«Весна опять на неделю раньше, чем в прошлом году» — подобные фразы становятся привычными для фермеров в регионах с нестабильной погодой. Яровые культуры сеют весной, когда почва прогревается до нужной температуры, но при стремительном потеплении влага уходит особенно быстро, превращая старт сезона в настоящую гонку со временем. Это становится серьёзным стрессом для растений, влияет на их вегетацию и финальную продуктивность. Какие культуры первыми реагируют на недостаток влаги и в какие фазы вегетации это наиболее критично? Разберем влияние дефицита влаги на отдельные культуры: Очень требовательна к влаге, особенно в фазе выметывания, цветения и налива зерна — это ключевые этапы формирования урожая. Именно в эти периоды растение активно расходует влагу на развитие генеративных органов и заполнение початков. Дефицит воды даже в течение нескольких дней может стать критичным. • При дефиците воды:
— Снижается высота растений.
— Уменьшается число зёрен в початке.
— Задерживается созревани