Владельцев собак, которые готовят домашнюю пищу или внимательно изучают состав кормов, интересует, можно ли кормить их свининой. Многие ветеринары не рекомендуют свинину из-за различных причин, хотя она часто присутствует в промышленных кормах. Ответ на вопрос о возможности кормления собак свининой не однозначный, и нужно разобраться, стоит ли это делать.
Можно ли собакам давать свинину? Ветеринары не советуют кормить собак этим мясом в сыром или недостаточно термически обработанном виде.
Почему собакам нельзя свинину?
Свинина может использоваться как источник белка для собак, но не рекомендуется в сыром виде по нескольким причинам:
1. Паразиты: Сырая свинина может содержать личинки гельминтов, таких как трихинеллы, которые могут вызвать серьезные проблемы у собак.
2. Инфекции: Продукты, содержащие вирус Ауески (псевдобешенство), могут вызвать опасное воспаление нервной системы у собак и людей. Вирус уничтожается только при высокой температурной обработке.
3. Отравление: Продукты, такие как свинина, приготовленная с добавлением специй (лук, чеснок и т.д.), могут быть токсичными для собак.
4. Панкреатит: Слишком жирные части свинины могут привести к расстройству пищеварения и воспалению поджелудочной железы, что является серьезным состоянием для питомца.
Поэтому, чтобы обеспечить безопасность и здоровье вашего питомца, свинину лучше давать исключительно в термически обработанном виде и без добавок.
Независимо от того, насколько «экологически чистым» считается мясо, его следует готовить не менее одного часа. Кормить собаку сырой свининой строго запрещается, так как в ней могут содержаться гельминты и вирус Ауески, которые уничтожаются только при длительной термической обработке.
Можно ли собакам вареную свинину?
Отварная свинина без приправ считается безопасной для собак, но важно учитывать несколько правил:
- Небольшие порции: Собакам следует давать только небольшие куски нежирного мяса, так как жир трудно переваривается и может вызвать панкреатит.
- Запрет на обработанное мясо: Свинина из колбасы, бекона или ветчины не подходит для собак, даже в отварном виде.
- Ошпаривание неэффективно: Кипятком его ошпаривать не рекомендуется, так как такая обработка уничтожает бактерии только на поверхности, а внутри они могут остаться.
Перед тем, как добавить свинину в рацион вашего питомца, важно проконсультироваться с ветеринаром-диетологом, чтобы составить безопасное меню.
Для безопасного использования свинины необходимо соблюдать несколько требований:
- Мясо должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу.
- Оно должно быть хорошо термически обработано.
- В рацион включайте только нежирные куски (лучше всего свиная вырезка).
- Не добавляйте соль и специи, особенно токсичные для собак, такие как чеснок и лук.
- Не давайте мясо и субпродукты диких свиней, если они не прошли соответствующую обработку.
Кроме мускульного мяса, в рацион можно также добавлять свиные субпродукты, но их тоже нужно готовить без приправ.
Можно ли давать собаке замороженную свинину?
Длительное замораживание свиного мяса не дает полной гарантии его безопасности по нескольким причинам:
- Неэффективность против вирусов: Замораживание не уничтожает вирус Ауески, который может вызывать серьезные заболевания.
- Риск размораживания: Когда мясо размораживается, могут резко увеличиваться бактерии, что представляет опасность для гигиены.
- Необходимая продолжительность заморозки: Чтобы избавиться от гельминтов, свиное мясо должно находиться в морозильной камере не менее 7 дней при температуре ниже -22 градусов.
Таким образом, хотя замораживание помогает сохранять мясо на длительный срок, оно не убивает все болезнетворные микроорганизмы, поэтому не может считаться надежным методом обеззараживания.
Можно ли свинину в промышленных кормах для собак
Некоторые производители кормов для домашних животных используют свинину как источник животного белка. Несмотря на опасения некоторых владельцев, такие рационы имеют свои преимущества:
- Высокая питательная ценность: Корма, содержащие диетическую свинину или изолят свиного белка, позволяют собакам получать необходимое питание в меньших порциях по сравнению с домашними рационом. Важно следовать рекомендациям по кормлению на упаковке.
- Термическая обработка: При производстве влажных и сухих кормов осуществляется качественная термическая обработка, что минимизирует риски заражения паразитами и инфекциями.
- Баланс питательных веществ: Готовые корма для собак обеспечивают баланс необходимых веществ, соответствующий возрасту и особенностям питомца.
- Исключающая диета: Корма на основе свинины могут быть полезны для собак с подозрением на пищевую аллергию, так как свинина используется редко, что способствует проведению исключающей диеты.
Не стоит опасаться наличия свинины в составе корма. Разработка рецептуры включает работу команды специалистов — технологов, диетологов и ветеринаров, которые обеспечивают качество и безопасность продукта.
Мифы о свинине для собак
Существует множество заблуждений о свинине, и владельцы животных должны быть в курсе реального положения дел. Рассмотрим три распространенных мифа:
- Миф о завороте кишок
Заворот кишок часто возникает не из-за свинины, а из-за высокой физической активности сразу после кормления. Чаще всего это происходит у молодых овчарок и щенков крупных пород. Для профилактики этого состояния важнее соблюдать распорядок дня и режим физических нагрузок, а не исключать свинину из рациона. - Миф о жирности
В то время как свинья действительно содержит больше жира, чем говядина или птица, полное исключение жиров не требуется. Жиры необходимы для многих жизненно важных процессов в организме собак, таких как работа желез внутренней секреции и синтез витамина D. При желании можно давать собакам нежирные части свинины, как корейка и карбонад, которые не причинят вреда, если их предварительно варить. - Миф о холестерине
На самом деле курица и баранина содержат больше холестерина, чем свинина. При этом важно помнить, что холестерин в мясе и холестерин в крови – это два разных вещества.
Понимание этих мифов поможет сделать более осознанный выбор в питании ваших питомцев!
Литература
- Малявкина Л. А., Самсонова Т. С., Матросова Ю. В. Кормление животных: корма, нормы кормления и качество продукции.
- Козина Е.А. Влияние нормированного кормления и физической нагрузки на физиологическое состояние собак.
- Госманов Р. Г., Равилов Р. Х., Галиуллин А. К. и др. Частная ветеринарно-санитарная микробиология и вирусология.
- Д. Гранжан, Ф. Хейманн и др. Энциклопедия собаки.
- П. Пибо, В. Бьурж, Д. Эллиотт. Энциклопедия клинического питания собак.
Журналист Никеева Анна Александровна проекта Apet.by.
Данная статья проверена волонтером из приюта Вероника Олеговна Летяго
Фото из Pixabay.