Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными, или, как говорили раньше, красными яйцами. По преданию, обычай этот связан с именем святой Марии Магдалины, которая прежде, чем начать свою проповедь, преподнесла императору Тиберию красное яйцо со словами: «Христос Воскресе!»
Пасхальное яйцо знаменует возрождение Иисуса Христа.
Окрашенное яйцо называли в народе «крашенка», а расписанное разными узорами — «писанка». «Писали» яйца и цветными красками, и специальным маленьким крючочком из проволоки, обмакивая его в растопленный воск. Расписанное таким образом яйцо, положенное в краску, окрашивалось только в нетронутых воском местах.
Сохранилось народное промысловое творчество — изготовление расписных «поддельных» пасхальных яиц из дерева. Такие яйца носили иное название — «яйчата».
С крашеных яиц начиналось пасхальное застолье у наших предков. С ними связаны и многие пасхальные обряды. Крестьяне, например, поглаживали яйцом лошадь, приговаривая при этом: «Будь гладка, как яичко». Радостью ребятишек и молодёжи были пасхальные игры с яйцами. Их ударяли друг о друга острыми концами, катали на столе или по деревянному желобку — навстречу друг другу. У кого разобьётся — тот проиграл, а удача в игре сулила благополучие в жизни.
А вы знали, что в некоторых сёлах (например, в Сибири) существовал обычай красить яйца не только на Пасху, но и в троицын день — уже в зелёный цвет?
Красили яйца луковой шелухой, травами, цветными нитками и тряпицами.
Опишу несколько проверенных способов, которыми мы пользуемся при покраске яиц.
Традиционный способ, которым пользуются все — это👇
Яйца, крашенные в луковой шелухе
Есть два варианта окрашивания яиц таким способом:
- Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Опустить в настой чисто вымытые яйца, довести до кипения и варить в течение 10 минут, вынуть, остудить. Можно протереть скорлупу растительным маслом, тогда яйца приобретут красивый блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от светло-коричневого до красного-коричневого. Чем больше шелухи, тем насыщеннее цвет.
- Вариант, которым мы окрашивали яйца в этот раз. Залить луковую шелуху водой, опустить в неё чисто вымытые яйца. Можно обмотать ниткой, ещё приложить листик и замотать его в носок, в капрон.
Варить 10-15 минут и дать постоять от 30 мин до 1 ч. После яйца вытащить, остудить и протереть по желанию растительным маслом.
Яйца, крашенные в куркуме
В воду высыпать всю пачку молотой куркумы (примерно на 1,5 л воды), добавить яйца и варить 10-15 минут. Можно добавить 2 ст. ложки уксуса 9%-го (я добавляла).
Дать постоять от 30 мин до 1 ч. Затем вынуть из отвара, остудить и также смазать растительным маслом для блеска.
Яйца, крашенные в чае «Каркаде»
Яйца получаются яркие и насыщенные.
«Каркаде» залить водой (вся пачка, у меня 80 г), положить туда вымытые яйца и варить 10-15 минут.
Если хотите светлее яйца, то вытаскивать их нужно после 10 минут варки, если темнее, то дать постоять от 15 мин и больше, смотря какой цвет хотите. Яйца получаются очень красивыми. Я этим способом крашу всегда — проверенный способ.
Яйца, крашенные чернилами
Я открыла этот способ недавно. Мне понравилось — действенный способ, яйца окрашиваются от голубого до насыщенного синего цветов. Кто-то скажет, чернила — это же химия?! Но, уверена многие из вас красят или красили яйца всякими покупными красителями, и я в том числе, тоже пару раз красила химией, конечно не была довольна результатом, поэтому стала искать другие варианты. И надо сказать, что нет такой концентрации химических веществ в красителях, что может навредить организму.
Этот вариант доступен и уникален для меня, по крайней мере.
Есть два варианта окрашивания чернилами:
- Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с тёплой водой, после закипания варить в течение 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошь. Также смазать растительным маслом.
- Я же решила не «заморачиваться» и сделать гораздо проще. Нашла несколько стержней с чернилом в доме. Налила воды, опустила туда разрезанные на несколько частей стержни, потом яйца и варила их 10 минут с момента закипания.
После 10 минут варки посмотреть на цвет яиц, и если вам он нравится, можно вытащить из «чернильной» воды. Если хотите более насыщенный цвет, то надо подержать до 1 ч, периодически проверяя — достаточно ли цвет вас устраивает.
Вот такие яйца у нас получились. Да, может они для кого-то не идеально окрашенные, но все мы участвовали в этом процессе окрашивания, пробовали, экспериментировали. И мы любим, когда они разной текстуры.
Сколько раз я говорила, что всё больше не буду экспериментировать, покрашу яйца только в луковой шелухе, а интересно же: как получить интересный и красивый цвет. Тем более, когда ещё дети в восторге от всего этого процесса.
Мой совет
Конечно брать посуду, как говорят «по хуже», особенно под луковую и чернильную окраски, но хочу заметить, что всё отмывается хорошо. Единственное, если чернило попало на пластик, особенно тонкий, то он окрасится, как у меня.
По поводу уксуса: иногда я добавляю, иногда нет, результат тот же. Даже мне иногда кажется, что без уксуса лучше.
Я красила по 2-3 яйца в каждом отваре, можно по 5 смело класть.
Можно покрасить и перепелиные яйца.
Моё фиаско
Пробовала красить яйца в отваре красной свёклы, но у меня вообще не получилось. Не знаю с чем это связано, наверное, зря добавляла уксус. Может кто подскажет?!