Найти в Дзене
Весь Mир на ладони...

10 Самых красивых храмов России.

В преддверии Пасхи решил составить вот такой список самых красивых храмов России.
Сразу уточню - это МОЙ личный топ-10, в который входят объекты, которые я видел лично и которые произвели именно на меня особое впечатление...

10. Софийский собор, Собор Софии Премудрости Божией в Самаре.

-2

Собор представляет собой одноглавый храм с шатровой кровлей и встроенной колокольней. Высота составляет 68,5 метров. На 30-ти метровой высоте оборудована смотровая площадка, с который открывается прекрасный вид на центральную историческую часть города и побережье Волги. Вместимость собора 1312 человек. Главный вход находится с западной стороны собора. Прямоугольное трехъярусное здание с размерами в плане 43х40 м имеет несущие монолитные железобетонные каркасы с частичным заполнением кирпичными стенами.

-3

Храмовый комплекс расположен на территории 7 237 м² и состоит из храма, колокольни, зала трапез, хорового пения, зала заседаний Церковного совета, предусмотрены административные помещения, вспомогательные и для детского творчества. Территория оборудована парковочными местами, выделены места для инвалидов. Благоустроенная площадка соединена с прогулочной зоной набережной Волги большой лестницей-амфитеатром. Амфитеатр устроен таким образом, что можно проводить масштабные мероприятия, праздничные концерты.

В 2003 году, к 100-летию прославления в лике святых Серафима Саровского состоялось освящение места под храм. На месте будущего храма был установлен восьмиконечный крест и возложен гранитный камень. А в основание строительства была помещена капсула для потомков с именами тех, кто стоял у истоков создания нового храма.

-4

9. Церковь Космы и Дамиана — приходской храм Калужской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Калуге.

-5

Каменное здание церкви построено в 1794 году в стиле барокко. В советское время была закрыта, возвращена верующим в 1992 году.

-6

Некоторые святыни храма: икона святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, мучеников Римских, покровителей храма (начало XXI века), икона святой блаженной Матроны Московской с частицей мощей (XXI века), Почаевская икона Пресвятой Богородицы (2016 года) и другие.

-7

8. Успенский собор — православный кафедральный собор Тульской области, до 1917 года — монастырский.

-8

В соборе находятся святыни: мощи блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Тульского чудотворца; иконы с частицами мощей священномученика Игнатия Богоносца, блаженной Матроны Себинской, Московской; священноисповедника Агафангела, митрополита Ярославского; святителя Луки исповедника, архиепископа Крымского; ковчеги с частицами мощей священномученика Илариона, архиепископа Верейского и священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского.

-9

Успенская церковь возведена в русском стиле. Сохранился её первоначальный, неосуществленный проект, который близок к построенному храму, но предусматривает несколько иные декоративные и пластические элементы. В процессе строительства отказались от готических элементов декора — стрельчатых обрамлений окон на барабанах. Не стали делать и горизонтальное трехчастное деление фасадов окнами — в случае такого деления здание казалось бы трехэтажным. Стены верхней церкви расписывались в 1909 году. Возможно художники были соработниками Виктора Васнецова, так как росписи храма являются точными копиями его работ в Киевском Владимирском соборе. На стене верхнего храма сохранилась надпись: «В 1909 году тщанием настоятельницы игуменьи Магдалины, с помощью благотворителей, соборный храм сей украшен стенным писанием и орнаментом». Стены собора сложены из тёмно-красного кирпича. Черные купола увенчаны крестами и полумесяцами.

8 сентября 2006 года собор был возвращён верующим, а 24 января 2007 года престол нижнего храма освятил архиепископ Тульский и Белёвский Алексий и туда были перенесены мощи святого Иоанна Тульского. 10 мая 2012 года в Свято-Успенском кафедральном соборе был торжественно освящен второй этаж. Оно ознаменовало собой завершение реставрационных работ храма.

-10

7. Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону.

-11

Кафедральный собор Донской митрополии и Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви, памятник архитектуры.
Построен в 1854–1860 годах по типовому проекту архитектора Константина Тона. Пятикупольный каменный храм, в плане имеет форму креста.
Трёхъярусный иконостас в восточной части собора выполнен в виде часовни, увенчанной шатром и главкой.

-12

На подворье собора расположены ещё малый требный храм во имя Иоанна Предтечи и крестильня Святителя Николая, а также колокольня и несколько служебных зданий.
Является объектом культурного наследия народов РФ регионального значения.

-13

6. Спасский собор в Пензе — православный храм на Соборной площади, кафедральный собор Пензенской митрополии и епархии Русской православной церкви.

-14

Первая деревянная церковь Всемилостивого Спаса была построена при строительстве Пензенской крепости в 1663 году.
Каменный собор строили с 1800 по 1824 год.

