Этот рецепт из старой поваренной книги моей бабушки. Очень простой и лёгкий рецепт кулича, который вас удивит, ведь тесто в формы можно наливать половником.
А сам кулич получается очень нежный, влажный, мягкий, а самое главное очень вкусный.
Ингредиенты:
- Мука 700 гр ( 200 гр на опару, 500 гр на тесто)
- Молоко 350-400 мл
- 6 яиц
- Масло сливочное 200 гр
- Сахар 500 го
- Дрожжи 1 пакетик (11гр)
- Соль щепотка
- Ванилин 1 пакетик
- Цукаты/сухофрукты 200гр (предварительно замочить)
Приготовление:
- В тёплое молоко добавить 2 столовые ложки сахара (из общего количества ), дрожжи и 200 грамм муки, накрыть пленкой, убрать в теплое место до увеличения объемы опары в два раза.
- Отделяем белки от желтков. И в желтки добавляем сахар, ванилин, соль, мягкое сливочное масло, перемешать до однородности, добавляем готовую опару, ещё раз перемешать. Порционную ввести просеянную муку и хорошо перемешать.
- Отдельно взбить белки до пиков и добавить порционно в тесто, аккуратно перемешивая. Тесто получается жидким.
- Накрыть пленкой и поставить в теплое место, примерно на полтора часа, до увеличения в объеме, в два раза.
- Цукаты, замоченные предварительно, промыть, высушить, обсыпать мукой и добавить тесто.
- Ещё раз поставить тесто подойти минут на 40 .
- Разлить тесто по формочкам. Прям разлить половником (у меня вышло 4 небольшие формы) и оставляем минут на 30-40 и убираем в духовку.
- Выпекать на 160-170 °С, примерно 40 минут, в зависимости от размера.
- Что бы сверху не пригорали и не чернели куличи, когда уже образовалась корочка, можно положить сверху мокрый пергамент.
Готовые куличики остудить и украсить!
Приятного аппетита!❤️