Долго я считала, что баклажаны — это не для меня. Занимаешь грядку, ухаживаешь - в итоге 4-5 плодов с растения. И вообще весь вегетационный период одна нервотрепка: и всходят целую вечность, и рассада сначала хилая, и после высадки горит на солнце...
Но постепенно я поняла, что хотя баклажаны и пасленовые, но с ними надо поступать не так, как с томатами, даже в некоторых моментах совершенно наоборот! И тогда, как говорится, они будут расти недуром (как им и положено - это вообще-то мощное растение!) и дадут с каждого куста кучу вкусных и нежных плодов.
В результате вместо грядки этой культуры я обхожусь уже несколько лет 6-7 кустами, а урожая получаю столько же - хватает и поесть, и заготовить.
Проверьте, все ли так вы делаете на пути к богатому урожаю баклажанов.
Как добиться всходов через 3 дня
Посев баклажанов обычно начинают рано, закладывая 65-68 дней от появления всходов плюс 14 дней на прорастание семян. Эта культура туговсхожая и совершенно не переносит заморозков. Таким образом, срок высадки рассады в открытый грунт (именно в открытый, а не в теплицу, потому что именно в ОГ баклажан дает максимальный урожай) возможно не раньше 1 июня даже в условиях нашего среднего Поволжья. От этой даты отсчитываем 65 дней плюс 14 дней на всходы.
Итак, дата посева должна быть где-то 6-8 марта, но я сею позже - дальше объясню, почему.
Посев провожу в рассадные небольшие емкости на небольшую глубину 0,8 - 1,0 см. Почвосмесь делаю одинаковую и для посадки на рассаду, и для пикировки потом:
- - 50% верхового нейтрализованного торфа
- - 25% биогумуса или хорошего компоста
- - 12,5% вермикулита
- - 12,5% песка
За полчаса до посева грунт проливаю горячей водой примерно при температуре 80 градусов Цельсия, доведя его до состояния теста. Семена сею на расстоянии 0,5 см друг от друга, а между рядами оставляю 2,0 см. Затем их присыпаю сухим грунтом и увлажняю теплой водой. Накрываю пленкой и ставлю в самое теплое место, чтобы температура была постоянно не ниже 25 градусов.
Если будет ниже - они будут долго прорастать. И второе условие - влажность, баклажаны не переносят как избыток влаги, так и недостаток. Поэтому если не закрываете пленкой, то опрыскивайте из пульверизатора поверхность посадок.
Всходы при такой посадке появляются на 3-4 день, а не на 14!
Как добиться такой высокой температуры в ограниченном пространстве - читайте:
А наш активный участник обсуждений Склочный старикан придумал и вовсе простой способ поддержания высокой температуры для всходов - ставит рассаду на шкаф - под потолок!
Томаты я не активирую таким образом, потому что они могут спокойно прорастать и при температуре 22 градуса. Для них даже это лучше, они не будут сразу вытягиваться.
Уход за рассадой
Как только появились первые всходы, укрытие сразу снимаем. До пикировки рассаду не подкармливаю. В фазе появления двух настоящих листьев рассаду переваливаю в стаканы объемом 0,5 л, не прищипывая корни и используя тот же грунт.
Подкармливаю первый раз рассаду через неделю после пересадки, а затем каждые 10 дней до высадки, прекращая за 7 дней до этого момента. Использую комплексное удобрение, в последнее время - Фертика Люкс в дозировке 1 г на литр воды.
И вот после пересадки баклажаны начинают расти интенсивно, обгоняя перцы, томаты и все в целом! Подметила, что только на них действует эта система подкормки - томаты при ней просто вытягиваются, не формируя листья.
А все потому, что баклажаны предпочитают более питательную почву, поэтому им и нужен перегной, жирная земля. Они также требуют хорошей влажности. Для этого в верховой торф добавили вермикулит, чтобы он не пересыхал. Они активнее выносят из почвы питательные вещества, поэтому не бойтесь их перекормить.
Баклажаны — теплолюбивые растения. Им необходимо тепло как снаружи, так и внутри грунта. Температура грунта во весь цикл развития рассады никогда не опускалась ниже +25°C, что является ключевым фактором! То есть продолжаем греть!
НО: важно делать перепады температур между днем и ночью, достигающие около 10°C, что положительно влияет на рассаду, способствуя формированию крепких и компактных растений.
Я в это время - март-апрель не использую дополнительные фитолампы, так как солнца и так хватает. Если дни пасмурные, то тогда включаю освещение на ночь, чтобы растения добрали света. Но должен быть промежуток для отдыха - часов 5.
