Найти в Дзене
Agnes.Eda

Самые настоящие, сдобные, классические куличи. Не воздушные пышные кексы, не нежные бриоши, а именно КУЛИЧИ. Вкусные — просто невероятно!

Когда окидываешь взглядом продукты для куличного теста, думаешь, как здорово, что это происходит всего раз в год. Но это так вкусно! Ингредиенты для кулича: Мука-1кг Дрожжи сух.-2пачки(по 11г) Яйца-3шт Масло слив.-300г Сахар-2стакана Соль-0,5ч.л. Молоко-1,5стакана Ванилин-2-3г Изюм светлый и темный-по 200г И первое что надо сделать — это развести дрожжи, для этого в половину стакана теплой (не горячей!) воды, добавить чайную ложку сахара, высыпать дрожжи и размешать. Пока дрожжи отмокают, можно, в надежде на их хорошее поведение, начать делать тесто. Масло, и половину молока ставим на огонь —цель — не прокипятить молоко, а растопить масло. Как только это произойдет, выливаем масляно-молочную смесь к сахару, добавляем соль, оставшееся молоко, чтобы тесто не заварилось, хотя и из заварного можно сделать куличи, всыпаем муку, добавляем ванилин, яйца, дрожжи, которые не просто подошли, а уже просто удирают из стакана и хорошо вымешиваем тесто, можно кухонным комбайном, но лучше всего рук
Ингредиенты для кулича:
Мука-1кг
Дрожжи сух.-2пачки(по 11г)
Яйца-3шт
Масло слив.-300г
Сахар-2стакана
Соль-0,5ч.л.
Молоко-1,5стакана
Ванилин-2-3г
Изюм светлый и темный-по 200г
Как приготовить:
-в 0,5 стакана теплой (не горячей!) воды добавить сахар 1ч.л. туда высыпать дрожжи, размешать и дать им подняться 
-слив.масло залить половиной молока, нагреть чтобы растопить масло, вылить масляно-молочную смесь к сахару, добавить соль, оставшееся молоко, муку, ванилин, яйца, дрожжи и хорошо вымесить тесто, месить надо до тех пор, пока тесто не начнет охотно отлипать от рук, оставляя кожу почти чистой, готовое тесто убрать в холодильник на 6-8 часов
-затем добавить изюм, перемешать и разложить тесто по формам, накрыть полотенцем, оставить при комнатной t° на 1-1,5ч чтобы оно поднялось, выпекать куличи надо на низкой t°120-130°С
- через 1ч. проверить готовность деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — готовы, если нет-еще мин.15 выпекать
Ингредиенты для кулича: Мука-1кг Дрожжи сух.-2пачки(по 11г) Яйца-3шт Масло слив.-300г Сахар-2стакана Соль-0,5ч.л. Молоко-1,5стакана Ванилин-2-3г Изюм светлый и темный-по 200г Как приготовить: -в 0,5 стакана теплой (не горячей!) воды добавить сахар 1ч.л. туда высыпать дрожжи, размешать и дать им подняться -слив.масло залить половиной молока, нагреть чтобы растопить масло, вылить масляно-молочную смесь к сахару, добавить соль, оставшееся молоко, муку, ванилин, яйца, дрожжи и хорошо вымесить тесто, месить надо до тех пор, пока тесто не начнет охотно отлипать от рук, оставляя кожу почти чистой, готовое тесто убрать в холодильник на 6-8 часов -затем добавить изюм, перемешать и разложить тесто по формам, накрыть полотенцем, оставить при комнатной t° на 1-1,5ч чтобы оно поднялось, выпекать куличи надо на низкой t°120-130°С - через 1ч. проверить готовность деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — готовы, если нет-еще мин.15 выпекать

Когда окидываешь взглядом продукты для куличного теста, думаешь, как здорово, что это происходит всего раз в год. Но это так вкусно!

Ингредиенты для кулича:

Мука-1кг

Дрожжи сух.-2пачки(по 11г)

Яйца-3шт

Масло слив.-300г

Сахар-2стакана

Соль-0,5ч.л.

Молоко-1,5стакана

Ванилин-2-3г

Изюм светлый и темный-по 200г

-2

И первое что надо сделать — это развести дрожжи, для этого в половину стакана теплой (не горячей!) воды, добавить чайную ложку сахара, высыпать дрожжи и размешать.

Пока дрожжи отмокают, можно, в надежде на их хорошее поведение, начать делать тесто. Масло, и половину молока ставим на огонь —цель — не прокипятить молоко, а растопить масло. Как только это произойдет, выливаем масляно-молочную смесь к сахару, добавляем соль, оставшееся молоко, чтобы тесто не заварилось, хотя и из заварного можно сделать куличи, всыпаем муку, добавляем ванилин, яйца, дрожжи, которые не просто подошли, а уже просто удирают из стакана

-3

и хорошо вымешиваем тесто, можно кухонным комбайном, но лучше всего руками — тесто сдобное, месить его легко, и руки потом нежные, и вкусно пахнут ванилью.

-4

Вымешанное тесто оставляем в покое, чтобы оно подошло. Времени на это уходит много, поэтому удобно поступать так, замесили тесто и убрали на ночь в холодильник. За ночь (или за рабочий день) тесто отлично подойдет, а вы спокойно занимаетесь своими делами или сладко спите.

В куличное тесто я добавляю только изюм, сушеную клюкву или вишню, а вообще конечно, можно добавлять все что вы любите, цукаты, кардамон, орехи и т.д. Изюм и клюкву добавляю перед раскладыванием теста по формам.

-5
-6
-7
-8

Еще час куличи подходят в формах, при комнатной температуре. Сверху их надо накрыть полотенцем.

-9
-10
-11

Если дрожжи были сильные, если тесто простояло положенные 6-8 часов на холоде, и если после этого оно хоть чуть-чуть выросло —в духовке с ним будет полный порядок. Поэтому спокойно через час ставим их выпекаться в холодную духовку, где они замечательно подходят.

-12

Выпекать куличи надо на самой низкой температуре: градусов 120-130. Не поддавайтесь искушению поставить больше: куличи начнут гореть раньше, чем испекутся и у них будет мало времени для подхода.

Теплый или полностью остывший кулич вынимаем из формы и украшаем глазурью, я предпочитаю делать ее на альбумине, намазываю глазурью и сверху чудесные, сладкие гнездышки.

-13

По этому рецепту получаются самые настоящие, сдобные, классические куличи. Не воздушные пышные кексы, не нежные бриоши, а именно КУЛИЧИ. Вкусные — просто невероятно, даже если их просто посыпать сахарной пудрой.

-14
-15
-16

Пробуйте, будет обязательно вкусно!

Благодарю за комментарии, лайк, подписку! Я делюсь на своём канале бесплатным творчеством и если вам полезен, интересен мой канал и вы хотели бы поддержать его любой суммой для развития, буду рада любому донату!