Найти в Дзене
ИА Хакасия

Симулируя помощь угольщикам Хакасии, Сокол натянул всё одеяло на себя

Фото ТГ Серея Сокола
Фото ТГ Серея Сокола

Наверное, это досадное недоразумение, но Сергей Михайлович Сокол до сих пор никак не может выйти из образа спасителя республики, в который его когда-то деловито трамбовали столичные политтехнологи. Получив гонорар, пиарщики-мордоделы уехали. После выборов в Хакасии прошло уже почти 2 года, но Сокол так и ходит в этом недоделанном образе хакасского мессии.

Если верить пресс-службе Верховного Совета, его могучий председатель уже давно бы решил все проблемы республики, будь он губернатором. У него где-то по карманам даже целая стратегия развития Хакасии распихана. Одобренная, кстати, на самом верху. Не хухры-мухры!

Вот и проблемы угольной отрасли республики спикер регионального парламента вполне успешно решает, не выходя из образа. Только за последний год провёл целых 3 совещания с руководителями угольных предприятий. Одно совещание краше другого.

Сокол трижды обещал обратиться к Мишустину по угольщикам. Может, с Коноваловым объединиться?

Дважды с начала этого года мощный лоббист из «Ростеха» грозился написать обращения в федеральный центр от Верховного Совета. Первый раз обещал в феврале. Второй раз – в апреле. И вот, наконец, свершилось чудо. Тысячи угольщиков и десятки тысяч членов их семей и дальних родственников могут спокойно перекреститься. Сокол сел и написал письмо Мишустину.

-2
«Продолжаю заниматься решением проблем нашей угольной отрасли.

В адрес главы правительства России Михаила Мишустина, председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, а также в профильные федеральные министерства и РЖД направлены письма с предложениями, которые были выработаны по результатам 
совещания с руководителями угледобывающих компаний Хакасии», - гордо написал Сокол на своей странице в Telegram под фотографиями с изображением письма.

Письмо, конечно, впечатляет. Сильно написано. Настолько сильно, что один и тот же текст Сергей Михайлович, не глядя, подмахнул и в адрес главы правительства Михаила Мишустина, и в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В профильные федеральные министерства и РЖД, видимо, ушли идентичные письма. А чего мелочиться-то!

В своём послании в Москву спикер хакасского парламента перечисляет следующие желаемые меры поддержки угольщиков:

« - возобновление действия понижающих коэффициентов к тарифам на перевозку энергетического угля и на дальность перевозки этих грузов;
- предоставление скидки ОАО «РЖД» в размере 12,8% в отношении перевозок грузов в западном и южном направлении;
- введение моратория на повышение тарифов ОАО «РЖД» на перевозку угля;
- предоставление скидок на цены услуг операторов вагонов с учётом сокращения оборотов вагонов;
- предоставление скидок на цену услуг операторов портов»

Стоп-стоп. Где-то мы уже это читали! Кажется, месяца два назад Сергей Михайлович уже заявлял громогласно что-то очень похожее. Ну точно! Предоставление скидки ОАО «РЖД» в размере 12,8% в отношении перевозок грузов в западном и южном направлении. Это же то самое предложение Сокола по решению проблем в угольной отрасли республики, которое министерство энергетики России поддержало ещё два месяца назад, в феврале 2025 года.

Всё сходится! Вот же это важное сообщение, опубликованное на официальном сайте Верховного Совета Хакасии ещё 20 февраля 2025 года. Почитайте его внимательно.

-3

А вот ещё одно сообщение на эту тему. Только уже не с официального сайта Верховного Совета, а с официального сайта ГТРК "Хакасии", где Сергею Соколу давно привыкли верить на слово. Обратите внимание на дату опубликования материала - 21 февраля 2025 года.

-4

Ой, а как же так?

Как так получилось, что ещё 20 и 21 февраля федеральный центр уже поддержал инициативу Сергея Сокола по защите интересов угольщиков - о предоставлении скидки ОАО "РЖД" в размере 12,8% в отношении перевозок грузов в западном и южном направлении. А 15 апреля 2025 года, т.е. спустя почти 2 месяца, Сергей Михайлович в своём письме на имя Михаила Мишустина опять просит правительство России об этом же самом.

Ну вы уже поняли о чём это я?

Всё очень просто на самом деле. И для большинства жителей Хакасии это уже давно не секрет. Может быть, Сергей Михайлович Сокол давно страдает манией величия и постоянно приписывает себе несуществующие заслуги? В данном случае он просто прокололся. В феврале дал команду своим подчинённым раструбить на всю округу благую весть, а потом сам забыл про неё и пошёл обещать по второму кругу.

Собственно это всё, что нужно знать о реальных делах Сокола на благо Хакасии, спасение угольной отрасли, которую он недавно взял в свои руки.

Горемычная угледобыча Хакасии так и переходит «из рук в руки»…

Напоследок, правда, стоит добавить. Вместо того чтобы хвастаться, приписывая себе чужие заслуги, председатель Верховного Совета Хакасии вполне мог направить в правительство России не свою жалкую писульку, а полноценное обращение от законодательного органа республики, за которое, я уверен, проголосовали бы все депутаты хакасского парламента. Это было бы серьёзное и полноценное обращение на имя Мишустина от органа государственной власти Хакасии.

Можно было бы ещё подготовить и совместное с губернатором обращение в российское правительство.

Михаил Валов, политический обозреватель ИА "Хакасия"

Все аналитические материалы автора о политической жизни Хакасии читайте по тегу Обзор событий