Больше в магазине соленую скумбрию вы покупать не будете! 5 обалденных проверенных рецептов малосольной скумбрии в домашних условиях в вашу копилку.
Ждем вас в нашем Telegram канале 1001 рецепт. Каждый день публикуем КЛАССНЫЕ интересные РЕЦЕПТЫ для вас 😘
Малосольная маринованная скумбрия в масле в банке
По этому рецепту получается вкуснейшая малосольная скумбрия. Пальчики оближешь!
🔸Скумбрия 1 шт. (500 г)
🔸Масло растительное 5 ст. л.
🔸Соль 2,5 ч. л. с горкой
🔸Сахар 1 ч. л. без горки
🔸Перец черный горошек 12 шт.
🔸Перец душистый горошек 4 шт.
🔸Кориандр зерна 1/2 ч. л.
🔸Зерна горчицы 1/2 ч. л.
🔸Перец чили по вкусу
🔸Сок половины лимона
🔸Лавровый лист 1 шт.
🔸Лук 1 шт. средних размеров
1️⃣У рыбы удаляем голову и хвостовой плавник. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности. Промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками.
2️⃣Масло нагреваем до горячего состояния - так специи лучше отдадут свой вкус и аромат.
3️⃣К маслу добавляем соль, сахар и специи. Вливаем сок лимона и перемешиваем.
4️⃣Лук нарезаем полукольцами.
5️⃣Рыбку с луком складываем в банку слоями и заливаем маринадом. Закрываем банку крышкой, аккуратно переворачиваем туда-сюда, чтобы маринад равномерно распределился по рыбе.
6️⃣Убираем скумбрию на сутки в холодильник. Через 24 часа маринованную скумбрию можно подавать к столу.
Скумбрия маринованная в томатном соусе
Как же это вкусно! Хоть с картошечкой, хоть просто с хлебушком) Если любите лук, то кладите его побольше, он в этом маринаде просто улётный!
🔸Скумбрия свежемороженная 2 шт.
🔸Лук репчатый 4-5 шт.
🔸Черный перец горошком 10-12 шт.
🔸Душистый перец горошком 10-12 шт.
🔸Горчица зерна 30-40 шт.
🔸Кориандр горошек 30-40 шт.
🔸Лавровый лист 2-3 шт.
🔸Уксус 9% 50 мл
🔸Масло растительное 120 г
🔸Сахар 2 ст. л. без горки
🔸Соль 1 ст. л.
🔸Томатная паста или кетчуп 4 ст. л.
1️⃣Для маринада в сотейнике соединяем томатную пасту (или кетчуп хорошего качества), растительное мало, специи, соль и сахар. Ставим маринад на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения. Должна получиться однородная масса.
2️⃣Как только маринад закипит, вливаем уксус, доводим еще раз до кипения и варим буквально 15-20 секунд. Снимаем маринад с огня и даем ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ до комнатной температуры.
3️⃣У рыбы отрезаем головы и плавники. Скумбрию потрошим, удаляем черные пленки и промываем. Нарезаем рыбу кусочками толщиной 1,5-2 см.
4️⃣Репчатый лук нарезаем полукольцами.
5️⃣В судок (пищевой контейнер, кастрюлю или стеклянную банку подходящего размера) укладываем слоями репчатый лук, рыбу. Чередуем слои, верхним слоем стараемся уложить лук. Рыбу укладываем плотно.
6️⃣Заливаем ОСТЫВШИМ маринадом рыбу так, чтобы она была полностью под маринадом. Если маринада не хватило - сварите еще половину порции, остудите и долейте.
7️⃣Накрываем посуду с рыбой крышкой и убираем в холодильник на сутки.
😋Спустя 24 часа рыбку можно подавать к столу.
✅По этому рецепту можно приготовить и селедку - получится обалденно вкусно!
Скумбрия маринованная холодным способом
Готовится очень легко и просто, получается восхитительная слабосоленая рыбка с с хрустящим луком. С отварной картошечкой и зеленью - идеально!
🔸Скумбрия свежемороженая 2-3 рыбки (вес рыбы с головой около 1.2 кг)
🔸Лук репчатый 2 шт.
🔸Укроп, петрушка 50 г
🔸Вода 200 мл
🔸Уксус яблочный 6% 50 мл
🔸Масло растительное 80 мл
🔸Сахар 1 ст. л. без горки
🔸Соль 1 ст. л. с горкой (25-30 г)
🔸Лавровый лист 5 шт.
🔸Перец черный горошек 1 ч. л.
🔸Кориандр в зернах 1 ч. л.
1️⃣Скумбрию оттаиваем, но не полностью. Слегка подмороженную рыбу разделываем на филе. Удаляем голову и хвост, делаем надрез вдоль хребта и аккуратно разделяем рыбу на 2 филе, удалив хребет и внутренности. Филе рыбы промываем под проточной водой.
