Власти Таиланда с 1 мая 2025 года вводят новое требование: все иностранные туристы должны заполнить электронную миграционную карту TDAC. Сделать это можно заранее на сайте tdac.immigration.go.th. Но, если не успели, ничего страшного. Заполнить карту возможно и в аэропорту.
Оксана Самойленко
Изначально сообщалось, что заполнить цифровую карту прибытия нужно строго за три дня до даты поездки.
«Но, судя по последним новостям, даже если вы приехали без TDAC, вас не развернут — просто заполняете ее на месте, как и в других странах Юго-Восточной Азии», — сообщает Travel News.
Такие же электронные миграционные формы введены, например, на Бали или в Малайзии. Их также можно заполнить прямо в аэропорту по прилете, если не сделали это заранее.
Как заполнять миграционную карту для Таиланда?
Зайти на сайт миграционного центра. Указать персональные данные: ФИО, страну и город проживания, гражданство, паспортные данные, дату рождения, номер телефона.
Далее заполнить сведения о планируемой поездке. Въезд на территорию страны должен быть в ближайшие четыре дня, не считая сегодняшнего. Если вносите данные 15 апреля, то дата въезда в страну должна быть не позднее 19-го.
Затем нужно указать цель поездки (выбирайте holiday, если летите в туристических целях), информацию о рейсе, на котором прибыли, данные об обратном полете, а также район и адрес размещения.
В третьем разделе надо перечислить страны, в которых были за последние две недели. Если никуда не летали, оставьте эту графу пустой.
На следующей вкладке система предложит проверить все данные и отправить заявку на рассмотрение. Здесь же потребуется указать свою электронную почту — на нее придет письмо с электронным TDAC (Thailand Digital Arrival Card). Его нужно будет предъявить при прохождении границы.
На заполнение TDAC уйдет пара минут. Конечно, если вы заранее подготовили все документы и не искали судорожно загранпаспорт по всей квартире или адрес отеля в почте.
Кстати, миграционные карты россияне и ранее заполняли по прилете в Таиланд. Только это были бумажные формы. Сейчас миграционное бюро королевства переходит на цифру: вместо привычных ТМБ иностранцам потребуется предъявить электронные TDAC.
«На деле это простая систематизация турпотока и сбор статистики, — прокомментировал директор Space Travel, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по международному туризму Артур Мурадян. — Подобный механизм, например, реализован в Индонезии, в Доминикане, Мексике и много где еще».
Электронные миграционные карты ввели в стране, чтобы ускорить прохождение контроля на границе, пояснили в Управлении по туризму Таиланда.
Решение связано с большим потоком туристов. Например, в прошлом году страну посетило 1,745 млн россиян. И это третий показатель. Таиланд наиболее популярен у китайцев и малайзийцев.
Тестировать нововведение решили с мая, когда турпоток традиционно спадает. Летом в Таиланде не сезон из-за дождей.
Но плюсы посещения страны в этот период тоже есть. Например, стоимость размещения в отелях будет в три раза ниже, чем зимой в разгар сезона. Для сравнения: две недели в хорошей «четверке» на берегу в Равае (Пхукет) на двоих в июле обойдутся в 64 тыс. рублей. Этот же отель, но в январе будет стоить уже 227 тыс. на такой же период.
Кстати, большой наплыв иностранных туристов позволил тайским отельерам поднять цены сразу на 15%. И это рост только в 2024 году.
Каким будет 2025-й, покажет время, а пока российские туроператоры советуют не откладывать бронь, пока курс доллара держится на относительно низком уровне.
---