В Голландии мой муж быстро нагостился, начал нудеть "поехали домой" и 9 апреля мы выдвинулись обратно, прихватив за компанию мою подругу. То, что в Германии у детей скоро начнутся каникулы и немцы потянутся караванами в наш янтарный край я знала. В Телеграмм регулярно выставляют график немецких каникул.
Согласно этому графику, каникулы начинались с 11 апреля и мы вроде как успевали прошмыгнуть границу, поэтому особо не торопились. Пересекли всю Германию за 8 часов и остановились на ночевку в Польше в городе Слубице.
Слубице граничит через реку с Франкфуртом-на-Одере, между городами раскинулся мост и по мосту с тележками шлепают немцы к полякам-затариваться в польских супермаркетах.
Наш отель находился в 400-х метрах от моста,возле заправки и огромного магазина "Интермарше"- все было забито машинами из Германии. Мы с Натальей, конечно же, пошли полюбопытствовать чем так привлекательны магазины в Польше. Привлекательны они огромным выбором и ценами. По сравнению с Германией и Голландией все очень дешево.
Утром выдвинулись дальше. В Польше заправки прекрасны не менее супермаркетов. Это не Голландия и Германия, где из еды предлагают только сандвичи из мокрого хлеба или сомнительного вида колбаски. В Польше заходишь на заправку, а там пахнет домашней едой. Чего там только нет: и котлеты, и рыба, и курица, и пирОги их знаменитые, и даже супов несколько видов. Мы заехали на одну заправку, потом на вторую, нанюхались до урчанья в животе и на третьей все таки не выдержали. Мы с Наташей навернули по тарелке супа, а Мариус мясной рулет с картошкой.
В общем, особо мы не торопились и приехали на пропускной пункт Гжехотки- Мамоново-2 в 17:20. Каникулы вроде начинаются только завтра, но немцы, взяв детей и больничный, уже выстроились на границе. Мы встали в хвост очереди и пошли считать машины- сколько там перед нами?
В основном были машины из Германии и Польши, один эстонец, один австрияк, наша-голландская была 48-ой. Простояли час, чуть-чуть подвинулись, пошли узнавать по сколько машин поляки запускают. Народ сказал, что алгоритм непонятен: то 5 машин запустят, то 10, то 9. Ещё сказали, что многие не выдерживают и уезжают на Безледы-Багратионовск.
Почитав чат в Телеграмм, что на Безледах проскакивают быстрее, мы решили тоже попытать там счастья, хотя туда пилить час по проселочной дороге. Прикатили на границу в 19:15. Ура!!! Мы шестые перед шлагбаумом. Радовались мы преждевременно- поляки нас запустили только в 24:00.
Поляков какая-то муха укусила-раньше никогда не заставляли нас доставать чемоданы из машины, сейчас заставляют и проверяют все.
Придумали новые правила, ссылаясь на санкции, что в России заправляться нельзя. Записали сколько у нас топлива и какой километраж.
Этим нововведением про бензин наказали в первую очередь своих же поляков, я считаю. Поляки частенько заныривали в Калининградскую область, заливали полный бак и в Польше перепродавали, теперь вдруг вспомнили, что импорт топлива под санкциями и контролируют, чтобы не дай бог вражеский бензин не начал портить воздух райского сада.
Под раздачу попали также польские перевозчики, выполняющие трансфер в Россию. В тот же день когда ехали мы, один водитель, занимающийся частным извозом, ехал из Калининграда в Польшу и он опубликовал дичайшую историю, подкрепленную видео. Когда он въезжал в Россию, у него было 65 литров бензина, при выезде из Калининграда, когда его спросили сколько у него топлива, он ответил, что 55 литров. Поляки ему не поверили, подогнали специальный аппарат и стали откачивать содержимое топливного бака. Сломали ему какой-то датчик и никто ответственности не несет.
У нас в баке был правильный, европейский дизель, поэтому нас особо не мурыжили и вот мы уже на российской границе. Наши тоже нас заставили выволакивать чемоданы и проверили, но не сказать, что тщательно. Хотя, в отличие от тех, кто возмущается, что российские пограничники роются в чемоданах, я очень даже за проверку. В прошлом году поляки пропустили товарища Мельничука с немецким паспортом, а наши нашли у него бутылку с взрывчаткой, он ехал теракт в Калининграде готовить. Пускай проверяют, работа у них такая.
А дальше нам опять сказочно повезло. Каждый раз когда въезжаешь в Россию на машине с иностранными номерами, нужно заполнять декларацию на временный ввоз транспортного средства. В двух экземплярах. Я-то уже насобачилась их заполнять и на границу мы въезжаем с заполненными бумажками. Таможеннику остается только поставить штамп, что мы можем кататься по России ровно год.
В этот раз таможенник забрал декларации, паспорт Мариуса, увидел, что у него РВП и спрашивает: "вы часто собираетесь выезжать из Калининградской области?". "Нууу... планируем выезжать",- промямлила я. Таможенник ушел. Минут через 20 возвращается, дает мне бумажку и говорит: " я сделал вам многоразовую, упрощенную декларацию. Вам теперь не надо каждый раз её заполнять". Ну спасибо, мил человек.
С границы мы выехали в 02:20 и в три часа были дома. Семь часов проторчали, не считая потерянного часа на Гжехотках и еще часа езды между погранпунктами. На Гжехотках люди стояли по 10-13 часов.
Ситуация, конечно, на границе во время каникул в Германии просто ужасная. Но это вина не только пограничников польских и российских, а также граждан. Ведь многие едут не первый раз и знают, что нужно заполнять декларацию. Бланк есть в интернете, что вам мешает его распечатать и заполнить дома? Нет, многие получают бланк на таможне, делают ошибки и переписывают раз десять, задерживая всю очередь.
И еще, вот карта Калининградской области. Сейчас на машине можно въехать в область в трех пунктах:
№1 Гжехотки (Польша)- Мамоново-2;
№2 Безледы (Польша)- Багратионовск;
№3 Кибартай (Литва)- Чернышевское.
Все прутся в Гжехотки и стоят в многочасовых очередях. Мы, кстати, тоже туда всегда премся. Я уже дома открыла Телеграмм и прочитала сообщение одного счастливчика: "Прошел границу Кибартай- Чернышевское за 30 минут. Я был на границе первый и единственный".
Если бы мне это сообщение попалось раньше. Даже если учесть, что до Кибартая ехать лишних 3 часа и от Чернышевского до нашего дома еще два, мы бы все равно домой приехали намного раньше.