2️⃣Подготовленное филе скумбрии разрезаем на порционные кусочки.
3️⃣Репчатый лук нарезаем полукольцами.
4️⃣Измельчаем зелень.
5️⃣В отдельной посуде смешиваем кипяченую воду комнатной температуры, уксус, соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
6️⃣В емкость, в которой будем мариновать рыбу, на дно укладываем немного лука. Добавляем лавровый лист, горошины перца и кориандра, немного зелени. Кладем кусочки рыбы. Повторяем слои, пока не закончатся продукты.
7️⃣Важный момент! Вливаем на рыбу сначала растительное масло. Затем вливаем маринад. Таким образом рыба не побелеет от уксусной кислоты, сохранит свой первоначальный вид.
8️⃣Посуду с рыбой накрываем крышкой и убираем в холодильник мариноваться на 1 сутки.
😋Через 24 часа подаем рыбу к столу с отварной картошечкой и черным хлебом.
Скумбрия "Семиминутка" в горячем маринаде
Проще и вкуснее рецепта нет! Скумбрия получается вкусная, не передать словами..а лук съедается быстрее рыбы! Рекомендую приготовить!
🔸Скумбрия свежемороженая 1 шт. (крупная или 2 мелких)
🔸Лук репчатый 2-3шт. (крупный)
🔸Вода 250 мл
🔸Соль 1 ст. л. без горки
🔸Сахар 2 ст. л. без горки
🔸Смесь перцев 1/2 ч. л.
🔸Кориандр 1 ч. л.
🔸Паприка копченая 1 ч. л.
🔸Орегано 1/3 ч. л.
🔸Уксус 6% 100 мл
🔸Растительное масло 50 мл
1️⃣У рыбы удаляем хвост, голову и плавники, потрошим и хорошо промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками, шириной ~2 см.
2️⃣Лук нарезаем полукольцами.
3️⃣На дно небольшой кастрюли с толстым дном кладем примерно половину нарезанного лука. На лук укладываем кусочки рыбы и кладем сверху оставшийся лук.
4️⃣В воду добавляем соль, сахар и специи. Размешиваем до растворения соли и сахара. Вливаем уксус и перемешиваем.
5️⃣Маринадом заливаем рыбу. Вливаем в кастрюлю растительное масло.
6️⃣Кастрюлю с рыбой ставим на огонь, накрываем крышкой.
7️⃣Доводим скумбрию до кипения и с момента закипания варим ровно 7 минут. Как только рыба закипит, убавляем огонь и готовим скумбрию на небольшом огне.
8️⃣Снимаем с огня и даем остыть прям в кастрюле хотя бы до комнатной температуры.
😋Подается такая рыба вместе с луком. Обязательно попробуйте - это очень вкусно! По вкусу - это и не вареная, и не соленая скумбрия. Чем-то напоминает рыбу горячего копчения с маринованным луком, но гораздо сочнее.
Скумбрия малосольная быстрого приготовления в рассоле за 2 часа
Посолите рыбку таким способом 1 раз и будете возвращаться к этому рецепту снова и снова!
🔸Скумбрия 2 тушки
Маринад
🔸Вода 450 мл
🔸Сахар-песок ⅔ ст. л.
🔸Соль 2 ст. л. с горкой
🔸Лавровый лист 2-3 шт
🔸Перец белый 5 горошин
🔸Перец чёрный горошек 5 горошин
🔸Перец душистый горошек 3 горошины
🔸Лук репчатый 1 небольшая головка
1️⃣Замороженную рыбу вынимаем из морозилки. Оттаиваем ее до того состояния, чтобы можно было разрезать ножом на кусочки. Полностью рыбу размораживать не нужно!
2️⃣Для маринада на 450 мл воды берем 2/3 ст.л сахара, 2 ст.л соли с горкой, 5 горошин белого перца, 15 горошин чёрного перца 3 горошины душистого перца, 2-3 лавровых листа и 1 луковицу.
3️⃣Кипятим маринад для рыбы в течение 5 минут и полностью остужаем.
🔸Зимой можно сделать это на окне (балконе), летом поместите ёмкость с маринадом в чашу с холодной водой. А если позволяет время просто остудите.
4️⃣Рыбу моем, отрезаем голову и хвостовой плавник. Если степень ее разморозки позволяет, тогда потрошим. Нарезаем рыбу на кусочки толщиной 1,5-2 см и складываем в стеклянную или пластиковую ёмкость.
5️⃣ Заливаем полностью остывшим маринадом и убираем в холодильник на 2 часа.
😋Через 2 часа скумбрия готова и ее можно подавать к столу. У нас такая рыбка улетает мигом.
✅Но рыбку, если осталась, ни в коем случае не возвращаем в маринад - пересолится. Храним в закрытой емкости в холодильнике.