Найти в Дзене

Ликвидация бизнеса: как закрыть компанию и сэкономить деньги

На сегодняшний день законодательство РФ предусматривает несколько вариантов для ликвидации бизнеса. На практике условно выделяют: добровольную, принудительную и упрощенную ликвидацию.

В чем их принципиальное отличие?

Принудительная ликвидация в отличие от добровольной и упрощенной проходит по инициативе компетентных органов, в частности, налоговой инспекции. Для такой ликвидации должны выполняться определенные условия. Суть этой процедуры заключается в том, что компанию могут исключить из ЕГРЮЛ, если она уже фактически прекратила свою деятельность и не предоставляет отчетность.

Добровольная и упрощенная ликвидация всегда начинается с заявления самой компании. По своей сути упрощенная процедура тоже является добровольной ликвидацией, однако условия и порядок ее применения значительно отличаются.

В чем особенность упрощенной ликвидации?

Упрощенная ликвидация доступна только тем компаниям, которые:

  • зарегистрированы в реестре субъектов МСП,
  • не являются плательщиками НДС,
  • не имеют зарегистрированной недвижимости или транспорта,
  • не имеют долгов, в том числе по налогам,
  • не имеют записей в реестре о недостоверных сведениях,
  • не проходят процедуры реорганизации, ликвидации (банкротства) или принудительной ликвидации.

При этом упрощенная ликвидация проходит гораздо быстрее, так как на рассмотрение заявления у налоговой есть всего 5 дней. Потом она сама публикует информацию и выжидает пару месяцев, чтобы заинтересованные лица смогли заявить свои возражения относительно ликвидация. То есть при позитивном сценарии компания может быть исключена из реестра по истечении 3,5 месяца. Подробнее читайте здесь.

Как можно сэкономить на ликвидации?

В случае с добровольной ликвидацией компания может нести некоторые издержки, например, связанные с размещением публикаций или рассылкой уведомлений кредиторам. Этих расходов никак не избежать, поскольку это требование закона.

В остальных случаях ликвидация для компании будет бесплатной процедурой, так как обязанности по размещению публикаций перекладываются на других лиц, в частности, налоговый орган. Выгода этих процедур очевидна.

При этом на принудительную ликвидацию вряд ли можно как-то повлиять, здесь остается только ждать, когда налоговая сама захочет вычеркнуть компанию из реестра.

Что касается упрощенной процедуры, то здесь возможны нюансы. Здесь важно, чтобы все обозначенные выше условия выполнялись на момент подачи соответствующего заявления. И если на балансе компании числится имущество, то от него можно избавиться (например, продать), а потом подать заявление на ликвидацию. Аналогичным образом решается проблема с наличием долгов.

Важно! Заявление об упрощенной ликвидации можно подать на сайте ФНС через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» — по строго установленной форме (19001). Но если подавать заявление напрямую в инспекции, то предварительно придется заверить подпись заявителя у нотариуса. А это тоже дополнительные расходы.

Подписывайтесь на наш канал и получайте еще больше полезных советов и информации для бизнеса.

Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте:

о представительстве в судах,

о выездных налоговых проверках.