Впервые в костёле я побывала в Чехии. Со студенческой экскурсионной группой отправилась тогда из Питера встречать Новый год в Чехии, оттуда на следующий день – в Польшу и заглянула в Беларусь. Поездка запомнилась великолепным чёрным бархатным пивом в высоких полулитровых стаканах, обратным отсчётом секунд до Нового года на пятнадцати языках и смешными для нас чешскими словами:
pozor (внимание),
sklep (подвал),
palivo (топливо),
nevestka (проститутка).
И да, костёлы тоже впечатлили. Потому что когда нас привели внутрь одного из них, я оказалась в той самой готической обстановке, которую не раз видела в хоррорах... Люблю я ужастики смотреть через щёлочку между пальцами))
И вот я посмотрела на эти скамьи рядочками, алтарь, большой крест, чаши с водой, узкие вытянутые окна и оргАн!
ОргАн впечатлил больше всего. Потому что я не ожидала, что он ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ! Будто оркестр попытались засунуть в эту коробищу из металлических труб... Я так хотела услышать звуки оргАна! Но не довелось. Видимо, мы не в то время заглянули.
И до чего же я в первую поездку в Иркутск удивилась тому, что прямо в центре города, недалеко от Нижней Набережной, стоит костёл! Это Римско-католический костёл Успения Девы Марии. Там ещё действует органный зал Иркутской областной филармонии.
Я МОГУ ПОСЛУШАТЬ ОРГАННУЮ МУЗЫКУ!
Сначала разобралась для себя, почему и когда в Иркутске появился костёл.
Оказывается, костёл возвели для духовных целей и объединения политических и культурных слоёв ссыльных поляков.
В начале XIX века Польша была разделена на несколько частей, одна из которых входила в состав России. Полякам не жилось спокойно, они поднимали восстания. И значительная часть участников польских восстаний 1830 и 1863 годов была сослана в Сибирь. Большая часть из более 18 000 поляков осела именно в Восточной Сибири. Позднее к ним присоединились депортированные во время волнений в Польше 1905–1907 годов, а в советское время в Сибири осели многие депортированные в 1939 году с Западной Украины и Белоруссии поляки.
Костёл стал для поляков не только местом религиозных отправлений, но и символом утерянной родины, центром, где они могли бы объединить усилия в области просвещения и сохранения культурных традиций.
Строительство первого католического костёла в Иркутске началось весной 1825 года на средства частных пожертвователей. Это была деревянная церковь Успения Пресвятой Девы Марии, основными прихожанами которой стали поляки, сосланные в Сибирь после Ноябрьского восстания 1830 года.
Во время иркутского пожара 1879 года первичное одноэтажное здание костёла полностью сгорело. Архитектор Иван Фомич Тамулевич принял решение взять за основу архитектуру старого сгоревшего здания, но в кирпичном исполнении. Возведение храма началось летом 1881 года и только к концу 1884 года было в основном завершено.
3 ноября 1978 года в здании польского костёла Иркутска открылся органный зал Иркутской областной филармонии. В нём установили оргАн немецкой фирмы «Александр Шуке».
После переезда в Иркутск у меня была возможность разглядеть костёл со всех сторон. Главный фасад имеет стрельчатые окна и две высокие башни с остроконечными шпилями. На территории небольшие аллеи, оформленные клумбы.
А в сентябре я полюбовалась костёлом изнутри. Резная деревянная решётка в форме лозы на балконе хоров и витражи – единственное, что сохранилось из прежнего убранства зала.
И, конечно, посмотрела вблизи оргАн – самый большой из изобретённых музыкальных инструментов, сочетающий в себе клавиши, духовые трубы и педальную клавиатуру! Как будто на инструменте должен играть осьминог!
Считается, что оргАн (гидравлос, водяной оргАн) изобрёл грек Ктесибий, живший в Александрии Египетской в 285–222 гг. до н. э.
В оргАне Иркутской филармонии 1836 труб разного диаметра и высоты. Одному с таким гигантом не справиться, поэтому исполнителю помогает ассистент, который переворачивает страницы нотной тетради и открывает или закрывает створки напротив труб оргАна, чтобы создать эффект нарастания или затухания звука.
