Найти в Дзене
Анна Бердникова

Справедливая мать: одной дочери оставлю квартиру, а жить буду у другой

Из рабочего процесса: 

Я никогда не была любимой дочерью, поэтому уехала в институт в другой город, там и осталась, с родительской семьей общалась изредка. 

Десять лет назад умер отец. Мать погоревала-погоревала и нашла через год себе нового мужчину, на 15 лет ее старше, бодрого 65 летнего мужичка, в городе, где с семьей живу я. В какой-то момент я даже понадеялась, что вот теперь-то у моих детей появится бабушка. Но не случилось, создание новой семьи у матери занимало все ее время и силы, к тому же их много уходило на путешествия, которые она полюбила в новых отношениях. 

Переезжая к мужчине, мать подарила квартиру младшей сестре, у меня же уже была ипотека, зачем мне какое-то родительское наследство? А сестра только-только вступила во взрослую жизнь, ей нужно стать завидной невестой с квартирой в центре города.

Лет восемь все было хорошо:у матери и сестры, для меня-то ничего не изменилось. А год назад мужичка матери разбил инсульт. Путешествия закончились, появились утки, капельницы и лекарства. Мать стала чаще мне звонить и жаловаться на этого мужчину, его неблагодарных детей, то, как медленно идет реабилитация, что ее жизнь никогда не будет прежней, что они собирались в Афон на Пасху, но, видимо, никогда туда уже не доберутся... 

Месяц назад мужичка шарахнул еще один инсульт, он превратился в полный овощ, ему дают несколько недель. Его дети активизировались, уже делят им нажитое. Мать, оказывается, с ним не была расписана, живет там на птичьих правах. Ей уже буквально на дверь указали, но пока еще уход требуется, ее не гонят. У нее в речи появились намеки а то, что пойти ей некуда, кроме меня... А куда ко мне, у меня ипотечная двушка, двое детей - в одной комнате мы с мужем в другой дети? Да, и не хочу я, если уж совсем честной быть. Понимаю, что на новую квартиру она не заработает в свои 60, но к сестре-то она вернуться может, при чем здесь я? 

Она считает, что кинула меня в свое время: не помогала с внуками, мало внимания уделяла. Но какая помощь с детьми - они уже взрослые подростки. Мне не нужно ее внимание сейчас, время, когда было нужно, уже давно прошло. Я пока отмалчиваюсь, не знаю, как ей об этом сказать, меня рвет в разные стороны. Может быть, нужно с сестрой поговорить? Хотя я прекрасно понимаю, что если с ней не проявлю твердости, испорчу жизнь своей семьи на долгие годы. Как сохранить твердость? 

Решение у Вас есть, оно определено и обосновано для Вас и Вашей семьи. Более того, оно совершенно в духе Вашей родительской семьи, где каждый поступает так, как считает полезным и подходящим для себя. Считала Ваша мать подходящим для себя оставить квартиру младшей дочери, так и сделала, не держала в голове, что дочери у нее две, и обе нуждаются в помощи и поддержке. Ваши интересы для нее не имели значения. Тем более, что Вы справились сами. 

-2

С сестрой о сложившейся ситуации стоит поговорить, чтобы понять, как она воспринимает все эти события, что думает, что планирует делать. Не исключено, что мать с ней и не обсуждала ничего, решив не беспокоить младшенькую. А у той, возможно, и дети как раз того возраста, когда с ними нужна помощь и уход, и горит она желанием видеть мать в своем доме, и не в курсе, пробиваемого матерью решения. Такое возможно, но вероятность именно такого развития событий все же не очень велика, но проверить стоит. Поэтому необходимо составить разговор с сестрой, в качестве плана беседы можно взять следующие пункты: 

  1. Знает ли сестра, что происходит с матерью, какие планы та строит. 
  2. Как к этому относится? 
  3. Планирует ли как-то включаться в ситуацию: если да, то как именно? 
  4. Как видит дальнейшее развитие событий?

По итогам разговора принимать дальнейшие решения. Вы сможете оценить уровень категоричности своих родственников, которому Вам предстоит противостоять. Один расклад, если мама все решения приняла самостоятельно и не беспокоила младшую дочь своими бедами, и совсем другое дело - если они обсудили все и совместно приняли решение, что жить мама будет у Вас, а не у сестры в ее же собственной материной квартире. 

Далее Вам следует поговорить об этом с мужем, выслушать его мнение о происходящем, выработать единое решение и заручиться его поддержкой. Возможно, у мужа найдутся временные решения, способные смягчить категоричность Вашего решения, которое рвет Вас на части. Например, кто-то из его родственников нуждается в компаньонке. И матери найдется новый дом без вселения к Вам на голову. 

С мужем же Вам стоит обсудить меры поддержки, которые Вы можете оказать матери. Например, Вы можете помочь ей с переездом или можете снять квартиру на месяц, чтобы она могла завершить свои дела в этом городе до переезда в родной. Таким образом, Вы сможете очертить круг собственной ответственности в сложившейся ситуации: что Вы можете взять на себя, что нет. Помочь с переездом мы можем, поселить у себя нет. Будет так, а не иначе. 

Разговаривать с матерью лучше в присутствии мужа. Тогда Вы будете чувствовать себя более спокойно и у уверенно, к тому же, муж не позволит Вам утратить инициативу в разговоре.

Анна Бердникова