Найти в Дзене
Creativity Man

Пасхальный кулич! Солнечный цитрус с маком и белым шоколадом

Фото: https://vk.com/

Пасхальный кулич “Солнечный цитрус с маком и белым шоколадом” обладает ярким цитрусовым ароматом, хрустящей маковой ноткой и нежной сладостью белого шоколада.

Опара:

  • 150 мл теплого молока
  • 25 г свежих дрожжей (или 8 г сухих быстродействующих)
  • 1 ч.л. сахара
  • 150 г муки

Тесто:

  • Вся опара
  • 100 г сахара
  • 3 яйца + 2 желтка
  • 80 г растопленного сливочного масла
  • Цедра 1 апельсина и 1 лимона (только цветная часть)
  • 1 ст.л. апельсинового ликера (например, Cointreau или Grand Marnier) - опционально
  • Щепотка соли
  • 400-450 г муки (смотрите по консистенции)
  • 50 г мака (слегка обжарить на сухой сковороде)

Начинка:

  • 100 г вяленых цитрусовых цукатов (апельсин, лимон, грейпфрут) - мелко нарезать
  • 50 г белого шоколада, нарезать небольшими кусочками

Глазурь:

  • 1 белок
  • 150-200 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Цитрусовая цедра для украшения (по желанию)
  • Мак для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Опара: В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. Добавьте муку, перемешайте до однородности. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут, пока опара не поднимется вдвое.
  2. Тесто: В большой миске взбейте яйца и желтки с сахаром до посветления. Добавьте растопленное сливочное масло, цедру апельсина и лимона, апельсиновый ликер (если используете) и соль. Перемешайте.
  3. Добавьте в яичную смесь опару и перемешайте. Начинайте постепенно добавлять муку, замешивая мягкое, эластичное тесто. В конце добавьте обжаренный мак и еще раз хорошо вымесите. Тесто должно быть слегка липким, но не растекаться.
  4. Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  5. Формовка: Обомните подошедшее тесто. Добавьте цукаты и белый шоколад и аккуратно вмешайте их в тесто.
  6. Разделите тесто на части в соответствии с размерами ваших форм для куличей. Заполните формы на 1/3 - 1/2 объема. Накройте формы полотенцем и дайте тесту подняться в теплом месте еще 30-40 минут, пока оно не достигнет краев формы.
  7. Выпечка: Разогрейте духовку до 170°C. Аккуратно поставьте формы с куличами в духовку и выпекайте 40-60 минут, в зависимости от размера куличей. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из центра кулича. Если верх кулича начинает слишком быстро подрумяниваться, накройте его фольгой.
  8. Выньте куличи из духовки и дайте им немного остыть в формах. Затем аккуратно извлеките куличи из форм и дайте им полностью остыть на решетке.
  9. Глазурь: Взбейте белок с лимонным соком до образования мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать до получения густой, глянцевой глазури.
  10. Покройте остывшие куличи глазурью и украсьте цитрусовой цедрой и маком по желанию.

Советы и хитрости:

  • Качество ингредиентов: Используйте свежие и качественные продукты. Мука должна быть с высоким содержанием клейковины.
  • Температура: Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
  • Вымешивание: Хорошо вымешивайте тесто, чтобы развить клейковину. Это сделает кулич воздушным и мягким.
  • Подъем: Обеспечьте теплую, но не жаркую температуру для подъема теста.
  • Выпечка: Не пересушите куличи в духовке.
  • Увлажнение: Для большей сочности, можно пропитать готовый кулич апельсиновым сиропом.

Удачи в выпечке!