Найти в Дзене

Наша весенняя охота 2025. Как это было... Начало.

С весенней охотой в этом году у нас сплошные чудеса. Зима была... Ну, так скажем, никакая. Весна пришла в январе-феврале. потом вернулась зима, потом снова весна, снова зима и вот, в свой третий приход весна, похоже, решила таки закрепиться. А по прогнозам синоптиков вообще сразу в лето перейти!

Со сроками открытия охоты - тоже катавасия получилась. Сначала, 11 марта, вышел приказ об открытии в стандартные сроки: с 21 по 28 апреля (я про общий сезон - вальдшнеп, гусь, селезень с чучелами и/или манком, а не про сезон с подсадной - он длинный, давно открылся, в марте ещё и до мая). Я, как узнал, сразу же (на следующий день) направил заявление на отпуск, всё чин-чинарём. Согласовали, подписали, я счастлив, жду. Хотя ждал (и не только я) с опсакой - поздно, пролетит уже всё, на гнёзда сядет... И тут... 🤦‍♂️

Числа 22-23 марта проходит информация, что будет перенос сроков на неделю раньше (ура? что-то ещё лететь будет!), приказ на столе у Губернатора, ждём подписания. Я "на измене" - во первых, подпишет или не подпишет. Мне же, если подпишет, надо будет сдвигать отпуск! А если подпишет, то получится у меня сдвинуть отпуск или нет, согласуют или не согласуют. Мандраж! И вот, 27 марта Губернатор подписывает перенос. Новые сроки охоты - с 14 по 21 апреля. Я, как только узнал (27-го марта вечером), сразу побежал отзывать старое заявление на отпуск, писать новое, жду. Мандражирую! Согласовали, подписали. Уффф... Спасибо руководству! Ждём открытия со спокойной душой!

И вот, до открытия дня три (если мне память не изменяет), вальдшнеп уже во всю тянет, я его на каждой вечерней прогулке с собаками слышу и вижу. Про утку уже и не говорю, утка у нас уже давно круглый год летает. В интернете народ делится фотками летящего гуся. Но тут зима решила вернуться. Температура в минус, обильные снегопады, сугробы мне по колено местами (при моём-то росте в 198 см!). Уныние, не понимание, печаль, "молимся на прогнозы погоды", ждём, что будет. Вальдшнеп тянуть продолжает, но количество резко сократилось. Не, ну правильно, питаться-то ему чем? Он не умеет искать свой корм (насекомых) под сугробами!

В общем, накануне открытия прогнозы порадовали - весна возвращается, правда, чуть позже. Открываться всё равно придётся в сугробах. Ну да ничего, лиха беда начало, а там уж - как ни будь!

И вот, открытие. Дальше буду писать в формате некоего дневника, что ли, в общем, по датам.

12.04. Суббота. Открытие (день первый).

Не знаю, кто как, а мы на открытие с чучелами не ходим. Ну, как-то вот так у нас сложилось. Мы всегда открываемся по вальдшнепу на вечерней тяге, всегда в одном месте, всегда со столом-костерком. И вот, всё готово, все приехали, собрались, и в 18:00 выдвинулись. Часть народа из коллектива выдвинулась чуть раньше, так что пока дошли, уже разгорался костерок и собирался стол. За разговорами время пролетело не заметно, уже начинает темнеть, расходимся по позициям. Да, по колено (местами) в снегу. Но с надеждой, что тяга будет. И она была. Слабенькая, но, тем не менее. Повезло в этот раз Паше с Серёгой. Вальдшнеп шёл вдоль просеки, с цвирканьем. Паша его подбил, а Серёга уронил. Королевский выстрел! Вальдшнеп падает в двух метрах от Серёги, практически к ногам! Подойди и возьми, но... не тут-то было! Первым к Вальдшнепу успевает Дон. Приносит мне, подаёт, вешаю его (вальдшнепа!) на куст, стоим, ждём дальше. Мимо, но вне выстрела, пролетело ещё парочка. Вдалеке звучат выстрелы других охотников. И больше в этот день из нашей компании не повезло никому. Но открылись же! Дальше поздравления с полем, фотосессия, продолжение стола и разговоров и домой.

А с трофеем сфотографировались все, кроме тех, кто его добыл. Вот такая вот ирония момента... 🤦‍♂️🤷‍♂️😂
UPD: оказывается, Серёгу с трофеем тоже сфотографировали, но мне прислать забыли. Прислали. Добавил в галерею.

Листайте галерею вправо → чтобы увидеть больше фото

Ну а дома уже продолжение застолья в узком кругу, с не минимальными дозами алкоголя, нежели в лесу (ибо алкоголь и оружие - не совместимы! Да, всё равно нарушили, но чуть-чуть, чисто символически, в честь праздника!)

13.04 Воскресенье. Второй день.

Утром, т.к. все после вчерашнего и за руль нельзя, выдвигаемся на ближайшее озерцо на селезня с чучелами. Но бестолку - те, что сидели, улетели при нашем подходе (да и сидели там пары, а не одни селезни), а те, что пролетали - пролетели. В общем, просто хорошая прогулка, свежий воздух, тренировка в игре на манках. Посидели, и домой, досыпать, отдыхать, похмеляться (не, не было такого!). Разговоры разговаривать, прежние охоты вспоминать, планы строить и т.д. и т.п. В том числе и учить и учиться. Даня за 15 минут усвоил основы игры на утином манке! Серёга - прекрасный учитель! Если Даня будет усердно тренироваться, то на осенней охоте он всех нас вместе взятых за пояс заткнёт!

