Найти в Дзене
Zerall and friends

Редеривация мышей линии ICR при помощи эмбриотрансфера

Эмбрионы мышей линии ICR. а – после замораживания и криоконсервации; б – после замораживания/оттаивания и культивирования in vitro в течение 48 ч.
Эмбрионы мышей линии ICR. а – после замораживания и криоконсервации; б – после замораживания/оттаивания и культивирования in vitro в течение 48 ч.

Редеривацию эмбрионов перед трансплантацией осуществляют при помощи их отмывания в стерильной питательной среде. В нашей работе был оптимизирован протокол редеривации лабораторных грызунов, в частности, мышей линии ICR. Мышь является одним из самых распространенных видов животных в биомедицинских исследованиях. Предпосылками этому служат сходство геномов мыши и человека, а также небольшой размер, короткая беременность, высокие репродуктивные способности мыши и изученное в деталях преимплантационное развитие эмбрионов.

При редеривации линий лабораторных мышей часто кроме трансплантации эмбрионов и соответствующих отмывок в стерильных средах используют такие вспомогательные технологии, как криоконсервация эмбрионов, ооцитов и семени, экстракорпоральное оплодотворение, культивирование in vitro определенных стадий развития зародышей. При этом, однако, следует помнить, что всевозможные дополнительные манипуляции с зародышами и гаметами перед их трансплантацией реципиенту, как правило, снижают эффективность всей процедуры в целом. Между тем четко регламентированного общепринятого протокола при редеривации лабораторных мышей путем трансплантации нет.

У мышей эффективность трансплантации в оба рога матки выше, чем при трансплантации в один рог. Наши результаты не подтвердили (но и не опровергли) выводы ранних исследований на мышах. Достоверных различий в эффективности процедуры после трансплантации эмбрионов в оба или один рог матки получено не было, однако это может быть связано с тем, что группы были малочисленными, и необходимы дальнейшие исследования для окончательных выводов.

(с) Евгений Юрьевич Брусенцев