Баклажаны надо специально готовить к высадке
Поскольку баклажаны у вас будут активно расти, может быть азотное голодание, проявляющееся в пожелтении листьев. Это можно исправить, применив любое комплексное минеральное удобрение или мочевину.
Пожелтение нижних листьев обычно возникает, когда растения перерастают, и корневая система становится слишком тесной. Это можно решить, либо подкармливая растения каждые 2-3 дня, либо пересаживая их в более крупные емкости.
Массовое цветение в прошлом году началось всего через 50 дней после появления всходов. Хочу еще раз подчеркнуть, что высокая температура в открытом грунте обычно положительно сказывается на росте баклажанов. в прошлом году я высадила 6 кустов в рассаднике, который частично защищал на первом этапе рассаду, и кусты выросли еще мощнее.
За неделю до высадки старайтесь выносить растения на улицу на несколько часов в день, чтобы они привыкли к прямым солнечным лучам. Это обязательно!
За 3-4 дня до высадки надо прекратить полив, чтобы растения немного поникли. Особенно если вам предстоит транспортировка. Это облегчает их пересадку и снижает риск поломки в процессе перевозки.
При посадке сажаем, не углубляя саженцы, в сухую землю, потом поливаем.
Если в это время в ОГ прохладно, то прикройте на несколько дней укрывным материалом. на этапе приживаемости это очень важно. И если грядка находится на солнце, то тоже дня 3 нужно подержать под укрытием, чтобы не было ожогов. Затем приоткрывайте грядку в утренние и вечерние часы, а в полдень закрывайте.
В чем баклажаны не похожи на томаты
На этапе ухода за высаженными растениями различия между этими культурами увеличиваются.
В первую очередь - питание. Баклажаны требуют много питания. Очень много! Поэтому в грядку с баклажанами можно добавить перегной еще с осени – до 10 литров на квадратный метр. Если этого не сделали - можно каждые 14 дней вносить азофоску (1 г на литр) вместе с поливом.
С началом завязывания плодов увеличиваем количество азотных подкормок и уменьшаем фосфорные и калийные. Это прямо противоположно тому, что делаем с томатами! Мы стремимся получить крупные плоды баклажанов, которые будут долго зреть, оставаясь мягкими. Так ведь? Поэтому с момента завязывания плодов начинаем подкармливать настоем куриного помета (стакан на 10 литров) и раствором мочевины (1 г на литр) каждые 14 дней.
У баклажанов также часто наблюдается дефицит магния, что проявляется пятнами на листьях:
Все эти проблемы можно решить с помощью сульфата магния в дозировке 1,5 г/л, который нужно применять как для полива под корень, так и для опрыскивания всего растения.
Формирование баклажанов я провожу минимально: обрезаю самые нижние боковые побеги, если они касаются земли. Некоторые сорта баклажанов дают много пасынков. Сильно накормленные растения обычно с этим справляются, если видите, что на основных побегах плоды формируются мелкие, то убирайте пасынки.
Внимание этим культурам нужно все лето.
Опыление
Про это нужно сказать особо. У баклажанов пыльца довольно крупная и тяжелая. Эти растения самоопыляемые, так же как томаты и перцы. Для успешного опыления необходима не столько помощь насекомых, сколько ветер. Сильный ветер в ранние утренние часы создает идеальные условия для опыления баклажанов. В теплицах ветра нет, поэтому завязываемость плодов часто низкая. Хотя часть пыльцы осыпается, это происходит в гораздо меньших объемах, чем могло бы быть при наличии хорошего ветра.
Поэтому в ОГ - самый большой урожай!
Самая большая проблема баклажанов
Это паутинный клещ.
Паутинный клещ активно размножается в теплице, и это еще одна из причин, почему баклажаны лучше сажать в открытый грунт.
Этот вредитель особенно активен в жаркие и сухие периоды. Поэтому, как только на протяжении недели стоит жара без дождя, берите в руки опрыскиватель и препараты, такие как Фитоверм, Клещевит, Искра Био или Клещегон, и обрабатывайте баклажаны! Повторяйте обработку как минимум раз в 5 дней, и вы забудете о паутинном клеще.
Особенности полива
Баклажаны имеют свои особенности в отношении полива. На начальных этапах роста, до начала формирования плодов, они предпочитают влажную, но просыхающую почву. Однако как только начинается налив плодов, полив нужно увеличить в два раза. Наша цель – получить крупные плоды, которые будут как можно дольше оставаться зелеными, то есть мягкими и с небольшим количеством семян. Поэтому увеличиваем частоту полива в полтора-два раза.
В противном случае плоды будут жесткими.
Получается у вас с баклажанами? Есть секреты? Делитесь с нами))