Реакция агглютинации в микробиологии - это иммунологический метод, который используется для обнаружения и идентификации микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов) или антител к ним в биологических жидкостях (сыворотке крови, спинномозговой жидкости, моче и т.д.). В основе реакции лежит принцип склеивания (агглютинации) антигенов и антител в результате их специфического взаимодействия. Суть реакции: При взаимодействии антигена (обычно это поверхностные структуры микроорганизмов) с соответствующим антителом (специфическим к данному антигену) образуется комплекс “антиген-антитело”. Эти комплексы слипаются (агглютинируют), образуя видимые невооруженным глазом хлопья, зернистость или осадок. Этот видимый результат и называется агглютинацией. Компоненты реакции: Виды реакций агглютинации: В микробиологии используется несколько вариантов реакции агглютинации: Техника проведения: Реакцию агглютинации обычно проводят на стекле (капельный метод) или в пробирках (объемный метод). Применение в ми