Даня учится играть на утином манке.mp4

Ну а вечером пошли на тягу. И не рассчитали. На улице потеплело, но снег всё ещё лежит. Вышли рано, пришли быстро, ждать начала тяги пришлось долго. Соответственно, все замёрзли, чтобы согреться пришлось прямо перед началом тяги начать ходить, т.е. шуметь и отвлекаться, плюс новое незнакомое место (решили экспериментировать). Ну и как итог - несколько пролётов вальдшнепа вне выстрела видели, пару долгоносиков над головой слышали, но не видели. Вернулись домой пустые.

Листайте галерею вправо → чтобы увидеть больше фото

14.04 Понедельник. День третий.

Понедельник. Кому на работу, кому в школу, у кого дела, а кто просто отдыхает (ну у меня же отпуск, надо же хоть немного попытаться выспаться!), в общем, утрянка с чучелами мимо, ждём вечорку.

На вечорку встали в другое место. Известное по прошлым вёснам, весьма перспективное. Да и погода радует - потеплело, день был солнечный, снег хорошо подтаял, хотя, местами, ещё лежит. Соответственно, другая "беда" - лужи, ручьи и грязь. Ну да ничего, прорвёмся! Но мало нас было слишком на тот участок, по этому снова видели, слышали, но вне выстрела. Но не все. По одному я пропуделял, а одного взял Паша. А сфотографировался с добычей, уже традиционно, Даня! 😂

3D: Даня, Дон и добыча! 😂
3D: Даня, Дон и добыча! 😂

15.05. Вторник. День четвёртый.

Во вторник на утрянку смог выбраться только Паша. Поехали на известное место, но (снова!) просчитались по времени и приехали поздновато. Пока дошли, пока место выбрали, пока разложились, пока чучела закинули (так, чтобы потом достать легко). В общем, несколько налётов пропустили. Пару пропуделяли. Да ещё и у Паши несколько патронов попались осечных (центробой - гадость!). В общим, сидим, маним, ждём. И вот, удачный налёт крякового селезня. Виден - как на ладони, на посадке я его бью, он падает на середину речки... 🤦‍♂️

И так, и сяк, не можем достать. А течение, хоть не большое, но есть, плюс ветерок, рискуем потерять добычу. Ну а лодку мы, естественно, что бы "не тащить лишнего сразу, как понадобится - сходим" не взяли, она благополучно лежит в машине... 🤦‍♂️

Ну, что делать. Паша бежит за лодкой, я приглядываю, куда селезня уносит и продолжаю манить. Как отрезало. Ни единого пролёта. Паша притаскивает лодку... с одним веслом! 😂 Второе забыл, показалось, что взял оба. Ну да ладно. Меня лодка не выдержит, по этому плывёт Паша. Достаёт. Сидим, маним дальше.

Весна 2025. Одно весло лучше, чем ни одного.mp4
Весна 2025. Паша - профи.mp4
Весна 2025. Я - недоучка.mp4

Мимо пролетают парочки утка-селезень, но на манки либо не реагируют, либо реагируют слабо, не поворачивают. Вдали пролетает гусиный косяк. Провожаем их взглядом - сегодня они не наши "клиенты". Пролетает несколько селезней одиночек, которых тоже не удаётся подманить. И тут... Налетает табунок. Большой, голов 7-10. Близко, в штык, неожиданно! Табунок - значит селезни! Утки по весне табунками не летают. Не селезни кряквы точно. То ли чирки, но для чирков крупноваты, то ли ещё кто. Присаживаются к чучелам - точно селезни! Стреляем!!! И... вдвоём, в четыре ствола (две двустволки) выбиваем из всего табунка (Паша выбивает) только одного! Эх... Ну да ладно, хоть одного - и то хорошо! Паша бегом в лодку, плывёт, забирает. Прекрасный свиязь!

Помогаю Паше вылезти из лодки, делаю шаг, чтобы вытащить лодку на берег и... ноги начинают погружаться. Заваливаюсь, Паша пытается меня подхватить. Падаю. Бережок заболоченный, кочки-лужи. Извиваюсь, что бы не попасть в лужу, успеваю выдернуть ноги, но черпаю воды левым сапогом. Немного, но... бррр... не приятно. Кое-как встаю. Идём манить дальше. Но время уже к обеду, лёт прекращается, так что сидим не долго, начинаем сворачиваться.

Листайте галерею вправо → чтобы увидеть больше фото

А путь с охоты, как известно, гораздо тяжелее, чем на неё. Решили не делать две "ходки", загрузили часть в лодку, часть Паша взгромоздил на себя, часть я взял в руки и Паша стал изображать бурлака. Идти и тащить - около километра. Но какой же он, этот километр, тяжёлый! Эх... Да и он без приключений не обошёлся: поначалу попытались тащить лодку вдвоём (нагрузив её всем, что было), я неудачно наступаю в лужу и ухожу в ил под срез сапога. И ногу начинает засасывать. Падаю на лодку, выдёргиваю ногу из сапога, Паша подбегает и вытягивает сапог. Повезло, воды не черпанул. Уже после этого вещи перераспределили и потихоньку, с перерывами, с перекурами, дошли до машины. При этом Паша всю дорогу ещё и присматривал, чтобы я, ненароком, снова в лужу не наступил! 😂

А вокруг - красота! Солнышко пригревает, птички щебечут, цветочки распускаются, лоси гадят, всякая фигня в лужах плавает...

Изначально хотел в конце сезона одним постом всё написать, но уже за 3.5 дня много получилось, так что, буду писать частями. Продолжение следует...