После употребления спаржи некоторые люди замечают необычный запах, в то время как другие уверяют, что ничего не ощущают. В чём же дело?
Исторический контекст
С давних времён известно о резком запахе, возникающем после употребления спаржи. Ещё в 1731 году шотландский математик и врач Джон Арбутнот заметил, что спаржа придаёт моче "гнилостный запах". Однако не всем он неприятен. Марсель Пруст в своих наблюдениях подмечал, что этот запах превращает "скромный горшок в сад ароматного парфюма".
Актуальные наблюдения
Как показывает практика, на ужине можно провести небольшой опрос. Гости часто делятся на две категории: одни никогда не замечали никаких изменений в своей моче после спаржи, тогда как другие уверены, что если у них появляется сильный запах, то так должно быть у всех. Некоторые даже замечают изменение запаха и у своих партнёров, однако не все могут это ощутить.
Из наблюдений видно, что одни люди производят "ароматную" мочу, а другие способны её распознавать. Однако эти две группы не всегда совпадают. Анекдоты не заменяют статистику, и для определения настоящего положения дел нужны дополнительные исследования.
Научные исследования
Нельзя просто спросить людей, чувствуют ли они запах спаржи в своей моче. Если они отвечают "да", значит, они и производители, и детекторы. Если "нет", то мы не можем знать, способны ли они воспринять этот запах. Поэтому необходимы лабораторные эксперименты. Несмотря на то что не у всех есть готовность нюхать чужую мочу, исследователи находили достаточно добровольных участников.
В 1956 году группа британских учёных показала, что менее половины людей производит этот запах в своей моче, что, как предполагали, связано с воздействием определённого гена. В другом исследовании 1987 года, в котором участвовало 800 человек, была получена схожая пропорция. Однако в некоторых работах наблюдается гораздо более высокий процент производителей: 79% в одной американской работе 1985 года и почти 92% в исследовании 2010 года. Это поднимает вопрос о возможных этнических различиях.
Химические причины
В поисках ответов на вопрос о причинах запаха спаржи полезно обратить внимание на химические вещества, ответственные за этот уникальный запах. Одним из предполагаемых виновников является серасодержащее соединение метантиол. Однако в исследовании 1956 года учёные обнаружили его в моче некоторых людей, употреблявших спаржу, у других — нет. Понятно, что просто анализировать составляющие мочи недостаточно; необходимо учитывать компоненты, испаряющиеся от неё.
Анализ газов с помощью газовой хроматографии выявил четыре соединения. Самыми резкими оказались метантиол и диметилсульфид, обладающие запахом старой капусты. Также были обнаружены два других соединения, придающих сладковатый оттенок.
Эти соединения, вероятно, не были в спарже, когда мы её ели; они представляют собой мелкие молекулы, которые могут разрушаться при приготовлении. Поэтому для нашей ситуации важно вещество, которое содержится исключительно в спарже, остаётся целым во время термообработки и распадается в организме на более мелкие пахучие соединения. Уникальная аскорбиновая кислота может быть одним из таких веществ, однако её связь с запахом ещё не подтверждена.
Способности распознавания
Что касается способности людей распознавать запах, исследования подтверждают, что не все способны уловить его. Когда людям в Израиле предлагали анализировать различные разбавления мочи на запах, лишь 10% смогли распознать спаржу. В китайской выборке этот показатель составил 24%.
Следует отметить, что некоторые исследования имеют свои недостатки. Участников не всегда просили сравнивать мочу со спаржей с “чистой” мочой, что могло вводить их в заблуждение.
Заключительные наблюдения
В Центре химических ощущений Монелл в Филадельфии физиолог-психолог Марсия Пелчат провела собственное исследование. Добровольцы выпивали бутылку воды и ели спаржу, запечённую в оливковом масле. Через два часа собранную мочу заморозили, а затем повторили процесс с аналогичным набором продуктов, но без спаржи. Результаты показали, что лишь 8% участников не производили запаха, и только 6% не распознали его.
Определённо, это указывает на связь между производством и распознаванием запаха. Тем не менее, до сих пор не найдено чёткое объяснение, почему некоторые не создают его вовсе.
Таким образом, вопрос о том, в чём причина необычного запаха мочи после спаржи, остаётся открытым. И, возможно, даже если мы когда-нибудь выясним причину, различия в восприятии запаха могут оставаться для нас тайной. Как часто в жизни, мы сталкиваемся с тем, что вкусы и предпочтения не поддаются объяснению.
Обратите внимание, что содержащаяся информация является общей и не замещает консультацию с вашим врачом или медицинским специалистом. Всегда обращайтесь к своему семейному врачу в случае возникновения вопросов о здоровье.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Вы также можете найти наши материалы в:
- Telegram: https://t.me/pohodlifeshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/pohodlife
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru