Найти в Дзене

Пасхальный кулич: откуда он пришел на Русь, что символизирует, как его нужно есть

Традиция печь куличи на Пасху изначально византийская. По церковному преданию, воскресший Христос приходил к апостолам на трапезу, поэтому они оставляли для Него место за столом и хлеб. В память об этом в день Воскресения Господня стали печь особый хлеб (он называется «артос») и выставлять его в храме. Артос — хлеб на закваске, вид большой просфоры. Выпекается он в приходской (или монастырской) пекарне, имеет цилиндрическую форму, а сверху оттиснута икона Воскресения Христова. Глазурью артос не покрывают. Освящается артос в алтаре. Люди хотели иметь свой артос и стали выпекать пасхальный хлеб — куличи. Их также принято освящать в церкви в Страстную субботу. В отличие от артоса, кулич относится к скоромной пище, которой разговляются после Великого поста. Традиционный русский кулич — это подовый хлеб, который выпекался без формы на «поду» (нижней горизонтальной поверхности в печи). Но в XVIII веке в России появилась ромовая баба — как считается, ее изобрел повар польского короля Станисл
Оглавление
Какая Пасха без кулича? Изображение: "Шедеврум"
Какая Пасха без кулича? Изображение: "Шедеврум"

Пасхальный кулич как символ

Традиция печь куличи на Пасху изначально византийская. По церковному преданию, воскресший Христос приходил к апостолам на трапезу, поэтому они оставляли для Него место за столом и хлеб. В память об этом в день Воскресения Господня стали печь особый хлеб (он называется «артос») и выставлять его в храме.

Артос — хлеб на закваске, вид большой просфоры. Выпекается он в приходской (или монастырской) пекарне, имеет цилиндрическую форму, а сверху оттиснута икона Воскресения Христова. Глазурью артос не покрывают. Освящается артос в алтаре.

Священнослужитель с артосом. Фото: foma.ru
Священнослужитель с артосом. Фото: foma.ru

Люди хотели иметь свой артос и стали выпекать пасхальный хлеб — куличи. Их также принято освящать в церкви в Страстную субботу. В отличие от артоса, кулич относится к скоромной пище, которой разговляются после Великого поста.

Традиционный русский кулич — это подовый хлеб, который выпекался без формы на «поду» (нижней горизонтальной поверхности в печи). Но в XVIII веке в России появилась ромовая баба — как считается, ее изобрел повар польского короля Станислава Лещинского. Тогда ромовые бабы делались большего размера. Постепенно видоизмененная ромовая баба вытеснила подовый хлеб и стала основной разновидностью кулича.

Куличи украшают белой глазурью, цукатами и т. д. Ингредиенты, размеры и декор кулича церковью не регламентируются.

Как правильно есть куличи

По завершении пасхального богослужения можно есть обычную скоромную пищу. Стол накрывают белой скатертью, в центр стола на красивом блюде или подставке выставляют кулич.

Разрезает кулич глава семьи. Сначала полагается отрезать верхушку кулича, она откладывается в сторону. Потом кулич нарезается кружочками по количеству присутствующих за столом. Верхушкой накрывают остатки кулича, ее съедают последней.

К куличу подают сливочное масло, мед, варенье. Есть кулич принято руками.

С точки зрения церкви между куличом, приобретенным в магазине, и тем, который был испечен дома, нет никакой разницы. Также не имеет значения, был кулич освящен в храме или не был. На духовное состояние верующего и его связь с Господом эти факторы не влияют.

👉 Группа в Телеграм: https://t.me/radostnonadushe

..........