Иосиф Виссарионович Сталин руководил советским государством в период с 1924 по 1953 годы. Он принял страну аграрной, только начинающей оправляться от Гражданской и Первой мировой войн, еще не везде справились с последствиями голода. К концу его правления СССР была мировой индустриальной державой, народ которой одержал победу в Великой Отечественной войне, ученые расщепили атом и вот-вот покорят космос.
Мало кто из руководителей России подвергался такой критике, как Иосиф Сталин. Одни его называют настоящим государственником, жившим интересами страны, другие - тираном. В первые годы правления у Сталина были идеологические противники внутри партии. Почему же его ни тогда, ни после не отправили в отставку?
Иосиф Виссарионович в разные годы занимал посты Генсека ЦК ВКПб, Секретаря ЦК ВКПб - КПСС, председателя Совета народных комиссаров СССР, Председателя Совета Министров СССР.
Все рычаги политического управления с момента образования СССР в стране были сконцентрированы в руках руководства коммунистической партии. Именно партия определяла всю внутреннюю и внешнюю политику, включая политические, идеологические, культурные, военные, экономические векторы. То есть, по сути, все сферы жизни.
Чтобы продвинуться вверх по карьерной лестнице, нужно было в качестве обязательного условия вступить в партию, строго следовать ее генеральной линии. Все назначения на должности согласовывались в КПСС. Везде царила партийная дисциплина в соответствии с Уставом. Все споры на собраниях, съездах, конференциях велись в строгом соответствии с этим документом.
Именно в партии решали вопросы и снятия с постов. Решения принимались наверху, а исполнялись непосредственными руководителями увольняемого лица. Отставка = исключение из партии = конец карьеры.
В случае, если человек занимал высокий государственный пост, например, в Совете Министров, то решение об отставке принимали в высшем совете партии, а исполняли депутаты Верховного Совета СССР.
Могли ли в этих условиях отправить Сталина в отставку?
Естественно, теоретическая возможность для этого имелась. На очередном или внеочередном пленуме ЦК КПСС для этого требовалось большинство голосов для отстранения высшего государственного лица от должности. Без суда и следствия.
Но на практике все было сложнее. Дело в том, что Сталина действительно поддерживало партийное большинство, он был гарантом стабильности системы. Его политический курс гарантировал единство и целостность системы, его действия одобрял народ.
Сталин, как руководитель государства, был эффективен. Это видно по развитию экономики и других ключевых отраслей. С нуля были созданы ведущие промышленные предприятия, тысячи дорог, практически была ликвидирована безработица, люди получали образование, зарплаты. Росли города. Произошло довольно быстрое восстановление после войны. В такой ситуации никто просто не решился бы поставить вопрос об отставке, так как оказался бы в меньшинстве.