На высоте 400 километров над Землей расположена Международная космическая станция (МКС) — дом для человечества в космосе и площадка для научных исследований и наблюдений. С учетом всех трудностей, волнений и неожиданных моментов, чем же занимаются астронавты в повседневной жизни?
МКС Провела Более 3000 Экспериментов
МКС служит домом и лабораторией для астронавтов на протяжении всей их миссии — вы можете следить за этим сами. За годы работы на станции было проведено более 3000 исследований в сотрудничестве с множеством стран мира.
Одна из целей этих исследований — исследовать влияние длительных космических полетов на человеческий организм и развивать медицинские достижения. Некоторые эксперименты даже способствовали улучшению медикаментов и методов лечения рака, а наблюдения за Землей с МКС помогли в ликвидации последствий стихийных бедствий.
Микрогравитация — это состояние, при котором объекты кажутся невесомыми.
Астронавты Выращивают Овощи на МКС
Знаешь ли ты, что в МКС можно заниматься садоводством? Астронавты уже успешно вырастили салат, горчицу, перец чили и редиску в космосе и даже попробовали их. Садоводство не только снабжает астронавтов свежими продуктами, но и помогает лучше понять, как растут растения в условиях микрогравитации, что будет полезно при колонизации других планет.
МКС постоянно приносит пользу человечеству, предоставляя ученым и исследователям возможность проводить прорывовые эксперименты и исследования, расширяя наши знания. Это также включает в себя выращивание съедобных продуктов для будущих миссий на Марс и другие долгосрочные проекты.
Первой пищей, когда-либо съеденной в космосе, была паста из говядины и печени из тюбика, которую ел Юрий А. Гагарин — первый человек в космосе, в 1961 году на борту своего космического корабля «Восток». Это блюдо дополнительно приправлялось шоколадным соусом.
Астронавты Тренируются по 2,5 Часа в День
День астронавта на МКС полон задач — от обслуживания систем жизнеобеспечения до контроля за научными экспериментами. Но знаешь ли ты, что им также необходимо тренироваться 2,5 часа каждый день? У них строгий режим упражнений, чтобы компенсировать потерю мышечной массы и плотности костной ткани из-за микрогравитации.
Астронавты занимаются спортом на МКС, используя дорожку с ремнями, чтобы оставаться на месте во время бега, и системы крепления для стационарных велосипедов. Для имитации силовых тренировок они применяют Усовершенствованное Упражнение с Резисторным Устройством (ARED), которое использует вакуумные цилиндры для создания сопротивления.
Астронавты Наблюдают 16 Закатов в День
Одно из преимуществ профессии астронавта — возможность наблюдать за нашей планетой с совершенно другой точки зрения. Астронавты могут видеть 16 восходов и закатов за день, так как МКС вращается вокруг Земли с впечатляющей скоростью 28 000 километров в час, совершая полный оборот каждые 90 минут. Это явно уникальный опыт для астронавтов.
Купол — это куполообразный модуль для наблюдений на МКС, который позволяет астронавтам получать панорамный вид на космос и Землю. Более того, это также место, где следят за астронавтами во время выходов в открытый космос.
Выходы в Открытый Космос Могут Длиться до 8 Часов
Выход в открытый космос — это не просто прогулка по парку. Официально известный как Внекорабельная Деятельность (EVA), этот процесс — одна из самых захватывающих задач, в которые может участвовать астронавт, но он не лишен рисков.
Опасное излучение, вакуум и экстремальные температуры — вот лишь некоторые из угроз, с которыми сталкиваются скафандры, защищая астронавтов во время выходов, длительность которых может составлять до 8 часов.
Астронавты "выходят" за пределы МКС, будучи всегда привязанными к безопасным линиям, чтобы выполнять свои задачи. К числу важных работ относятся обслуживание станции или обновления оборудования, которые могут включать установку новых солнечных панелей, подключение новейших технологий или ремонт определенных аппаратов, критически необходимых для здоровой работы МКС.
