Найти в Дзене
В лес по грибы

Сморчок конический (Morchella conica) пошел в апреле в наших лесах. Показываю на фото

Сморчок конический (Morchella conica) — это съедобный гриб, относящийся к роду Сморчковые (Morchellaceae). Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин, после чего отвар выливается. Употребляется в пищу в варёном, жареном и сушёном виде. Название "конический" дано этому грибу из-за его характерной шапочки, имеющей коническую форму. Гриб пользуется популярностью у грибников благодаря своему неповторимому вкусу и аромату. - *Форма:* Головка гриба вытянутая, конической формы, суживается вверху. - *Поверхность:* Поверхность неровная, состоит из множества углублений и гребешков. - *Цвет:* Молодые экземпляры имеют серый или коричневый окрас, постепенно переходящий в оливковый оттенок. - *Размеры:* Диаметр шапочки варьирует от 2 до 6 сантиметров, высота ножки достигает 5-10 сантиметров. Сморчок конический чаще всего встречается в весенних лесах средней полосы России, Белоруссии, Украины и Западной Европы. Любит солнечные места, зачастую вырастает возле до
Оглавление

Сморчок конический (Morchella conica) — это съедобный гриб, относящийся к роду Сморчковые (Morchellaceae).

Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин, после чего отвар выливается. Употребляется в пищу в варёном, жареном и сушёном виде.

Название "конический" дано этому грибу из-за его характерной шапочки, имеющей коническую форму. Гриб пользуется популярностью у грибников благодаря своему неповторимому вкусу и аромату.

-2

Отличительные признаки:

- *Форма:* Головка гриба вытянутая, конической формы, суживается вверху.

- *Поверхность:* Поверхность неровная, состоит из множества углублений и гребешков.

- *Цвет:* Молодые экземпляры имеют серый или коричневый окрас, постепенно переходящий в оливковый оттенок.

- *Размеры:* Диаметр шапочки варьирует от 2 до 6 сантиметров, высота ножки достигает 5-10 сантиметров.

-3

Распространенность:

Сморчок конический чаще всего встречается в весенних лесах средней полосы России, Белоруссии, Украины и Западной Европы. Любит солнечные места, зачастую вырастает возле дорог, валежника, старых кострищ и открытых участков леса.

Использование:

Это популярный гриб среди кулинаров. Чаще всего его употребляют свежесваренным, сушенным или замороженным. Особенно популярен рецепт сморчкового супа, обжаренного со сливочным маслом и луком.

Предостережения:

Важно помнить, что собирать и готовить любые грибы нужно осторожно, поскольку существуют похожие несъедобные двойники. Например, строчок обыкновенный внешне похож на сморчок, однако является потенциально опасным для здоровья.

Таким образом, сморчок конический — это гриб, любимый и уважаемый грибниками и поварами за его уникальные вкусовые качества и возможность разнообразить меню в весенний период.

-4