкус. Курочка горячего копчения или копчёные колбаски должны бы усилить ощущения от терпкости напитка и немного нивелировать остаточную сладость. Хорошая идея, когда-нибудь нужно будет воплотить её в жизнь.

Что же, скорее всего можно завершать этот "пир" словоблудия выводом того, что данная ягода, выросшая в "диком" мире, в полной мере оправдывает все ожидания, даже в таком простеньком исполнении настойки. С культурным тёрном скорее всего не будет такого эффекта.

Данный материал - это только мой опыт и мои мысли по некоторым моментам и несёт исключительно ознакомительный характер.
Ну и как вишенка - употребляйте в меру, так как чрезмерное употребление не приводит ни к чему хорошему!

А на этом - всем удачи и успехов ! 👻