Тогда же, в сентябре, я наконец услышала оргАн! Виктора Цоя в органной обработке не предлагали, поэтому взяла билет на концерт «Вселенные фэнтези». В программе были произведения Э. Грига, Дж. Уильямса, Г. Шора, К. Бадельта и других композиторов.
Зал слушал композиции, которые идеально подходили для романов и киносаг с драконами, вампирами и эльфами. Например, на видео тема из «Гарри Поттер и узник Азкабана» композитора Джона Уильямса. Запись из-под полы))
Вторую мелодию на видео узнают любители пиратов Карибского моря.
Очень мне понравилась главная композиция из «Игры престолов» на оргАне! Абсолютное ощущение, что играл оркестр.
А когда исполнитель Дечебал Григоруцэ начал исполнять тему из «Звёздных войн», часть зала даже подпевала:
Па-ра-па-пам... Паааам... Па-ра-па-па-пам. Пам-пам...
У меня в это время перед глазами медленно ползли вдаль слова: «Давным-давно, в одной далёкой-далёкой галактике...».
В общем, концерт очень понравился, полтора часа пролетели махом. Ещё не могу не отметить, как Дечебал Григоруцэ словесными прелюдиями погружал нас в историю и атмосферу каждой композиции. Тут я мысленно аплодировала автору текстов, озвученных органистом. Эти вступления были похожи на мини-рассказы в стиле фэнтези: в них присутствовала либо легенда, либо элементы народного фольклора, либо какой-то мистический подтекст из жизни автора композиции.
На фото ниже мастер, оживляющий на оргАне целый оркестр!
«Отец Дечебала Григоруцэ, румын по происхождению, переехал с семьёй в Иркутск в 60-х годах XX века. Будущий композитор родился уже здесь и никогда не был в Румынии, но воспитанный на румынском искусстве, чувствует культурологическую связь с исторической родиной и живо откликается на нотки румынской народной музыки. Однако и творчество сибирских народов не оставляет его равнодушным».
Прочитать статью об органисте можно тут 👇
Ещё пыталась для себя понять, в чём особенность органной музыки. Наверно, люди с музыкальным образованием смогут добавить в комментариях ещё информации на эту тему, но вот несколько особенностей, которые я услышала или о которых прочитала в программке концерта и в интернете:
- Широкий диапазон звуков. ОргАн способен производить звуки от мягких и тихих до громких и мощных, что позволяет ему играть множество различных жанров музыки.
- Длительность звучания. Органные звуки могут продолжаться значительно дольше, чем у других музыкальных инструментов, что позволяет создавать эффекты затухания и нарастания звука. Тут вообще до мурашек! Музыка будто от органа физмчески ощутимой волной вибраций наступает на зал! Я аж в кресло вжималась...
- Разнообразие тембров. Орган может создавать разнообразные тембры звука в зависимости от размера и материала труб, что даёт возможность создавать множество различных эффектов и настроений, создавать сложную гармонию и полифонию 💯💯💯
- Особый объём и пространственность. В отличие от других музыкальных инструментов, особенность звучания органа зависит не от корпуса, а от пространства, в котором он находится.
Все эти эффекты и особенности я и прочувствовала во время первого живого органного концерта, который мне подарил город Иркутск.
Вообще в месяц в органном зале филармонии проходит до 20 концертов. Необычным для меня было, что отдельные концерты проходят для детей – малышей от 4-х лет! И органист даже разрешает самым любопытным прикоснуться к инструменту))
Я сфотографировала эту апрельскую афишу на фото ниже потому, что внутренне впечатлилась пластичности органной музыки: неужели и композиции из анимэ можно сыграть?! Да, конечно, я и сама уже убедилась в силе оргАна, но для меня оргАн и анимэ, это как... Ну, например, сыграть рок-оперу на арфе. Весьма экзотично))) Теперь понимаю, почему за билетами в органный зал филармонии очередь из молодёжи. Тут есть место не только классике.
Я смотрела анимэ «Атака титанов». Если б услышала главную тему этого впечатляющего мультсериала на оргАне, у меня б, наверно, мурашки по коже пошли...
После первого посещения органного зала в костёле у меня появились более светлые ассоциации в адрес готического здания, нежели те, что я описывала выше.
А вы слушали вживую оргАн? Какую мелодию хотели бы на нём послушать?))
Я всё-таки в порядке эксперимента попросила бы органиста сыграть «Группу крови» Виктора Цоя.