Найти в Дзене

Красное вино против белого вина: могут ли вызвать рак?

Многие люди любят расслабиться с бокалом вина после долгого дня, но действительно ли полезнее налить бокал красного или белого? Существует давняя дискуссия о том, как употребление алкоголя может повлиять на здоровье, особенно о том, какие виды алкогольных напитков являются более здоровыми. Красное вино, благодаря более высокому содержанию антиоксидантов, приобрело репутацию лучшего выбора, и некоторые исследования предполагают, что оно может положительно влиять на кровяное давление, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Однако новые исследования ставят под сомнение эту точку зрения. Недавний мета-анализ 42 наблюдательных исследований, охватывающих почти 96 000 участников, не нашел доказательств того, что употребление красного вина снижает риск рака больше, чем белого. На самом деле, все виды алкоголя повышают риск рака. Это исследование было опубликовано в журнале Nutrients 31 января. Дейл Шепард, доктор медицинских наук, гематолог и медицинский онколог из Клиники Кливле
Оглавление

Многие люди любят расслабиться с бокалом вина после долгого дня, но действительно ли полезнее налить бокал красного или белого? Существует давняя дискуссия о том, как употребление алкоголя может повлиять на здоровье, особенно о том, какие виды алкогольных напитков являются более здоровыми. Красное вино, благодаря более высокому содержанию антиоксидантов, приобрело репутацию лучшего выбора, и некоторые исследования предполагают, что оно может положительно влиять на кровяное давление, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Однако новые исследования ставят под сомнение эту точку зрения.

Новые исследования о риске рака

Недавний мета-анализ 42 наблюдательных исследований, охватывающих почти 96 000 участников, не нашел доказательств того, что употребление красного вина снижает риск рака больше, чем белого. На самом деле, все виды алкоголя повышают риск рака. Это исследование было опубликовано в журнале Nutrients 31 января.

Дейл Шепард, доктор медицинских наук, гематолог и медицинский онколог из Клиники Кливленда, отметил, что результаты исследования «идут рука об руку» с рекомендациями Офиса генерального хирурга, выпущенными в этом году, которые предупреждают американцев о риске рака, связанном с алкоголем. «Около 100 000 случаев рака можно связать с употреблением алкоголя», — сказал Шепард. «Важно напоминать общественности о том, как изменение образа жизни может снизить риск рака».

Красное вино, белое вино и риск рака

Хотя существует множество исследований, показывающих связь между алкоголем и раком в целом, «было немного крупных исследований, непосредственно сравнивающих красное и белое вино с точки зрения риска рака», — сказала Эунъён Чо, доктор наук, доцент дерматологии и эпидемиологии в медицинской школе и школе общественного здоровья Университета Брауна. Это побудило Чо и ее коллег проанализировать доступные исследования.

В конечном итоге «наши результаты показали, что нет значительной разницы в риске рака между красным и белым вином в целом», — объяснила Чо. Однако были две конкретные области, в которых белое вино имело большую связь с раком. Исследователи обнаружили, что употребление белого вина связано с увеличением общего риска развития рака кожи на 22%. А среди женщин потребление белого вина привело к 26% повышению общего риска рака.

Не совсем ясно, почему это может быть так, сказала Чо. Что касается связи между раком кожи и потреблением белого вина, «одна из возможностей заключается в том, что чрезмерное употребление алкоголя может быть связано с высокими рисками, такими как солнечные ожоги, загар в солярии или недостаточное использование солнцезащитного крема», — объяснила она. «Но все еще неясно, почему белое вино, похоже, является ключевым фактором», — добавила Чо. «Наше исследование предполагает, что необходимо больше исследований, чтобы лучше понять потенциальные механизмы этого».

Существуют и другие ограничения этого исследования. Это был мета-анализ наблюдательных исследований, поэтому данные о потреблении вина были получены из самоотчетных анкет. Кроме того, контролируемые исследования, которые составили около половины исследований, включенных в анализ, могут быть более подвержены смещению воспоминаний.

Тем не менее, Чо отметила, что это «одно из крупнейших и первых» исследований такого рода, которое ставит под сомнение «убеждение о том, что красное вино по своей природе полезнее, чем белое».

Почему алкоголь повышает риск рака?

Существует несколько механизмов, которые были предложены в качестве потенциальных связей между потреблением вина или алкоголя и развитием различных видов рака, отметил Шепард.

Во-первых, когда печень метаболизирует алкоголь, она выделяет токсичный побочный продукт, называемый ацетальдегидом. Это может повредить ДНК, иногда превращая клетки в раковые. Алкоголь также может вызывать окислительный стресс в ваших клетках, что дополнительно повреждает ДНК.

Гормональная функция также вызывает беспокойство, и некоторые исследования предполагают, что употребление алкоголя может изменять уровень эстрогена, что приводит к большему риску рака груди. Это может объяснить некоторые гендерные различия, наблюдаемые в исследовании Чо.

Шепард добавил, что алкоголь является третьей по значимости причиной предотвратимых раков после табакокурения и ожирения, и эти факторы могут взаимодействовать друг с другом. «Алкоголь может на самом деле увеличивать абсорбцию канцерогенов из табака, например», — сказал он. «Если вы пьете и курите одновременно, канцерогены могут легче усваиваться».

Ограничение потребления алкоголя — лучший выбор для здоровья

Предположение о том, что красное вино имеет некоторые дополнительные преимущества для здоровья по сравнению с белым, не лишено оснований — красное вино содержит антиоксидант ресвератрол, класс растительных соединений, который был связан с пользой для сердечно-сосудистого здоровья. И несколько экспериментальных исследований показали, что ресвератрол может «ингибировать рост рака в клеточных моделях».

Но с учетом результатов этого исследования — наряду с тем фактом, что алкоголь является канцерогеном — Шепард сказал, что он не верит, что существует значительная «разница в здоровье между красным и белым вином». «Красное вино считалось полезным с точки зрения здоровья, и я думаю, что многое из этого происходит из исследований сердечно-сосудистого здоровья», — сказал он. «Но я думаю, что это проникает в общественное сознание, где люди думают: «красное вино лучше для вас, чем белое».

Шепард отметил, что это исследование и другие исследования могут опровергнуть идею о том, что существует четкая разница между красным и белым вином, и бороться с потенциально опасным заблуждением о том, что пить больше красного вина полезно для здоровья.

Самое важное, что нужно помнить, это то, что все наши выборы в образе жизни — включая то, что мы потребляем — могут повлиять на наш риск рака, подчеркнул Шепард. Все сводится к минимизации риска. «Не пить алкогольные напитки — одна из лучших практик для профилактики рака», — подчеркнула Чо.

Как всегда, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации о том, как снизить риск рака и внести достижимые изменения в образ жизни для улучшения вашего здоровья в целом.