Найти в Дзене
Понаехавшие с Урала

Как покрасить яйца без химии и красителей: бабушкин рецепт

Оглавление

Добрый день, дорогие друзья! Готовимся к Пасхе! Сегодня особое внимание хочется уделить символу Пасхи – яйцам.

До появления христианства на Руси красить и дарить друг другу яйца весной начали в знак возрождения природы после зимы. Яйца традиционно окрашивали в красный цвет, что ассоциировалось с солнцем и перерождающимся каждый год миром.

Моя бабушка и я в том числе всегда крашу яйца традиционным и самым простым способом, используя только луковую шелуху. Чтобы покрасить яйца луковой шелухой, следует сначала заварить ее, замочив в холодной воде на полчаса, а потом поставив на плиту и прокипятив ее 20 минут. Затем надо дать отвару остыть, процедить его и сварить в нем яйца в течение 8-10 минут после закипания воды. Время варки может зависеть от свежести яиц: если они появились на свет менее 4 дней назад, то время можно немного увеличить — на 2–3 минуты.

Способов, чтобы покрасить яйца существует сейчас очень много, но это уже на ваше усмотрение. Многие предпочитают красить специями и пряностями, куркумой, кофе, чай каркаде, отваром свеклы, крапивой, листьями березы, ягодами и искусственными пищевыми красителями.

Обычно яйца красят в субботу днем, перед праздничной службой, но многие начинают делать это еще в Чистый Четверг 17 апреля.

Значение цветов яиц

Сейчас цвету пасхальных яиц уделяется не такое большое значение. Раньше количество цветов, в которые можно было покрасить яйца, было очень ограниченным.

Красный

Самый основной цвет и обязательный на Пасху. Он символизирует кровь Иисуса Христа, которая была пролита ради человечества, а также вечную жизнь и спасение.

Желтый

Символизирует солнце, ассоциируется с богатством и достатком.

Синий

Это цвет Богородицы. Символ неба, небесного покровительства и обители ангелов. Ассоциируется с добротой, миром и надеждой.

Зеленый

Символ весны и пробуждения, ассоциируется с возрождением и благосостоянием.

Советы

  1. Чтобы яйца не лопнули при варке, добавьте в воду немного соли.
  2. Чтобы хорошо чистились яйца, нужно добавить еще до начала закипания воды 1 чайную ложку 9% столового уксуса.
  3. Для более яркого цвета протрите готовые яйца растительным маслом.
-2

Дорогие друзья! Надеюсь, что далее продолжите Вы. Делитесь! Используете ли вы какие-нибудь добавки при варке яиц? Ваши комментарии, как всегда, самые ценные! И давайте помогать друг другу.

Если статья была полезна, не забудьте поделится с друзьями! Вам не сложно, а мне приятно.😉 Впереди много интересного! Спасибо, что Вы со мной! Удачного вам дня! Обнимаю, целую, жду вас завтра! Пока, пока.😉