Почему это припев ‘dawn’?
Но почему птицы поют ранним утром, до сих пор остаётся «открытым вопросом», — говорит Майк Вебстер, орнитолог из Корнеллской лаборатории орнитологии. «Об этом много спорят, и я не думаю, что есть какое-то единое мнение о том, почему всё происходит на рассвете».
Согласно одной из гипотез, погодные условия на рассвете облегчают птицам путь к месту обитания.
«В целом, звук распространяется дальше, когда воздух холоднее и плотнее. Звук также распространяется чётче (и немного быстрее) при более высокой влажности, поэтому детали песни не так сильно искажаются на расстоянии», — говорит Хизер Уильямс, профессор Уильямс-колледжа, изучавшая нейробиологию пения птиц. Она отмечает, что ветер также может препятствовать распространению звука. «На рассвете более холодный воздух приводит к уменьшению скорости ветра на уровне земли, поэтому в сочетании с более высокой влажностью звук распространяется дальше и чётче, с меньшими искажениями».
Также может быть так, что утром, после прошедшей ночи, самцы птиц хотят сообщить своим соперникам, что они всё ещё здесь, и заявить о своих правах на территорию.
Во время утреннего хора у каждого певца тоже есть своё время вступления. «У каждого вида, как правило, есть определённое время или промежуток времени до восхода солнца, когда они начинают петь», — говорит Вебстер. Некоторые птицы, например, начинают щебетать за 45 минут до восхода солнца, другие — за полчаса. «Это действительно очень точно рассчитано по времени».
По словам Вебстера, у некоторых видов есть песни, которые они исполняют только во время утреннего хорала. Эта уникальная симфония звучит в каждой среде обитания, где живут певчие птицы, от пустынь до лесов и лугов. Среди них — певчие птицы, дрозды, виреоны, иволги, дубоносы и мухоловки.
Но как птицы понимают друг друга среди всего этого шума? «Птицы очень хорошо различают песни своего вида, — говорит Вебстер. — Даже если вокруг поют птицы других видов, и им трудно слышать друг друга, они всё равно могут различать голоса друг друга».
Как настроиться на птичье радио
Наблюдение за утренним пением птиц может быть увлекательным занятием, но это явление также может помочь учёным, занимающимся сохранением птиц. «Слушая пение птиц, можно понять, в каком состоянии находится вид и экосистема», — говорит Вебстер. Например, учёные записывают утреннее пение птиц, чтобы понять, какие виды обитают в той или иной местности или как обстоят дела с популяциями. «По тому, кто участвует в утреннем пении птиц, можно судить о состоянии экосистемы», — добавляет он.
К счастью, каждый может прислушаться. Этой весной просто проснитесь пораньше, возьмите с собой чашку кофе, выйдите на природу (даже просто на задний двор), остановитесь и прислушайтесь.
«Вам не нужно знать, как различать птичьи крики или песни, чтобы просто наслаждаться ими, — говорит Раттер. — Это самый естественный саундтрек на Земле, и это просто чудесно»