-15

В 1934 году собор разрушили.
В 2011–2021 годах собор воссоздали на прежнем месте.

-16

5. Воскресенский собор (Кафедральный собор Воскресения Христова) — православный храм в городе Арзамасе Нижегородской области, второй кафедральный собор Нижегородской епархии Русской православной церкви.

-17

Воздвигнут в благодарение Богу за победу в Отечественной войне 1812 года.
Строительство началось в 1814 году по проекту архитектора Михаила Коринфского и продолжалось 28 лет.

-18

Главный престол в честь Воскресения Христова был освящён в 1840 году.
Собор расписан учениками Арзамасской школы живописи Александра Ступина — Осипом Семёновичем Серебряковым и его сыном Александром.
Иконостасы резной работы выполнены братьями Василием и Климом Ломакиными.

-19

4. Храм Воскресения Христова на Крови (храм «Спас на Крови»)православный храм-памятник в Санкт-Петербурге, сооружённый на месте, где 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II.

-20

Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма — 81 м, вместимость — до 1600 человек.
Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883–1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). 19 августа (1 сентября) 1907 года собор был освящён в честь Воскресения Христова.

-21

Имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“») и православного храма (действует приход).

-22

3. Никольский Морской собор в Кронштадте — крупнейший морской собор времён Российской империи, признан памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это главный военно-морской храм России.

-23

Построен по указу Николая II в 1903 году.
Архитектурный стиль — неовизантийский.
Центральный купол опирается на апсиды, по бокам размещены колоннады.
Диаметр купола — 26,7 метров.
Длина собора — 83 метра, а ширина — 64 метра.
Высота собора до купола — 52 метра, с крестом — 70,5 метра.

-24

Внутри собора хранятся мощи Николая Чудотворца, Фёдора Ушакова, Сергия Радонежского, великой княжны Елизаветы Михайловны и инокини Варвары.

-25

2. Кафедральный собор святого праведного воина Фёдора Ушакова — крупнейший православный храм в Саранске, расположен на Соборной площади.

Не знаю почему, но нежно люблю этот собор с первого раза, когда увидел его в 2009 году. На фоне синего неба небесно-голубой храм просто играет на каких то оттенках души!

-26

Построен в стиле ампир с неовизантийским куполом.
Способен одновременно вмещать более 1000 человек.
Высота главного купола вместе с крестом — 62 м.
12 колоколов собора, отлитых по старинным технологиям в городе Тутаеве, располагаются в четырёх звонницах по периметру.

-27

Внутри храма иконостас из позолоченного дерева делится на три алтаря, посвящённых св. Фёдору Ушакову (главный), св. Серафиму Саровскому (правый) и св. мученикам мордовским (левый).

-28

История строительства: собор возвели в 2002–2006 годах, 6 августа объект освятил Патриарх московский и всея Руси Алексий II.

-29

1. Храм Пресвятого сердца Иисуса (также известен как Польский костёл) — католический храм, находящийся в Самаре.

Ну тут все понятно - патриотизм к родному городу.
Но и необычная для России готическая архитектура католического костела навсегда застыла в моем сердце после того, как увидел его в первый раз в детстве в 1986 году. Тогда тут был еще Краеведческий музей...

-30

В начале 1890-х годов самарская католическая община, состоявшая, главным образом, из поляков, собрала средства для покупки участка земли и построила на нём деревянную церковь. В 1902 году началось возведение каменного здания по проекту московского архитектора Фомы Богдановича. Строительство продолжалось по 1906 год и обошлось примерно в 80 тысяч рублей. Строительство вели нижегородские каменщики под руководством Александра Щербачева.
Освящение церкви состоялось 12.02.1906 года.
Храм действовал до 20-х годов XX века. В 30-х годах храм был закрыт и разграблен, в 1941 году в нём разместился краеведческий музей.

-31

Храм является неоготической псевдобазиликой. Храм имеет форму креста, с поперечным трансептом, в три нефа. Фасад украшен пинаклями. Высота башен — 47-метров.

-32

В настоящее время храм является приходом Среднеповолжского деканата Епархии Святого Климента с центром в Саратове.

-33

И дополнительно к топ-10 идет еще один любопытный объект - католическая церковь в мусульманской республике.

Храм Воздвижения Святого Креста — католический храм в Казани. Административно принадлежит деканату Башкирия-Оренбуржье-Татарстан Епархии Святого Климента с центром в Саратове.

-34

Первые католики в Казани появились в XVIII веке, в основном это были выходцы из Германии и Прибалтики. В 1835 году в Казани был основан постоянный католический приход, окормлявшийся польскими священниками.

-35

В 1999 году мэрия Казани приняла решение выделить казанским католикам участок в центре города на пересечении улиц Островского и Айдинова для строительства новой церкви.
29 августа 2008 года состоялось торжественное освящение церкви Воздвижения Святого Креста.

-36