Недавно я узнала, что в нашем клубе есть "Мёртвые души"и им даже начисляют зарплату.
Да, сельские клубы ещё существуют!
Сейчас многие люди предпочитают жить за городом иметь свой большой дом, землю. Ну и конечно сёла сегодня, далеко не такие, как были раньше. В деревнях есть детские сады, школы, спорт комплексы, ну и Сельские клубы, "Дом культуры" как сейчас их принято называть, но сути это не меняет. В каждом сельском клубе проводятся мероприятия, мастер-классы, ведутся художественные кружки для детей.Всем этим занимаются работники культуры, которые там работают. Вроде бы всё прекрасно: вот тебе и сад, и школа и клуб, где можно детей записать в кружок или секцию какую-нибудь.
Но не так всё радужно, как казалось бы! Клуб есть, расписание кружков есть, преподаватели, которые ведут кружки тоже есть, а самих занятий НЕТ.
Решила я в этом разобраться и сделала несколько запросов. Как так получается? Оказывается всё очень просто!
Думаю, что ни для кого ни секрет, что у работников культуры маленькие зарплаты, большинство из них вообще оформлены на полставки или даже на четверть. Казалось бы зачем такая работа? А вот зачем - за каждый кружок, который должен вести работник культуры существует доплата, именно поэтому у нас в клубе, по расписанию существует множество кружков: танцы, бисероплетение, рисование, вокал, шахматы, английский язык, очумелые ручки, финансовая грамотность и театральный. Но как не приведёшь ребёнка в "Дом культуры" на кружок, постоянно слышишь: Вести не кому, людей нет! Обратилась я к заведующей клуба по поводу вакансий, так слышала от соседей, что многие молодые мамочки, хотели бы устроиться в наш клуб, но увы...
У нас полный штат, так мне ответили. Но на этом я решила не останавливаться и дописалась до директора муниципального казённого учреждения культуры под названием "Централизованная клубная система" Пришёл ответ, который сильно не отличался от предыдущего: штат полный, все кружки проводятся по расписанию.
Ну, тут меня и "накрыло",как доказать администрации, что в клубе ни чего не проводится?
Решили мы, с некоторыми мамочками приводить своих детей в клуб по расписанию различных кружков и делать фото отчёты, как проводятся кружки.
В расписании было указано время кружка и кто ведёт. Естественно ни каких кружков не было, а виртуальные преподаватели кружков, были мужья или родственники наших работников клуба. Так называемые "Мёртвые души", которых только числились в ведомостях для начисления зарплаты.
Конечно после нашего, так сказать "расследования", директор этой самой "Клубной системы" решил по ближе познакомиться с нами, такими инициативными. Не знаю знал он о такой схеме или нет, но после нашей встречи какое-то время кружки велись, но не все, а главное открылись вакансии для тех кто хотел заниматься с детьми. Будем надеяться, что больше такую схему ни кто не будет применять в нашем клубе, а там время покажет. У меня опять подрастает ребёнок и скоро его нужно будет водить в наш Дом культуры)))!
Возможно это только у нас творился такой бардак, не знаю. И ни в коем случае не хочу обидеть Работников культуры, в этой статье я описала исключительно наш случай.