Традиция печь куличи на Пасху изначально византийская. По церковному преданию, воскресший Христос приходил к апостолам на трапезу, поэтому они оставляли для Него место за столом и хлеб. В память об этом в день Воскресения Господня стали печь особый хлеб (он называется «артос») и выставлять его в храме. Артос — хлеб на закваске, вид большой просфоры. Выпекается он в приходской (или монастырской) пекарне, имеет цилиндрическую форму, а сверху оттиснута икона Воскресения Христова. Глазурью артос не покрывают. Освящается артос в алтаре. Люди хотели иметь свой артос и стали выпекать пасхальный хлеб — куличи. Их также принято освящать в церкви в Страстную субботу. В отличие от артоса, кулич относится к скоромной пище, которой разговляются после Великого поста. Традиционный русский кулич — это подовый хлеб, который выпекался без формы на «поду» (нижней горизонтальной поверхности в печи). Но в XVIII веке в России появилась ромовая баба — как считается, ее изобрел повар польского короля Станисл
Пасхальный кулич: откуда он пришел на Русь, что символизирует, как его нужно есть
16 апреля16 апр
5
1 мин