Великий вторник Страстной недели — один из значимых дней перед Пасхой. Он наполнен особым духовным смыслом, размышлениями о последних днях земной жизни Христа, Его наставлениях и неизбежной жертве во имя спасения человечества. Это время, когда испытание постом становится еще строже и человеку дается шанс прислушаться к своей душе.
В чем смысл Великого вторника
Во вторник Иисус читал свою последнюю проповедь. В этот день он, рассказывая притчи, учил народ в Иерусалимском храме и за его пределами. Тогда Спаситель обличал в лицемерии авторитетных людей, говорил о Царствии Божием, а также ответил на попытки фарисеев искусить его вопросом о налогах римлянам, чтобы его можно было казнить. Однако Иисус дал мудрый ответ: «Кесарю кесарево, а Божие Богу».
В Великий вторник Мессия рассказал притчу о десяти девах — о том, как важно быть готовым к встрече с Господом, а также рассуждал о человеческом таланте, призывая использовать дарованные Богом способности. Именно благодаря этому появилось другое известное выражение: «Зарыть талант в землю». В Страстной вторник Иисус предсказывал разрушение Иерусалимского храма и свое второе пришествие, а также говорил о Страшном суде и конце мира.
Притча о десяти девах
Фото: Петер Йозеф фон Корнелиус / Wikimedia
Среди проповедей, которые произнес Иисус Христос, была притча о десяти девах, которые взяли светильники и пошли встречать жениха.
Пятеро из них были мудрыми, а пятеро – неразумными. Мудрые девушки вместе со светильниками взяли еще и масло, а их подруги – нет. Но жених опаздывал, и девы в ожидании его уснули.
В полночь раздался крик, что жених наконец пришел. Мудрые девушки долили масла в свои светильники. А неразумным пришлось пойти покупать масло. В это время пришел жених, начался брачный пир, и неразумные девы не смогли туда попасть.
"Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий", – завершается эта притча. Эта притча учит нас, что нужно всегда быть готовыми, ведь мы не знаем, когда Господь придет. Одних Он примет, а других — нет, тогда будет поздно что-то менять. Поэтому важно не только называться верующими, но и жить так, чтобы свет веры не угас.
Суть этой притчи – в необходимости никогда не откладывать добрые дела на потом и всегда держать свою душу готовой к встрече с Богом.
Притча о талантах и Страстной вторник
Эта притча призывает всех верующих в Христа не бояться, в особенности за материальные ценности. По сюжету хозяин дал слугам таланты, то есть золотые монеты, что были в ходу в Израиле при римском владычестве. Первому повезло: целых 5 талантов. Второй был эдаким «середняком» и получил два таланта. Третьего хозяин откровенно обделил: всего 1 талант для несчастного. Естественно, те слуги, что получили больше талантов, смогли вложить их в разные дела и заработать. А третий испугался, что у него отнимут единственный талант, и зарыл его в землю. По итогу талант у него всё же отобрали и отдали кому-то из тех, у кого и так уже было много талантов. В XXI столетии звучит несправедливо, но притча есть метафора. Надо пользоваться всеми благами, которые вам подарил Бог, чтобы их не отобрали
Что можно делать и есть в Светлый вторник
Вторник Страстной недели — подходящее время для подготовки к Пасхе. Именно в этот день рекомендуется начинать закупку необходимых продуктов, продолжить которую можно в последующие дни — среду и четверг.
В этот день разрешается заниматься стиркой, мелким ремонтом одежды, перебирать и прятать зимние вещи, мыть шкафы, а также наводить порядок в доме. В старину во вторник старались умыть домашний скот снегом — предки верили, что это убережет животных от болезней.
В этот день можно посещать храм, молиться о прощении грехов, духовной крепости и мире в семье. Желательно провести день с близкими, почитать вместе Евангелие.
Страстная седмица — период особо строгого поста. Согласно церковному уставу, в Великий вторник следует соблюдать сухоядение. Это значит, что в пищу разрешено употреблять только продукты растительного происхождения, не подвергавшиеся тепловой обработке: хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и мед. Также нельзя добавлять в еду масло, даже растительное.
Помимо этого, в Великий вторник подают милостыню, помогают страждущим, приветствуется благотворительность. Однако важно помнить, что главное — не внешняя строгость или праведность, а искреннее стремление очистить сердце и подготовиться к встрече Пасхи.
Великий вторник Страстной недели: что нельзя делать
В Великий вторник запрещены развлекательные мероприятия, шумные встречи и светские праздники, нельзя петь и танцевать. Считается, что всё внимание в этот день должно быть сосредоточено на душе.
Физический труд должен быть умеренным и не отвлекать от молитвы и размышлений.
Не рекомендуется начинать новые дела, заключать сделки или принимать важные решения. Также нежелательно в дни Страстной недели выяснять отношения, ссориться и проявлять агрессию.
Погодные приметы
Река разлилась — ждали богатый урожай и сенокос.
Птицы громко кричат — сообщают о хорошем урожае.
Медленно текут ручьи — свидетельствуют о том, что урожай будет плохим.