Пора цветения в саду - самое красивое и праздничное время. Но это и один из наиболее ответственных периодов жизни сада. Именно сейчас мы способны оказать влияние на то, каким будет урожай. Что для этого нужно?
1. Защита сада от заморозков
В период цветения нередки возвратные заморозки, и тогда нам придется действовать быстро и уверенно. Всего лишь минус 1° на термометре может означать, что цветки подмерзнут, а завязи погибнут. Хотя цветки некоторых плодовых выдерживают заморозки до минус 2°. Бутоны даже до минус 3º. Распустившиеся почки погибают, если столбик термометра опустится ниже минус 3,5°.
Спасти сад помогут такие популярные приемы как задымление, дождевание, сооружение укрытий.
Дымовая завеса спасает деревья, если понижение температуры ожидается до минус 4°. В саду сооружают несколько куч хвороста, лучше всего влажного, чтобы при поджоге он не горел, а именно дымил. Особенно внимательно следите за количеством дыма ближе к утру. Именно в предрассветное время температура снижается до самых низких отметок.
Дождевание - тоже хороший прием. Причем он более эффективен, чем дымление. Так что если заморозки ожидаются до минус 5° и ниже, то советуем использовать именно дождевание. Используйте шланг с мелким распылителем либо стационарную систему полива. Проведите дождевание за несколько часов до заморозка. Вода начнет испаряться и таким образом она не даст потокам холодного воздуха проникнуть близко к растению, к почкам, плодам и цветкам.
Молодые невысокие деревца и кустарники можно укрыть. Для этого используют укрывной материал типа спанбонда, мешковины, сооружая чехол и набрасывая его на цветущее растение.
2. Обработка от вредителей и болезней
Как всем известно, опрыскивать сад во время цветения химическими инсектицидами и фунгицидами категорически запрещено. Дело в том, что пчелы-опылители, которые в это время в большом количестве прилетают к цветущим деревьям, могут отравиться и погибнуть.
Если вы опоздали с обработкой, то в пору цветения можно использовать биопрепараты. Например, Лепидоцид Инта-Вир, Битоксибациллин Инта-Вир. В составе препаратов живые бактерии, которые могут повреждать личинки насекомых и убивать их. Пчелам такие препараты не повредят, однако и мгновенного эффекта от них вы не получите. К тому же обработка цветущих деревьев биопрепаратами с живыми бактериями может не дать эффекта, если стоит холодная погода. Ведь микроорганизмы активизируются лишь при температуре выше 16°.
3. Стимулирование плодообразования
Чтобы деревья хорошо переопылялись, постарайтесь привлечь в сад насекомых. Для этого опрыскивайте кроны цветущих деревьев сладким раствором. Лучше всего работает раствор из меда: 2 ст.ложки растворите в 5 л теплой воды и опрыскивайте деревья. Медовый аромат обязательно привлечет насекомых. Вместо меда можно использовать сахар (1 ст.ложка на 1 л воды). Чтобы достигнуть максимального эффекта, первый раз опрыскивайте дерево сладким раствором в самом начале цветения, а спустя неделю повторите опрыскивание.
Также хорошо проводить опрыскивание деревьев стимуляторами плодообразования (Бутон, Завязь и др.).
4. Полив сада
Обычно ранней весной полив не требуется, поскольку только что растаял снег и влага напитала почву. Однако иногда полив просто необходим, и в том числе в этом году, потому что снега во многих регионах почти не было, земля осталась очень сухой.
Попробуйте определить, нужно ли поливать сейчас деревья. На расстоянии 80-90 см от ствола на глубину 80 см воткните черенок лопаты. Затем выдерните и посмотрите. Если конец черенка сухой, на нем нет налипшей земли, значит, полив необходим.
А чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, можно мульчировать приствольный круг, например, корой, компостом, торфом. Слой мульчи кроме этого еще и защищает посадки от сорняков.
5. Подкормки
Бор - это элемент, который особенно необходим деревьям в пору цветения. Он оказывает влияние на рост пыльцевых трубок и прорастание пыльцы, способствует завязыванию плодов. А чтобы удобрение подействовало как можно быстрее, рекомендуем провести подкормку по листьям. Можно использовать борную кислоту (2 г на 10 л воды).
Если вы еще не подкормили деревья под корень, сделайте это сейчас. Гранулы Удобрения для плодово-ягодных 5М-гранула Фаско рассыпьте по периметру кроны и заделайте в почву.