Безопасность является первоочередной задачей для астронавтов, работающих в космосе, и они носят системы рюкзака SAFER, а также используют страховочные привязи как запасной вариант на случай чрезвычайной ситуации, позволяя им вернуться к станции. Эти астронавты прошли строгую подготовку на Земле: они тренируются в Лаборатории Нейтральной Плотности (NBL) NASA, чтобы симулировать невесомость, проводя много часов под водой.
Астронавты тратят в 5–7 раз больше времени на подготовку в NBL для каждого запланированного выхода в открытый космос.
Астронавты Экспериментируют с 3D Печатью
Эксперименты с 3D печатью в космосе достигли определенного прогресса за последние годы. На самом деле, первый 3D принтер был отправлен на МКС в 2014 году. Эта инициатива открывает новые горизонты в решении проблем с обеспечением во время долгих космических поездок. Если в ходе миссии потребуется заменить деталь, астронавты смогут просто напечатать её с помощью 3D принтера.
Еще одно полезное применение — биопечать. Компания LamdaVision работает над созданием первой искусственной сетчатки, основанной на белке, чтобы восстановить зрение для слепых или людей с проблемами зрения. Они исследуют эту проблему на МКС, так как микрогравитация может помочь в равномерном нанесении слоев белков и полимеров, что может привести к значительным медицинским достижениям и лечению заболеваний сетчатки.
Астронавты Работают с Роботами и ИИ
NASA разработала три кубических робота, названных Honey, Queen и Bumble (также известные как система Astrobee), чтобы помочь астронавтам повышать эффективность и поддерживать исследования на МКС.
Эти роботы работают с 2019 года и могут функционировать автономно или под управлением оператора, выполняя управление запасами, документируя эксперименты и помогая в обслуживании оборудования. Ожидается, что они сыграют ключевую роль в поддержании аппаратов для будущих глубинных космических миссий, когда астронавты будут отсутствовать.
Одной из интересных особенностей системы Astrobee является то, что она использует ИИ для автономного выполнения задач вокруг МКС и включает камеры и датчики для навигации по станции без помощи человека. Эти роботы также способны обнаруживать радиацию и углекислый газ и самостоятельно собирать данные.
Микрогравитация — Это Не Просто Развлечение
Хотя это не самое впечатляющее, что делают астронавты в космосе, это действительно подчеркивает, с какими проблемами они сталкиваются, работая на МКС.
Астронавты испытывают серьезные физические проблемы со здоровьем из-за микрогравитации, живя и работая в космосе. Это включает как потерю мышц, так и уменьшение плотности костной ткани. Когда астронавты возвращаются на Землю, они не могут сразу встать на ноги и обычно нуждаются в времени, чтобы снова привыкнуть к гравитации. Если они провели длительное время в космосе, на это может уйти несколько недель.
Но это лишь малая часть того, как микрогравитация может повлиять на человеческое тело. Астронавты сталкиваются с ускорением старения организма, ухудшением зрения и кожными высыпаниями. Что касается потери костной массы, она уменьшается на 1% за каждый месяц, проведенный в космосе (если не придерживаться строгого режима упражнений).
Бывший астронавт NASA, доктор Сэнди Магнус, однажды описала ощущения при запуске в космос, когда ее спросили об этом дети. Сэнди отметила, что это похоже на то, как будто на ее грудной клетке сидит «70-килограммовыйWeight». Это ощущение — мощная гравитационная сила, которую астронавты испытывают во время старта с Земли. Вы даже можете посмотреть некоторые запуски космических аппаратов.
Стать астронавтом и работать на МКС может быть как физически, так и психологически сложно. Работа напряженная, а условия в космосе не облегчают ситуацию. Жить в замкнутом пространстве вдали от друзей и семьи, в окружении всего лишь нескольких человек, со временем сказывается на психике. К счастью, с МКС возможны видеозвонки.
Астронавты помогают предоставлять человечеству ценные знания, которые могут расширить наши горизонты не только в космосе, но и на Земле, занимаясь при этом довольно интересными делами. Существует множество технологий, которые мы получили благодаря космическим путешествиям.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Вы также можете найти наши материалы в:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- Youtube: https://www.youtube.com/@gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru